InCred Форум  

Вернуться   InCred Форум > Финансовые продукты и услуги > Лизинг

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2007   #1
assiriana8o
Новичок
 
Аватар для assiriana8o
 
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 15
По умолчанию Вопрос про страхование и страховое возмещение

При такой записи в договоре страхования, какую Вы привели, Вам надо в договоре лизинга решать поставленный Вами вопрос.
Так как Вы ставите вопрос, Вам надо решать его прежде с банком (ибо единственный выгодоприобретатель он, без права замены, ибо это обуславливает предоставление кредита) затем уже со страховой.
Формулировки - плод Вашего труда.
assiriana8o
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2007   #2
sexyj420m7
Новичок
 
Аватар для sexyj420m7
 
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 15
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

Согласовать выббор компнии - страховщика

вариант текста
5.1. На период действия настоящего Договора, все риски гибели, утраты, порчи, хищения, повреждения Имущества с момента подписания Акта приема-передачи принимает на себя Лизингополучатель.
5.2. На период действия настоящего Договора по согласованию сторон, Лизингополучатель обязуется за свой счет застраховать Имущество в страховой компании (именуемой далее Страховщик) по выбору Кредитора и/или Лизингодателя от всех возможных рисков в пользу. Размер страховой суммы в отношении риска гибели, утраты или повреждения должен быть не менее стоимости приобретения Имущества, указанной в п.1.2 настоящего Договора.
В договоре страхования (полисе) обязательно должна иметь место ссылка на Лизингодателя, как на собственника страхуемого Имущества.
5.3. В случае полной или частичной гибели, утраты, порчи, хищения, повреждения Имущества Лизингополучатель обязуется предпринять следующее:
5.3.1. Незамедлительно (не позднее, чем в течение 6 (Шести) часов в случае, если рабочий день не окончился на момент наступления события или 18 (Восемнадцати) часов при условии окончания рабочего дня) после того, как ему стало известно о наступлении события, указанного в п. 5.3. уведомить любым доступным способом письменно о его наступлении Лизингодателя и страховую компанию (далее - Страховщик), а также соответствующие органы, исходя из их компетенции (ОВД, ГИБДД, Госпожнадзор и т.д.)., сохранять пострадавшее Имущество до осмотра его представителем Страховщика в том виде, в котором оно оказалось после наступления события, указанного в п. 5.3.
5.3.2. Передать Лизингодателю или указанному Лизингодателем лицу в 4 (Четырех) дневный срок со дня уведомления о наступлении события, указанного в п. 5.3. все документы и доказательства, и сообщить все сведения, необходимые для решения вопроса о получении страхового возмещения.
5.4. Страховое возмещение направляется на погашение предоставленного Кредитором Лизингодателю кредита.
5.5. По разрешению Лизингодателя действие лизингового договора может быть прекращено досрочно в отношении всего или части Имущества, выбывшего вследствие события, указанного в п. 5.3. Договора. Прекращение действия лизингового Договора происходит после выплаты Лизингополучателем полной суммы как текущей, так и просроченной задолженности по лизинговым платежам, а также выкупной стоимости выбывшего Имущества - предмета лизинга, определенной на дату прекращения лизинга. Лизингодатель обязуется в течение 5 (Пяти) календарных дней с даты выполнения в полном объеме Лизингополучателем обязательств, предусмотренных п. 5.3. настоящего Договора, предоставить новый график лизинговых платежей с учетом вычета стоимости выбывшего Имущества, с указанием остаточной балансовой стоимости Имущества - предмета лизинга на указанную дату, и выплат, произведенных Лизингополучателем в соответствии с настоящим пунктом.
5.6. Лизингополучатель обязуется в случае наступления события, указанного в п. 5.3. Договора:
- Предпринять все меры для получения страхового возмещения, и перечисления Страховщиком страхового возмещения в пользу Лизингодателя и его Кредитора за вычетом суммы задолженности перед Лизингодателем по лизинговым платежам, штрафным санкциям и выкупной стоимости;
- За свой счет отремонтировать поврежденное Имущество, которое после ремонта должно иметь первоначальный вид и сохранить потребительские качества в полном объеме с учетом нормального износа на дату наступления события, оговоренного в п. 5.3 Договора.
5.7. Оригиналы договоров страхования (страховые полисы) по имущественному страхованию находятся у Лизингодателя, их нотариально заверенные за счет Лизингополучателя копии– у Лизингополучателя.
5.8. На время устранения последствий ущерба за Лизингополучателем сохраняется обязанность уплачивать все ежемесячные лизинговые платежи в полном объеме и производить другие платежи, предусмотренные настоящим Договором.

ну можно сочетать данный текст с приведенными выше постингами.
и обработать его
sexyj420m7
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2007   #3
plastdunk
Новичок
 
Аватар для plastdunk
 
Регистрация: 03.06.2012
Сообщений: 16
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

То ли у меня с глазами, то ли у Вас с текстом.
plastdunk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2007   #4
vikendicu
Новичок
 
Аватар для vikendicu
 
Регистрация: 20.06.2012
Сообщений: 8
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

Да.. поучительная история. Суды и все такое, это понятное и правильное дело. Но вот вопрос.
А что Ваш руководитель? Ведь любому здравому человеку понятно, что дело тухлое. Я к чему веду. В любой компании есть фанатики идей, плохих или хороших - не важно. Возможно в данном банке есть подобный "чудак" с буквы "м", имеющий полномочия гнуть эту линию. Если это не руководитель банка, то у вас есть шанс не доводить до не нужной никому возни. Попросите дректора заглянуть в банк. Может дело в итоге и выйденного яйца не будет стоить. Ну а если, встретите в лице руководства парнокопытное... что ж, лично я, и думаю коллги поддержат, постараюсь посодействовать всеми имеющимися средствами.
Потому как, это уже будет, думаю, прецедент и общая проблема.
vikendicu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2007   #5
pronagar
Новичок
 
Аватар для pronagar
 
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 11
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

В этой теме рассматриваются все вопросы, связанные со страхованием..
pronagar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007   #6
FoxIncaxiabox
Новичок
 
Аватар для FoxIncaxiabox
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 12
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

Добрый день, уважаемые коллеги из ООО "РТС-Спецтехника"! Грустно конечно, что мы не нашли взаимопонимания и точек соприкосновения. Видимо все дело, как выразился г-н Perec, в лице парнокопытных недальновидного руководства.
Тем не менее, для участников форума, как впрочем и для заинтересованного лица, я постараюсь прояснить ситуацию.
Позиция со ст. 9 ФЗ "О залоге" неприменима к нашей ситуации. Она устанавливает преимущественное право залогодержателя на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами в случае утраты застрахованного обеспечения. В нашей ситуации нет других кредиторов, следовательно, говорить об очередности и праве банка преимущественно удовлетвориться не имеет смысла. Ни о чем другом эта норма не повествует, и тем более она не обязывает банк отнести сумму возмещения в счет погашения долга. Поэтому забудем о ФЗ "О залоге", а лучше посмотрим ч. 2 п. 1 ст. 334 ГК РФ в соответствии с которой банк вправе (но не обязан) получить удовлетворение из суммы страхового возмещения.
Посты о зачете не выдерживают никакой критики. Зачет по Гражданскому кодексу РФ, является способом прекращения обязательств и для его проведения необходимо два условия - встречность и однородность требований. Отсутствие одного из них влечет невозможность зачета. Поэтому не совсем понятно о каком обязании провести зачет идет речь, если никаких денежных обязательств банк, выдавший кредит, перед клиентом не имеет.

Поскольку все же было озвучено название банка, отмечу, что ни о каком злоупотреблении правом речи не идет. Ситуация проста до банальности и не в интересах банка было ее обострять. Обсуждавшийся вопрос оставил без внимания налог на прибыль, который должен заплатить банк из полученной суммы страхового возмещения. Считаем. Ваши 6 млн. по кредитному договору приносят нам 17% годовых. Однако получив их как страховое возмещение отнимают у нас 24% налога на прибыль. Т.е. идет минус 7%. Кто-нибудь из банкиров согласится кредитовать клиента под ставку минус 7% годовых, т.е. давая 100 рублей просить вернуть только 93? А лучше тогда вообще не кредитовать, а просто раздаривать по 7 рублей с каждой сотни. А еще лучше с миллиона. И совсем хорошо с миллиона Евро.
FoxIncaxiabox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007   #7
paintsex
Новичок
 
Аватар для paintsex
 
Регистрация: 05.06.2012
Сообщений: 17
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

Кому Вы, извиняюсь за жаргон, впариваете? Если Вы юрист, то не нужно лезть в расчеты, иначе рискуете обоср...ся прилюдно.
Любой банк при определении процентной ставки и требуемой залоговой стоимости закладывает риски, в том числе и риск потери залога. Страхование же производится как минимум на залоговую стоимость. В итоге на кредит в 100 р. залога предоставляется совсем не 100 и даже не 117, а в среднем 140-170 р. по стоимости без НДС. Учитывая это, а также то, что в случае с лизингом реальная остаточная (оценочная), а соответственно и страховое возмещение всегда выше бухгалтерской остаточной - читай непогашенного кредита, все Ваши пассажи относительно раздачи денег, мягко говоря, не верны.
Что же до обязан-не обязан, с точки зрения репутации - не обязан, но должен очень хотеть.
paintsex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007   #8
Erdsystem
Новичок
 
Аватар для Erdsystem
 
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 16
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

Дружище, не будем переходить на личности, ок?
Проблема обсуждаемой ситуации сложилась как раз по причине того, что страховое возмещение было равно сумме кредита, т.е. 100 на 100. Получив бы 140-170 р. (по вашим расчетам) вопрос о погашении 100 р. кредита не стоял бы и здесь не обсуждался, так как денег с лихвой хватило бы и на погашение кредита и на уплату налога и на возврат излишка. Чужого нам не надо. И это касается "точки зрения репутации".
Erdsystem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007   #9
bardaga
Местный
 
Аватар для bardaga
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 130
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

Просто не нужно втирать очки. Ситуацию никто бы не обсуждал если бы было 100 за 100 плюс 24 компенсация. Банк же хочет как я понял 100 и еще 100 плюс наверняка неустойки и штрафы. Это к вопросу, что чужого вам не надо. К тому же, возникает вопрос как это вообще вышло, что покрытие не покрывает всего? Значит в банке работают неграмотные люди, допустившие такую возможность.
bardaga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007   #10
Maliniakdg
Новичок
 
Аватар для Maliniakdg
 
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 12
По умолчанию Re: Страхование и страховое возмещение

"Ситуацию никто бы не обсуждал если бы было 100 за 100 плюс 24 компенсация".
Perec, боюсь показаться неоригинальным, но именно так и обстоят дела. Вот только ситуация до сих пор никак не изменилась.
Maliniakdg
 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Должна вернуть товар в течение 14 дней, но требуют выписку из банка cepard7553 Кредиты 4 19.02.2013 18:34
Что мне делать, приставы через 2 мес погашения кредита арестовали счет supersede Кредиты 1 12.12.2012 17:40
Подскажите про страховое возмещение в погашение задолженности по лизингу tovarnikaa3 Лизинг 12 23.03.2006 23:27
Реально ли внесение предмета лизинга в Уставн. капитал plastdunk Лизинг 2 09.07.2003 08:00


Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot