АИЖК перепишет проблемную ипотеку

АИЖК перепишет проблемную ипотеку

Запущенная в действие в мае 2015 года программа помощи ипотечным заемщикам, по факту так и не смогла заработать в полную силу. На этой неделе в АИЖК прошло еще одно совещание по вопросу изменения программы, чтобы заемщики по ней получали помощь, и пользовалась бы спросом у банков. Новая редакция содержит предложения с важными послаблениями для обеих сторон, но даже это, принимая во внимание эпическую историю обсуждения параметров программы, не стоит рассматривать как гарантию того, что она будет реализована.

По словам представителя пресс-службы АИЖК, сейчас совместно с банками обсуждаются возможные способы изменения условий этой программы, чтобы повысить ее эффективность и доступность для заемщиков. После того, как переговоры подойдут к своему логическому завершению, АИЖК подготовит предложения о внесении изменений, а они, в свою очередь, в скором времени поступят в правительство для дальнейшего рассмотрения.

В минувшем апреле правительство утвердило программу помощи ипотечным заемщикам. В рамках этой программы банкам была предложена реструктуризация проблемной ипотеки по ставке, не превышающей 12% годовых. Часть ежемесячного платежа (или основного долга – если ипотека – валютная) заемщика должно было компенсировать банкам государство из расчета не выше 200 тыс. руб. по одному кредиту. Запланировано, что на программу будет направлено 4,5 млрд руб., за счет которых помощь должна быть оказана порядка 30 тыс. семей.

Но в программу было решено внести изменения по той причине, что она так и не смогла полностью заработать. Структура программы такова, что очень небольшой процент заемщиков подходит под ее параметры: установлены жесткие условия в отношении категорий заемщиков (сроки просрочки, остаток денежных средств после взносов по кредиту, а также требования по метражу на членов семьи заемщика и др.). К концу августа к программе присоединилось порядка 20 банков, но о конкретных случаях помощи заемщикам так и ничего не известно. АИЖК не раскрывает данные по количеству семей, уже получивших помощь по этой программе.

Чем же отличаются новые условия программы, предоставленные на обсуждение участникам рынка? Самое важное послабление для заемщиков заключается в возможности использовать для субсидирования лимит в размере 10% от остатка задолженности к моменту реструктуризации, вместо действовавшей фиксированной суммы в 200 тыс. рублей. Еще одно предложение связано с использованием стоимости одного квадратного метра (не выше 60% средней по рынку стоимости в отдельно взятом регионе) вместо нормы жилой площади, полагающейся каждому члену семьи. Еще одним, не менее важным послаблением можно назвать отказ от ограничений по срокам просрочки (прежде подача заявления на реструктуризацию была возможна не раньше 30-ти дней с начала неплатежа). Предложения АИЖК также содержат преференции и для банков. Одна из них — разрешение на повышение ставки по ипотеке, как только истечет период помощи (до 12 мес.) до изначального уровня. На сегодняшнем этапе по условиям программы, реструктуризируя кредит, банк обязан снижать ставку до 12% вплоть до момента, когда кредит будет полностью погашен.

Как считают эксперты, новый вариант программы в большей степени соответствует реальности. По мнению чиновника, знакомого с тем, как проходит реализация программы, с учетом действующих условий, из 100 проблемных заемщиков помощь могла быть оказана двум-трем, а благодаря новой редакции, их число может возрасти в разы. По словам директора дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадима Пахаленко, минус запущенной программы в чрезмерно жестких требованиях к заемщикам, из-за чего для многих из них она просто недоступна. При расширении критерий к заемщикам, количество пользователей программы существенно возрастет и, таким образом, она начнет работать в полную силу. По мнению Пахаленко, если банкиры действительно получат разрешение на повышение ставки по окончании срока периода помощи — это станет стимулом для банков к более активной реструктуризации кредитов по государственной программе, ведь тогда потери от реструктуризации будут сведены к минимуму.

Так или иначе, но участники рынка пока не уверены, что новый вариант станет финальным. Эти предложения еще будут рассмотрены правительством, и, что в итоге получится, спрогнозировать невозможно.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва