Альфа-Банк присоединился к Объединенному Кредитному Бюро

19 февраля 2013   Пресс-релиз   Альфа-Банк

Крупнейшим частным банком России — Альфа-Банком было передано в Объединенное Кредитное Бюро свыше 12 миллионов кредитных историй физических лиц, которые брали  в банке ссуды с 2006 года и согласившихся на передачу сведений о себе в БКИ.

Наличие подробной информации о кредитных историях заемщиков — одна из главных примет грамотно выстроенной системы управления банковскими рисками. После передачи ОКБ сведений о своих клиентах, Альфа-Банку предоставлен  доступ ко всем хранящимся в Бюро кредитных историям граждан. Теперь можно более быстро и эффективно осуществлять проверку финансовой благонадежности и добропорядочности существующих и потенциальных клиентов. При запросе в ОКБ количество информативных ответов (хит-рейт) составляет в среднем 88%.

Выбор партнерства с Объединенным Кредитным Бюро в банке объясняется тем, что у ОКБ есть уникальная база кредитных историй крупных российских  банков, инновационные сервисы и к тому же Банк хочет диверсифицировать источники получения информации.

По словам Антона Винокурова, Заместителя начальника Управления розничными рисками ОАО «АЛЬФА-БАНК», важно, что база ОКБ актуальна и постоянно обновляется, в Бюро осуществляется контроль качества всей входящей информации, доступной круглосуточно 7 дней в неделю, а ответ на запрос поступает в течение 2-х секунд при соблюдении всех необходимых требований безопасности.

Нужно отметить, что Объединенное Кредитное Бюро уделяет огромное внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству их обработки. Только за 2012 год произведен ввод в работу трех новых сервисов — сервиса уведомлений об изменениях, произошедших в кредитных историях заемщиков - Триггеры, уникального сервиса по созданию унифицированного портрета заемщика - Объединенный кредитный скоринг и сервиса по ID верификации. Прошла оптимизация сервиса отслеживания мошеннических заявок - Национальный Хантер.

По мнению генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского, подключение Альфа-Банка, являющегося одним из лидеров российского розничного кредитования — важный шаг для Бюро. Сейчас фактически завершается формирование основного пула банков-партнеров ОКБиз числа ТОП-30 и начинается вступление в этап расширения спектра и качества услуг, которые представляются финансовым организациям. В арсенале ОКБ: опыт совместной работы с крупнейшими банками Российской Федерации и сервисы, которые разрабатываются с учетом лучшего опыта компании Experian - мирового лидера в сфере информационно-аналитических услуг. Комплекс этих факторов позволяет ОКБ удерживать лидерство на рынке БКИ и оказывать благотворное влияние на развитие цивилизованного рынка розничного кредитования.

За 2012 год по сравнению с показателями января 2012 года базы данных Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) увеличилась на 60%. Все большее количество банков России предпочитают пользоваться базой кредитных историй и предоставляемыми ОКБ сервисами, сообщает InCred.ru.

 
Москва