InCred Форум  

Вернуться   InCred Форум > Финансовые продукты и услуги > Лизинг

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2006   #1
diferuo6
Новичок
 
Аватар для diferuo6
 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 15
Счастье Как правильно общаться с "аудиторами" лизингополучателей

Вводная: Есть один из любимых лизингополучателей, грядет у него налоговая проверка. Ну и для подчистки хвостов нанимают оне "аудитора".
Главбух ЛП в панике звонит нам и говорит, что аудитор сказал, что все мы неправильно по нашим всем договорам делаем (несколько их у нас с ним). Приылает аудитор по нашей просьбе бумажку с претензиями и ссылками на закон о лизинге. Смотрю в бумажку и не втекаю,таки на какие пункты оно ссылается. После докопаний до времен древней греции, понимаю, что ссылки идут на редакцию закона от 98 года (действовала до 2002 года, договор лизинга от 2003 года). Сегодня была встреча с аудиторами ихними. Спрашиваю - а почему ссылаетесь на недействующую редакцию закона? трудно что ли в консультанте было новую скачать? на что мне было отвечено (выкладываю на стол пожелтевшую газетку с законом) - "А мне так удобнее!".
Вооот...
Собссно вопрос - кто как общается с аудиторами ЛП? Кто кк общается с бухгалтерами ЛП?
diferuo6
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2006   #2
inegauj2
Пользователь
 
Аватар для inegauj2
 
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 25
По умолчанию Re: "аудиторы" лизингополучателей

Сколько аудиторов, столько будет и мнений.
они ленивые, перестрахующиеся, бестолковые бездельники, которые отожрались в последние годы за счет обязательного аудита.
Полезного совета от них ( в отличие от 1990-х гг) уже практически не дождешься, от какой-либо ответственности стараются откреститься, (за редким исключением), проще натаскивать своего главбуха (и дешевле).
inegauj2
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2006   #3
daniviondi
Новичок
 
Аватар для daniviondi
 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 8
По умолчанию Re: "аудиторы" лизингополучателей

вот прислал аудитор ЛП цедулю....
преамбула:
Договор лизинга заключен в 2003 году, балансодержатель ЛП.
По 15-му приказу выставили счет-фактуру на всю сумму платежей, по акту ОС1 передали объект ЛП.
амбула:
"...В договоре отсутствует стоимость предмета лизинга в сумме 3 рубля. Общая сумма лизинговых платежей согласно Графику платежей к договору лизинга и счету-фактуре в сумме 33 рубля без выделения стоимости предмета лизинга и дохода лизинговой компании.
По дополнительному Соглашению к договору лизинга движимого имущества передается Лизингополучателю в собственность по стоимости 1 рубль, так называемая Выкупная цена равна 1 рублю. Данный документ является незаконный, т. к. не соответствует НК РФ 25 Главе. (ссылки на кокретную статью добиться при разговоре не удалось)
Согласно договору купли-продажи и акту приемки - передачи предмета лизинга;
-должна подтверждаться первоначальная цена основного средства у лизингополучателя соответствующая стоимости предмету лизинга;
-подтверждаться законность начисленной амортизации лизингополучателем на предмет лизинга;
-отнесение на расходы лизинговых платежей равных доходу лизингодателя;
- соответствующие пункту 7 статье 258, пункту 2 статьи 259, пункту 10 статьи 264, пункту 5 статьи 270 НК РФ и ФЗ РФ от 29.10.98 164-ФЗ О лизинге.
Договор лизинга составлен в нарушение ФЗ РФ 164-ФЗ от 19.10.1998 г с изменениями, НК РФ 25 Главы и Письма МФ РФ от 15.02.2006 г 03-03-04/1/113, разъясняющее применение ФЗ РФ 164-ФЗ и статьи НК РФ 25 Главы.(опять таки конкретных несоответствий нам не открыли)
В ФЗ РФ от 29 октябри 1998 года 164-ФЗ О лизинге с изм. предусмотрено следующее:
1. Пункт 1 статьи 4: лизингодатель предоставляет в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
В договоре отсутствует предмет лизинга по цене его стоимости с переходом права собственности по стоимости получения в лизинг.
2. Пункт 2 статьи 11: Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме. Эта фраза в договоре отсутствует.
3. Пункт 5 статьи 15: По Договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании
срока действия договора лизинга приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи. Отсутствует договор купли-продажи предмета лизинга, а вместо этого вписана выкупная цена не понятно чего.
4. Пункт 1 статьи 19: Договором лизинга предусмотрено, что предмет Лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечение срока договора лизинга. Данного текста в договоре нет. (ЕСТЬ)
5. Пункт 1 статья 28: Под лизинговыми платежами понимается:
-затраты лизингодателя, связанной с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, т. е. стоимость предмета лизинга;
- доход лизингодателя
Пункт 4 статьи 28: В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством п (или) реализацией.
Договор лизинга противоречит статьям НК РФ по учету предмета лизинга для определения первоначальной стоимости основного средства для начислений амортизации, а также отнесение на расходы лизингоплучатела доходи лизикогодателя по договору лизинга в соответствии НК РФ. В договоре в в расчете лизинговых платежей не определена стоимость предмета лизинга и сумма дохода за передачу во временное владение и пользование предмета лизинга - доход лизингодателя, (а мы рази должны?!)
Исключить передачу в собственность предмет лизинга в размере 1 рубль, Данный текст договора и первичные документы на 1 рубль противоречат учету предмета лизинга, дохода и расхода ФЗ О лизинге и НК РФ 25 Главе у лизингодателя и лизингополучателя.
Просьба;
в договора ЛИЗИНГА внести изменения в СООТВЕТСТВИЕ ФЗ 164-ФЗ О лизинге и 25 главе НК РФ (статьи НК РФ указаны в настоящем письме) для правильного применения по учету предмета лизинга и расходов лизингополучателя.
Лизингополучатель не имеет праза производить расчет по своему усмотрению на первоначальную стоимость основного средства, поступившего предмета лизинга, а также относить на расходы суммы согласно ст. 164 НК РФ без наличия первичного бухгалтерского документа и договор по лизингу."

Я конечно не "аудитор с 1995 года, лауреат конкурса Лучший бухгалтер 1998,99 гг. и т.д." и не юрист, но 9 лет на лизинговом поприще из песни не выкинешь.
Знаю, что 90 % написанного бред, а вот как аргументированно и умными словами отмазаться - не знаю.
daniviondi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Имеет ли право банк удерживать проценты при снятии денег с кредитной карты treize64 Банковские карты 2 19.10.2012 04:10
Вопрос по теме "Оформление субсидии (лизинг) по программе "Поддержка МСБ" Criticos Лизинг 2 08.10.2012 15:13
Подскажите по оплате софта из Сбербанк Онлайн в ЗАО "Софткей" bibringea0 Электронный банкинг 5 18.02.2011 01:10


Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot