Альфа-Банк анонсировал запуск сервиса, который поможет фрилансерам работать с заказчиками из других стран

Альфа-Банк анонсировал запуск сервиса, который поможет фрилансерам работать с заказчиками из других стран
2 октября 2018   Аналитика   Альфа-Банк

Альфа-Банк совместно с онлайн-платформой Solar Staff осуществил запуск сервиса, который поможет российским фрилансерам, работающим на глобальном рынке: сервис является бесплатным и юридически корректным решением для получения гонораров, выплачиваемых компаниями-заказчиками из Европы, США и стран СНГ.

По словам представителя Альфа-Банка, новое предложение - это решение нескольких задач: бесплатная помощь банка пользователям с регистрацией в качестве ИП и ведение бухгалтерии (для ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения «Доходы», при условии отсутствия штата, кассы и эквайринга) и полное избавление фрилансеров-ИП от расходов, которые неизбежно сопровождают взаимодействие с заказчиками, в частности зарубежными компаниями.

По словам руководителя по развитию подсегментов Альфа-Банка Анатолия Медведева, Альфа-Банк, используя модель зарплатного банка, осуществляет перечисление денежных средств, поступающих в виде гонораров на счета фрилансеров-ИП. Формированием списка получателей платежей и сумм гонораров занимается партнер Solar Staff. С помощью новой модели фрилансерам-ИП не грозят значительные комиссионные расходы, как правило, сопровождающие трансграничные расчеты через международные межбанковские системы.

Онлайн-платформа Solar Staff - это автоматизация документооборота и оформление сделок, а также проведение расчетов между компаниями и фрилансерами. К сентябрю т.г. сервис будет востребован порядка 400 компаний-заказчиков (включая примерно полусотню компаний Европы, США и Азии) и свыше 87 тыс. фрилансеров, преимущественно, россиян.

Кроме прочего, Solar Staff занимается организацией выплаты гонораров фрилансерам. В банке обратили внимание на то, что фрилансеры останавливают свой выбор на получении вознаграждения на карты и электронные кошельки, но использование фрилансерами — ИП такого рода платежных систем, особенно, если это внешнеэкономическая деятельность, ограничивают требования российского законодательства по налогам. Что сопряжено для российских фрилансеров-предпринимателей с дополнительными расходами на оплату услуг международных межбанковских систем, например, SWIFT.

По словам основателя сервиса Solar Staff Павла Шинкаренко, размер комиссий SWIFT и банков-корреспондентов в ряде случаев можно сопоставить с гонорарами фрилансеров. Одна трансакция — это как минимум 55 евро комиссии, при этом в среднем фрилансер получает 217 евро. Платежное решение, которое предложил Альфа-Банк, упрощает для россиян-фрилансеров работу в качестве ИП.

Москва