Аудиторов тоже будут проверять

Аудиторов тоже будут проверять
22 сентября 2015   Аналитика, Аудиторы

Как следует из предложения, подготовленного рабочим органом совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов, необходимо наложить запрет на выход из саморегулируемых организаций (СРО), если аудиторы будут также включены в план проверочных мероприятий. На данном этапе часто происходило так, что компания переходила из одной СРО в другую только затем, чтобы никто не проверял, насколько качественно она работает. Как считают аудиторы, благодаря ужесточениям, можно будет решить проблему, связанную с уклонением от проверок, хотя это может также негативно повлиять на добросовестных участников рынка.

На 23 сентября с.г. запланировано рассмотрение проекта поправок к закону "Об аудиторской деятельности" советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов. Поправки допускают невозможность прекращения членства в СРО аудиторам, включенным в план внешних проверок качества работы (со дня включения и до дня завершения проверки). Более того, аудиторская компания будет лишена возможности выйти из СРО, если в отношении её в СРО или Росфиннадзоре находится на рассмотрении жалоба на действия или их полное отсутствие, или встал вопрос о том, чтобы применить дисциплинарное воздействие, или - до устранения компанией-аудитором нарушений, которые выявили проверяющие органы.

Как считают сами участники рынка, выход аудиторов из СРО перед началом проверок действительно уже перерос в проблему, требующую кардинального решения. По словам генерального директора СРО "НП "Содружество"" Ольги Носовой, как правило, план проверок составляют на год вперед и публикуют в декабре года, который предшествует отчетному году. В итоге, как только компании становится известно, что в новом году внешнее качество их работы будет подвергнуто проверке, она подает документы для последующего выхода из СРО. По оценке Носовой, от 10% фирм-аудиторов, которые были включены в план проверки на текущий год, поступили заявления на выход из компании "Содружество". Таких шагов следует ожидать от небольших компаний, крупным игрокам дорога собственная репутация и у них проверки проходят в полном соответствии с графиком.

Согласно закону "Об аудиторской деятельности" СРО и Росфиннадзор проверяют деятельность аудиторов раз в 5 лет. В компаниях, занимающихся аудитом отчетности банков, НПФ, государственных компаний, проверка проводится раз в 3 года СРО и раз в 2 года их проверяет Росфиннадзор. В результате. По словам Носовой, нечистоплотным аудиторам можно надеяться на то, что на протяжении 1-2 лет они не окажутся в графике проверок после того, как они сменят СРО. При этом сама процедура перехода в другую СРО недолгая. Как уверил руководитель СРО "Российская коллегия аудиторов" Александр Руф, в среднем компании на то, чтобы выйти из СРО нужно дней десять, а потом – примерно столько же времени требуется, чтобы в другой СРО рассмотрели заявку и приняли решение о принятии компании.

По сведениям Министерства финансов, в прошлом году Росфиннадзор и СРО провели в общей сложности примерно 6 тыс. проверок компаний-аудиторов. Также установлено, что предпочли уклониться от проверки внешнего качества работы 26 аудиторов и 195 аудиторских компаний. По результатам проверок к 247 аудиторским организациям приняты различные меры воздействия в виде штрафов, предписаний, предупреждений. Следует сказать и о применении крайних мер – для ряда компаний было приостановлено членство в СРО (невозможность заключения новых контрактов для аудитора), а некоторые и вовсе исключены из СРО (лишились права заниматься аудитом).

Как считают эксперты, если поправки будут приняты, это приведет к сокращению числа аудиторов, уклоняющихся от проверок. В числе пострадавших могут оказаться организации, включенные в план проверки, но по каким-то причинам принявшие решение о прекращении аудиторской деятельности и подавшие пакет документов на выход из СРО. При таком положении дел для противостояния уклонениям от проверок над контролем качества работы, более логичным было бы вместо ужесточения процесса выхода из СРО, подумать о введении ответственности в отношении уклоняющихся компаний — допустим, сделать так, чтобы процедура перехода в другую СРО была сопряжена с определенными трудностями.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва