"Американец будет тестировать порог в 66 рублей

"Американец будет тестировать порог в 66 рублей
26 июля 2016   Аналитика, Доллар

По словам ведущего аналитика Conomy Дмитрия Фомина, на текущем этапе российский рубль находится под значительным давлением. Медленно, но верно происходит нарастание неопределенности перед намеченным на пятницу заседанием Центробанка РФ, в ходе которого гипотетически может быть принято решение о снижении ставки рефинансирования еще на 0,5%, но из-за того, что в июле растут потребительские цены, вероятность именно такого исхода вызывает сомнения. Не добавляет уверенности и то. что отсутствует четко сформулированная бюджетная политика, которая приобретет более четкие очертания ближе к осени.

В пользу понижения ставки играет и повышение в последнее время резистентности нацвалюты к внешним шокам вкупе с позитивной тенденцией процессов инфляции в целом. Второй момент - в понедельник окончился налоговый период июля, что вызывает падение спроса на рубли для разного рода выплат.

Третий фактор - наличие серьезных проблем у сырьевого рынка - уже отмечено закрепление нефтяных фьючерсов на отметке ниже $46 за баррель и возвращение к прежним консолидационным уровням пока не планируется - здесь велика роль роста запасов нефтепродуктов и медленное, но возвращение к дисбалансу посредством сокращения спроса на сырое "черное золото" со стороны предприятий, занимающихся его переработкой и вполне вероятного прироста добычи в таких странах как США и Ирак.

Четвертый фактор состоит в риторике представителей власти, в открытой форме заявивших о том, что национальная валюта перекуплена (это действительно недалеко от истины) - при всех попытках Центробанка, направленных на сохранение национальной валюты в крепком виде, высказывания, имевшие место на минувшей неделе, обошлись рублю более чем 2% его стоимости в курсовом выражении. В то же время зарубежные валюты испытывают на себе давление от предстоящего заседания ФРС.

Несмотря на малую вероятность повышения ставки в июле (практически никто в это не верит), интересна риторика, которую выберет регулятор - вышедшая сильная статистика по экономике США, скорее всего, уже отыграна и заложена в цену, и чтобы придать "американцу" сильный импульс к росту на ближайшее время, одной её не достаточно, но инвесторы проявляют больший интерес к тону, в котором будут озвучены заявления - по-прежнему нельзя не отметить сохранение шанса на то, что в дальнейшем монетарная политика в этом году может быть ужесточена.

Сегодня, в день, который предшествует заседанию ФРС, рубль и доллар будут пребывать в условиях хрупкого равновесия, продолжится колебание курса на уровне 65 рублей при условии, что цена на нефть сохранится выше $45.

Завтра, 27 июля, состоится публикация решения регулятора США в отношении процентной ставки наряду с недельными данными минэнерго США об изменении нефтезапасов и нефтепродуктов - и если они продемонстрируют небольшое снижение, что может вызвать разочарование у инвесторов, рынок сырья может и не удержать текущих высот и стоимость бочки составит уже $43.

К концу текущей недели движение в любом случае будет зависеть от итогов завтрашнего дня, но для российской валюты вряд ли оно будет связано с укреплением - если свести в одно все причины, крайне вероятна попытка тестирования 66 руб. за $1 и 72 руб. за $1.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 288 Аналитика 611 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 10 Банкротство 84 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 65 Вклады 259 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 22 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 7 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 66 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 316 МФО 14 Налоги 11 Нефть 21 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 17 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 35 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 71 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 138 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва