Арабские банки заинтересованы в выходе на рынок России

Арабские банки заинтересованы в выходе на рынок России

Исламские банки объявили о своей готовности приступить к работе на российском рынке и в этом им помогут игроки местного масштаба: два крупных арабских игрока приступили к переговорам о том, чтобы войти в капитал российских банков, в результате чего они смогут наладить свою работу по правилам, действующим в нашей стране и вместе с тем не вступая в противоречие с основными нормами шариата. Как заявляют власти Бахрейна, российские игроки тоже проявляют заинтересованность в местном рынке.

Как минимум два крупных банка арабского мира — Al Baraka и Al Shamal сейчас начали активный поиск партнеров на рынке нашей страны для последующего входа в их капитал – об этом стало известно в ходе Исламского инвестиционного саммита, прошедшего в Бахрейне на минувшей неделе. По словам исполнительного директора по надзору за финансовыми институтами Центробанка Бахрейна Абдула-Рахмана аль-Бакера, эти банки давно проявляют интерес к российскому рынку, но сами выйти на него не могут, так как это связано с определенными трудностями для них по той причине, что в России отсутствуют нормы, разрешающие исламским банкам начать работу, соблюдая свои правила. В настоящее время эти банки начали переговоры с российскими банками, чтобы войти в их капитал и получить выход на рынок России. Главный вектор их заинтересованности лежит в направлении корпоративного финансирования, которым можно заниматься по действующим в России правилам, но только в конкретных бизнес-сферах (исключение - финансирование алкоголя, игорного бизнеса, предприятий, производящих свинину и пр.). Первым вице-президентом банка Al Baraka Халидом аль-Катаном подтвержден факт переговоров с некоторыми российскими банками, но об окончательных договоренностях говорить пока рано.

Представители банка Al Shamal эту тему пока не комментируют.

Стоит отметить, что Al Baraka Banking Group (Al Baraka) осуществляет свою деятельность на Ближнем Востоке, в странах Азии, Африки и Европы. Имеет штаб-квартиру в Манаме. В списке исламских банков этот банк занимает 4-е место. Al Shamal Islamic (Судан) - один из крупнейших суданских банков и один из ведущих исламских Северной Африки.

Исламский банкинг отличается от прочих наличием запрета на предоставление средств под проценты. По этой причине большая часть исламских финансовых инструментов ориентирована на реализацию товаров в рассрочку по завышенным ценам, причем только тех товаров, которые не противоречат нормам шариата. Осуществив продажу приобретенного таким образом товара, банковский клиент получает так называемые живые деньги. Российская банковская система основана на возвратности и платности предоставленных денег, отечественные банки не имеют права заниматься торговлей (исключение - покупка-продажа драгоценных металлов).

В связи с тем, что для банков и заемщиков России сегодня закрыты рынки Европы и США и на фоне санкционных мер поворот к Востоку - вполне ожидаем. Впрочем, пока какие-то конкретные шаги в этом направлении не сделаны. Как высказался президент Исламского банка развития (IDM) Ахмад Али аль-Мадани, какие-нибудь подвижки в этом вопросе, возможно, появятся в июне – на это время запланирован его визит в Москву, в том числе чтобы встретиться с главой ЦБ России Эльвирой Набиуллиной.

По словам исполнительного директора по развитию Совета экономического развития Бахрейна Вивана Джамаля, сегодня на самом деле некоторые исламские банки начали плотные переговоры о возможности выхода в Россию, в чем им могли бы помочь местные партнеры. По словам советника премьер-министра Татарстана по вопросам взаимодействия с исламскими банками Линара Якупова, в нашей стране проживают свыше 20 млн мусульман, и именно там образовалась естественная среда, которая могла бы способствовать развитию исламских банков.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, исламские банки заинтересованы не средними по размерам российскими банками регионального уровня, а банками, входящими во вторую-третью десятку, имеющими статус федеральных, что может стать причиной возникновения определенных трудностей. К таким банкам — нуждающимся в капитале, к примеру, относится МДМ-банк и банк "Уралсиб", но ними довольно сложно прийти к определенным договоренностям. Представители МДМ-банка и «Уралсиба» не комментируют этот вопрос.

При этом по уверениям Центробанка Бахрейна, имеет место и обратный интерес — появление в Бахрейне Сбербанка и ВТБ. По словам Абдула-Рахмана аль-Бакера, представители обоих банков уже общались с ним по вопросу перспективы открытия своих представительств (филиалов). В Бахрейне, как только банк подает полный пакет документов, он получит лицензию в течение 90 дней, кроме того, так возможна работа по английскому праву. По словам Вивана Джамаля, в Бахрейне по отношению к иностранным инвесторам установлены минимальные ограничения, развито сообщение с остальными странами Персидского залива.

Но крупные банки России не торопятся выказывать свой интерес к выходу в Бахрейн. По сообщению пресс-службы Сбербанка, наши планы не связаны с выходом на рынок Бахрейна, но наш дочерний Денизбанк имеет филиал в Бахрейне, работающий в формате booking office, что не требует обслуживания физических и юрлиц. А «ВТБ Капитал» в рамках международной стратегии развития в 2009 году расширил территорию своего присутствия на Ближнем Востоке и в Африке посредством открытия офиса в Дубае. В дальнейшем планируется продолжение работы в странах, входящих в этот регион.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва