Альфа-банк - об урезании потребкредитования и переходе на кредитные карты

Альфа-банк - об урезании потребкредитования и переходе на кредитные карты

По словам главы розничного направления Альфа-банка Михаила Повалий, являющийся крупнейшим в нашей стране частным банком по объему розничного кредитования сообщил о своем решении, связанном с частичным отказом от потребительского кредитования и намерении приступить к сокращению розничной сети. Для других банков розничное кредитование приносит существенно меньший заработок в связи с выросшей стоимостью денег, наряду с ростом и рисков , а по ставкам установлены ограничения. Поэтому это бизнес-направление не столь интересно и прибыльно, как это было, например, в 2013/2014 гг. Возможно, что продлится минимум года два.

В июле Альфа-банк решил отказаться от потребительского кредитования в 15-ти российских городах, население которых составляло до 300 тыс. человек. Как оценивает сам банкир, розничный портфель к концу 2015 года сократиться примерно до 20% — от 4,57 млрд долларов к концу декабря.

Два года назад количество заемщиков, взявших по три и более кредитов, чуть превышало 20% (17 млн человек), а сегодня уже каждый четвертый заемщик имеет на руках от 5-ти и более кредитов. При таком количестве кредитов люди нередко уже не могут остановиться и берут новый кредит для погашения первого. также Альфа-банк решил начать сокращение розничной сети, передав часть офисов для обслуживания клиентов. чьи ежемесячные доходы не меньше 250 тыс. рублей. Дело в том, что работа с состоятельными гражданами (по оценке банка, среди россиян их примерно1,5 млн) в розничном секторе уже приносит до 70% прибыли.

Москва