Алкоэнергетики будут разрешены чтобы спасти бюджет в кризис

Алкоэнергетики будут разрешены чтобы спасти бюджет в кризис
8 февраля   Кризис, Экономика

Министерство финансов считает, что необходим запрет на ограничения продажи алкогольной продукции в регионах.

Не так давно поступили предложения о запрете ввода ограничений на реализацию некоторых видов алкогольной продукции ( речь идёт об алкоэнергетиках, которые были запрещены почти в 40 регионах России). В связи с этим предлагают рассмотреть другие предложения по ограничению на алкогольном рынке.

Данное предложение поступило от Министерства финансов России и содержится в плане по повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью и улучшению администрирования доходов бюджетной системы.

Данное заявление было направлено в правительство в конце января этого года.

Напомним, что ранее о необходимости уменьшить «алкогольные» полномочия регионов высказались представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По данным СМИ, знакомых с документом, в плане мероприятий существует следующий пункт:  «Пресечение практики регионального протекционизма (пресечение установления законодательного запрета на введение противоречащих федеральному законодательству дополнительных требований к ввозимой на территорию субъекта Российской Федерации алкогольной продукции; пресечение скрытого субсидирования, запретов на продажу отдельных видов алкогольной продукции в субъектах РФ)».

До этого подобный пункт содержался в «дорожной карте» по стабилизации атмосферы на алкогольном рынке страны. Итогом был доклад Федеральной антимонопольной службы в правительство.

Напомним, что на настоящий момент, по действующему закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», региональные власти России «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе вправе установить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

Отметим, что в законе не говорится о праве защищать отдельные категории алкогольных напитков.

Ситуацию объясняет Вадим Дробиз, генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя:

«Если судить по практике с алкогольными энергетиками, то любой регион страны может взять и установить полный запрет, например, на продажу водки или даже прекратить продажу водки определенной марки. Но это уже потери для государственного бюджета. А региональные политики просто раскручивают себя на этих запретах, а вот реальной пользы от них нет».


С аналогичной мыслью в докладе выступил и ФАС.

«Помимо этого, региональные власти ограничивают время продажи спиртных напитков, каждый регион по-своему прописывает, на расстоянии скольких метров от школ и больниц может стоять магазин с алкогольной продукцией, кто-то вообще говорит о сухом законе. В сущности, это всё приводит к снижению легальных продаж, а также к росту продаж контрафактной продукции. Соответственно, если не оставить региональным властям прав по регулированию алкогольной политики, бюджет только выиграет» - продолжает Дробиз

Заметим, что из названия пункта в плане мероприятий Министерства финансов не следует лишение регионов права на установление определенных мест продажи алкоголя, а также на временные рамки реализации данного продукта.

Однако данная мера уже была предложена правительству ФАСом, и это идея может быть поддержана со стороны Министерства финансов.

Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, отмечает, что алкогольная индустрия поддерживает ослабление прав региональных властей в функционировании алкогольного рынка:

«Мы выступаем в поддержку той точки зрения, которая подразумевает под собой единообразный подход и единые на всю страну правила. Потому что у нас единое экономическое пространство. А если в каждом регионе страны будут свои представления о прекрасном, то ни к чему хорошему это не приведет, в том числе, и общефедеральных производителей».

Также Добров добавил, что основным недостатком системы алкогольной политики является то, что средства от вырученных акцизов преимущественно остаются в региональном бюджете. «Если все акцизы будут зачисляться в федеральный бюджет страны, а затем распределяться по регионам пропорционально численности населения или, например, продажам – ситуация в целом будет гораздо лучше».

Султан Хамзаев, председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан России от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости, заявляет, что лишением прав по регулированию алкогольной продукции властей может привести к отрицательным последствиям:

«В каждом регионе страны разная специфика, везде разная культура, поэтому нельзя сделать единую политику, которая будет эффективна для каждого конкретного региона. Если убрать существующие на данный момент ограничения в регионах, дыры в государственном бюджете, конечно, могут залататься этими «пьяными» деньгами. Но ненадолго. Через 5–10 лет у большей части населения начнутся проблемы со здоровьем, Россия начнет терять экономически активных граждан. Таким образом, это приведет к гораздо большим потерям» — считает Султан Хамзаев.

С подобными точками зрения выступают и губернаторы. Никита Белых, губернатор Кировской области:

«В каждом регионе существует своя специфика, не стоит забывать о национальных и территориальных особенностях того или иного региона страны. И алкогольная политика – это тот вопрос, по которому единые стандарты неприменимы для такой большой и многонациональной страны, как Россия. По тем же алкогольным энергетикам: возможно, регионы с большим доходом и иными органолептическими особенностями данная проблема не касается, но у нас она присутствует».

Стоит отметить также и неоднозначное отношение жителей разных субъектов России к алкогольной продукции – в конце 2015 года был составлен рейтинг самых алкогольных регионов России.

Самыми пьющими оказались: Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, а также Магаданская область. Самые трезвые – Чеченская Республика, а также республики Дагестан и Ингушетия.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва