Аудиторы будут вынуждены озвучивать больше данных по своим клиентам

Аудиторы будут вынуждены озвучивать больше данных по своим клиентам
16 октября 2015   Аудиторы

С 2017 года отношения между аудиторами и их клиентами будут кардинально изменены. В своих заключениях, сейчас часто являющихся чисто формальными, аудиторам придется отражать гораздо больше сведений о бизнес-рисках. Предположительно, что благодаря раскрытию этой информации инвесторы и контрагенты компаний смогут принимать максимально отражающие реальное положение дел решения. Сколь эффективна будет такая мера, говорить рано — но как уверены участники рынка, аудиторы смогут выносить правильные вердикты.

О том, что с 2016 года будет внедрен новый формат аудиторского заключения. Накануне стало известно от председателя Совета по МСА и подтверждения достоверности информации (IAASB) Арнольда Шильдера. По словам директора департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонида Шнейдмана, в нашей стране внедрение нового формата аудиторского заключения состоится тогда же, когда вступят в силу международные стандарты аудита (МСА). Ориентировочно стандарты признают в первой половине 2016 года, при условии, что до конца 2015 года будет заключено соглашение с обладателем авторских прав на текст стандартов, коей является Международная федерация бухгалтеров (МФБ). Если все пройдет с соблюдением сроков, то начало работы нового формата придется на 2017 год по отчетности за предыдущий год. Как уточнил Шнейдман, пока еще не решили вопрос о по отчетности каких именно компаний (только тех, чьи ценные бумаги котируются, или всех подряд) будут выдаваться заключения по новой форме.

Формат предусматривает изменения. К примеру, аудиторский раздел "Мнение" разместят первым, а не как сейчас - на последнем месте, ведь он наиболее значим для инвесторов. Заключение будет дополнено новым разделом — "Ключевые вопросы", в котором аудитору нужно будет предоставить сведения о бизнес-рисках клиента. Как считает партнер PwC Вячеслав Соколов, это относится к основным рискам, о которых сейчас аудиторы ставят в известность только совет директоров. Допустим, это могут быть факты кражи в компании, потери, факторы, говорящие о неопределенности бизнеса (работа в стране, где состояние экономики неопределенное.

Другое нововведение, по словам Шильдера, относится к непрерывности работы компании. Сейчас об этом (но не в публичной части заключения) упоминается, если у аудитора есть сомнения в том, что компания способна продолжать ведение бизнеса. А по новым правилам руководству банка или компании надлежит сделать свое заявление, будет ли компания продолжать непрерывно работать в ближайшей перспективе. Обязанность аудитора — определить степень адекватности этого заявления. Но это требование - огромная ответственность для аудитора. По словам вице-президента ФБК Алексея Терехова, при нынешней рыночной волатильности нереально дать публичные гарантии устойчивости бизнеса даже на год вперед.

По словам аудиторов, ими и сейчас раскрываются все более или менее критичные моменты клиентского бизнеса. Если нет сомнений в предстоящем банкротстве, аудитор указывает это в заключении, правда, это происходит крайне редко. По словам Терехова, более часты случаи, когда аудитор, заметив угрозу устойчивости бизнеса, идет на их раскрытие в части для менеджмента, преследую вполне конструктивную цель — устранение этих угроз. Если предупреждения о рисках окажутся в публичной части, это неизбежно навредит бизнесу.

Так или иначе, участникам рынка нововведения не страшны. По словам вице-президента по финансам компании "Евросеть" Дмитрия Мильштейна, если публичная компания устойчива, она раскрывает эту информацию не только в своей отчетности, но и в проспектах эмиссии ценных бумаг, меморандумах, предназначенных вниманию инвесторов. Заявления банкиров не столь официальны, но им присуща откровенность. По словам финансового директор из банка топ-10, иностранные компании уже приступили к публикации таких развернутых заключений, и никаких трагедий не произошло. Мы знаем о предстоящих нововведениях, но даже смирились с их неотвратимость: ввиду их неизбежности, так как ожидается приятие стандартов, к тому же на позиции аудиторов во многом сказывается и способности банков работать с ними. Понятно, что заключения будут более обширными, нежели сейчас, но степень жесткости или мягкости аудиторских формулировок, "вординга", развернутости фраз во многом зависят от отношений между аудитором и клиентом. Но у аудиторов будет заинтересованность в компромиссе.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва