InCred Форум  

Вернуться   InCred Форум > Финансовые продукты и услуги > Ипотека

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2011   #1
titomacia0106
Новичок
 
Аватар для titomacia0106
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 9
По умолчанию Консультации эксперта

Цитата:
Если возвращать налог через работодателя, то в начале каждого нового календарного года необходимо будет новое уведомление из налоговой приносить о сумме, которая еще подлежит возврату?
Да. Причем в последующие годы надо будет в налоговую справку 2-НДФЛ за предыдущий год приносить, чтобы налоговая видела, сколько налогового вычета уже использовано. А если Вы вычет и за проценты по ипотечному кредиту получаете, то ещё и справку из банка о сумме уплаченных %.
titomacia0106 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #2
nyhending
Новичок
 
Аватар для nyhending
 
Регистрация: 21.11.2012
Сообщений: 8
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

Наиболее востребованные вычеты по НДФЛ: исчерпывающие списки документов для подачи в налоговую

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630@ “О направлении информации”
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.]

Приведены материалы, направленные на установление единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных социальных и имущественных вычетов по НДФЛ.
К ним относятся образцы заявлений на возврат НДФЛ и о распределении вычета между супругами. Приведены перечни лиц, которым предоставляется вычет на обучение, и тех, кому положен вычет на лечение и (или) приобретение медикаментов.
Также установлены списки документов, прилагаемых к декларациям 3-НДФЛ для получения вычетов в различных случаях. Это приобретение недвижимости (квартира либо комната на вторичном рынке; квартира по договору долевого участия в строительстве (инвестировании), уступки права требования; участок с расположенным на нем жилым домом), уплата процентов по ипотеке, обучение, лечение и (или) приобретение медикаментов, благотворительность.
Материалы нужно разместить на сайтах управлений ФНС России по регионам и на стендах в территориальных налоговых органах и территориально обособленных рабочих местах.
Перечни документов являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.

только что-то графического объекта не видно
nyhending вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #3
youngpaduan3i
Новичок
 
Аватар для youngpaduan3i
 
Регистрация: 12.04.2012
Сообщений: 16
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

Добрый день! Квартира-новостройка, куплена в 2011 году по ипотеке за 5,6 млн. руб. с супругой в равных долях. Кредит погашен досрочно в этом году. Акт-приема передачи квартиры будет оформляться в январе 2013, соответственно регистрация права собственности ориентировочно февраль-март 2013. Супруга сейчас в декрете, я в 2012 году сменил место работы (т.е. было 2 работодателя). Мы с супругой также зарегистрированы в разных городах. Что сделать после регистрации права собственности для получения налогового вычета? Какие документы собрать? Возможен ли будет возврат уплаченного подоходного за 2012 через налоговую или работодателя в 2013 году? Или только на "предстоящие" выплаты от подоходного освободят?
youngpaduan3i
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #4
hisarrow8w
Новичок
 
Аватар для hisarrow8w
 
Регистрация: 03.02.2012
Сообщений: 11
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

Отвечаю, что знаю:
Цитата:
Возможен ли будет возврат уплаченного подоходного за 2012 через налоговую или работодателя в 2013 году? Или только на "предстоящие" выплаты от подоходного освободят?
Если акт будет в 2013 году, то за 2012 уже ничего не вернуть. Либо получать уведомление на налоговый вычет, чтобы на работе в 2013 г. не удерживали, либо ждать 2014 г. и подавать декларацию за 2013 г. Разумеется по первому варианту быстрее деньги получите, хотя какой-то период с начала года (пока будет оформление акта и налоговая будет рассматривать Ваше заявление) из этого срока выпадет.

Цитата:
Что сделать после регистрации права собственности для получения налогового вычета? Какие документы собрать?
В териории по новостройкам оформления права собственности ждать не надо - нужен акт (т.ч. если бы акт успели оформить в декабре, то, возможно, получилось бы вернуть налог за 2012 г.; но если площадь квартиры окажется больше проектной, то придется доплатить + могут взять некую сумму за оплату ЖКХ, т.ч. если будет выбор надо ещё брать в расчет наличие свободных средств - обычно в конце года с этим проблема). Но сама не пробовала, т.ч. не поручусь.
Документы (примерно):
1. Договор на приобретение квартиры, документы об оплате, акт приема-передачи;
2. Кредитный договор, справка из банка об уплаченных процентах (это чтобы получить вычет с суммы процентов);
3. Если это будет возмещение налога за прошлый период, то справка 2-НДФЛ за период, за который возмещаются проценты (например, если акт всё-таки будет 2012 г., то Вам надо будет представить 2 справки 2-НДФЛ за 2012г. от каждого из Ваших работодателей) + надо будет открыть счет в банке и указать его реквизиты в заявлении + налоговая декларация 3-НДФЛ за период, за который возмещается налог;
4. Ну и, разумеется, заявление о том, чего Вы собственно хотите: возмещение налога за предыдущий период либо освобождение от налогов в текущем. Форма есть в налоговой. В этой теме я где-то выкладывала заявление на выдачу уведомления для работодателя. Если подаете декларацию, то заявление о возмещении налогов, возможно, придется подавать повторно, когда подтвердят Ваше право на налоговый вычет.
hisarrow8w
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #5
fiskeoljeiv
Новичок
 
Аватар для fiskeoljeiv
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 8
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 ноября 2012 г. № ЕД-3-3/4231@ “О рассмотрении обращения”
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам налогообложения доходов физических лиц, сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Положениями абзаца 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением (например: 0% и 100%, 20% и 80%, и.т.п.).

Согласно положениям абзаца 24 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 и пункта 2 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность, налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса обязан вместе с налоговой декларацией представить в налоговые органы оба указанных выше заявления.

Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представление в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.

В этой связи, налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений статьи 220 Кодекса.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2012 № 75-КФ12-81.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.]
fiskeoljeiv
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #6
zaragozando
Новичок
 
Аватар для zaragozando
 
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 6
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

Цитата:
Здравствуйте! Разъясните по ситуации, пожалуйста. За строящуюся квартиру все деньги были внесены в 2012 году. Дом построен, квартира отделана. Застройщик обещался, что документы новоселы смогут уже в ноябре-декабре все оформить и въезжать. Но как всегда всякие проволочки, и скорее всего документы в собственность возможно будет оформить только в начале 2013 г. Получается, что за 2012 год уже налог невозможно будет вернуть? А если акт сдачи будет в декабре, а право собственности будет зарегистрировано в начале 2013 года? Помогите разобраться, пожалуйста.
И еще вопрос. Если возвращать налог через работодателя, то в начале каждого нового календарного года необходимо будет новое уведомление из налоговой приносить о сумме, которая еще подлежит возврату? Или такой учет должен работодатель вести на основании первого уведомления?
Заранее спасибо за ответ
Так как вы приобретаете недвижимость в строящемся доме, то все будет зависеть от даты акта передачи квартиры, а не даты свидетельства о праве собственности. Поэтому вы сможете получить имущественный вычет и за 2012 год.
zaragozando вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #7
cealgemetef
Новичок
 
Аватар для cealgemetef
 
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 5
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

Цитата:
Добрый день! Квартира-новостройка, куплена в 2011 году по ипотеке за 5,6 млн. руб. с супругой в равных долях. Кредит погашен досрочно в этом году. Акт-приема передачи квартиры будет оформляться в январе 2013, соответственно регистрация права собственности ориентировочно февраль-март 2013. Супруга сейчас в декрете, я в 2012 году сменил место работы (т.е. было 2 работодателя). Мы с супругой также зарегистрированы в разных городах. Что сделать после регистрации права собственности для получения налогового вычета? Какие документы собрать? Возможен ли будет возврат уплаченного подоходного за 2012 через налоговую или работодателя в 2013 году? Или только на "предстоящие" выплаты от подоходного освободят?
Добрый день. В вашем случае право на имущественный налоговый вычет возникнет после подписания акта. Если акт будет датирован 2013 годом, то вы вправе воспользоваться вычетом за 2013 год в 2014 году через ИФНС или в 2013 году, но уже через работодателя.
cealgemetef вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #8
osvrtati70
Новичок
 
Аватар для osvrtati70
 
Регистрация: 21.12.2012
Сообщений: 4
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

Здравствуйте! Мы с мужем, созаемщики, по ипотечному кредиту. Подскажите пожалуйста, 13% от уплаченных % за год, по кредиту, будет выплачеваться также на двоих или супруг сможет получить сам, эту выплату?
osvrtati70
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #9
Marafini
Местный
 
Аватар для Marafini
 
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 140
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

здраствуйте.хотел бы узнать на счет ипотеки.взяли квартиру на вторичном.1/2 доли с женой.за1150 своих было 210тыс. ипотека 980тыс.хотел бы узнать сколько вернется за покупку квартиры?НДФЛ за год где то 20тыс.
Marafini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011   #10
fonhatge
Новичок
 
Аватар для fonhatge
 
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 5
По умолчанию Re: Pоссийский налоговый портал: консультации эксперта

Если "итого", то вернется 13% от 1150тыс. (неважно, сколько из них ипотека), но при этом наловый вычет будет делиться между супругами, т.е. лично Вам полагается 13% от 575тыс., т.е. 74,75 тыс. Но поскольку НДФЛ за год вы заплатили только 20 тыс. (условно вычет предоставляет собой возврат налогов за соответствующий налоговый период, т.ч. больше чем Вы заплатили, Вам не вернут), то за 1-ый год (в котором оформлено право собственности/подписан акт приема-передачи) Вы получите только эти самые 20 тыс., а остаток по наловым вычетам перенесется на следующий год, а потом на год после следующего и т.д. пока весь вычет не используете.

Не забудьте, что по % по ипотечному кредиту тоже налоговый вычет предоставляется.
fonhatge вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос об амортизации предмета лизинга. texFreessyDut Лизинг 12 17.12.2015 09:58
Ипотека для ИП williamlin12 Ипотека 2 16.06.2013 22:35
Подскажите, каким образом признать имущество залоговым? robotnika Кредиты 6 21.09.2012 02:48


Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot