Минфин Крыма 11 марта представит предложения о переходе республики на российский рубль

Минфин Крыма 11 марта представит предложения о переходе республики на российский рубль

Сергей Аксенов: «Пока мы еще в законодательном поле Украины».

Минфин Крыма ко вторнику должен представить предложения о переходе республики с украинской гривны на российский рубль на случай, если крымские граждане 16 марта на референдуме выскажутся за вхождение в состав России, сообщил в интервью Сергей Аксенов глава правительства автономии. 

«Наше министерство финансов занимается сейчас этим вопросом. Во вторник, 11 марта, они должны выдать свои предложения: какая будет процедура и сколько времени она займет», — рассказал премьер, отвечая на вопрос о возможности временного параллельного хождения в Крыму рубля и гривны. «Переходный период все равно будет, — подчеркнул Аксенов, — ведь мы же должны полностью войти в рублевую зону, перевести все расчеты внутри Крыма, в том числе начисления зарплат, пенсий, пособий, на российский рубль» 

Крымские чиновники в воскресенье сообщали, что госказначейство Украины заблокировало работу казначейства Крыма. Как заявил Аксенов, пока казначейство Украины пропускает платежи, в частности средства, которые Крым платит в бюджет страны. Денежный поток между Крымом и Киевом пока что сохраняется, в Симферополе его не нарушали, рассказал он: «Юридически право это сделать мы получим только после референдума. Пока мы еще в законодательном поле Украины». В случае если Украина нарушит взаимные обязательства, у Крыма существуют резервы, пояснил Аксенов: «Деньги, которые мы собираем здесь и отправляем в Киев в виде налога на прибыль и НДС, примерно равны тем суммам, которые нам присылал Киев. Есть также договоренность с Российской Федерацией о предоставлении в случае чего финансовой помощи». 

Также он заверил, что власти Крыма не собираются проводить реприватизацию после возможного вхождения в состав России: «Могу сказать уверенно, реприватизации не будет. Это мы гарантируем». Симферополь вместе с тем, как говорит Аксенов, собирается перевести в собственность Верховного совета автономной республики государственные украинские предприятия, использующие природные ресурсы полуострова. «В случае если Крым войдет в состав России, мы ждем, что Крыму будут предоставлены преференции, возможно, в виде создания здесь свободной экономической зоны», — пояснил Аксенов. 

Ранее парламент Крыма проголосовал за вхождение автономии в состав РФ и за проведение 16 марта референдума по данному вопросу. На референдум будут выдвинуты два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва