Стало известно о том, что в банках «Монолит» и Банк Развития Бизнеса (БРБ), которые были лишены лицензий 5 марта текущего года, выявлены случаи дробления денежных средств, находящихся во вкладах. Как пояснили работники Агентства по страхованию вкладов (АСВ), общий объем вкладов, полученных в результате дробления (дробление - это операция по переводу на счета физических лиц негарантированных со стороны государства средств юридических лиц или разделение розничных вкладов в крупных суммах на более мелкие, в целях их подпадания под страховое возмещение в размере 700 тыс. рублей), в указанных банках превысило 140 млн. рублей. «Дробильщиков» не включат в реестр страховых выплат — чтобы рассчитывать на получение возмещения, им придется вернуть средства в прежнее состояние.
В банке «Монолит» совершено свыше 250-ти подобных операций. По словам представителя Агентства по страхованию вкладов, деньги были перечислены со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (у них были суммы в объемах значительно превышающих 700 тыс. рублей) на счета физических лиц или индивидуальных предпринимателей. По операциям такого рода сумма составляет порядка 72,4 млн. рублей. Кроме того, было установлено 126 случаев дробления крупных вкладов населения, а также счетов юридических лиц с использованием банковской кассы. Общий объем таких операций почти 68 млн. рублей.
В Банке Развития Бизнеса в день, когда была отозвана лицензия, 5 марта, отмечено оформление 5-ти проводок, связанных с зачислением средств со счетов юридических лиц на счета индивидуальных предпринимателей. Общая сумма таких операций - свыше 222 тыс. рублей. Подсчитано, что суммарный объем страховых выплат в пользу клиентов банка "Монолит" и БРБ - 5,2 млрд. рублей. 12, 8 тысяч человек вправе рассчитывать на то, что они получат страховые выплаты.м с