«Автоюристы» вызывают беспокойство у прокуратуры

«Автоюристы» вызывают беспокойство у прокуратуры

Серьезное беспокойство вызывает у Генеральной прокуратуры деятельность автоюристов, которые предлагают автолюбителям воспользоваться услугами, связанными с получением выплат по ОСАГО. В ходе проведенного мониторинга прокуратурой было выявлено очень много случаев, когда посредники получали доход от того. что автовладельцы - финансово безграмотны. Все данные проверок прокуратура для ознакомления направила МВД, Центробанку и Российскому Союзу Автостраховщиков. В Центробанке подтвердили, что случаев такого рода действительно очень много. По словам представителя РСА, реакция Генпрокуратуры является очень своевременной, но, если не вмешаются правоохранительные органы, решить эту проблему не представляется возможным. Вполне допустимо, что потребуется даже принятие системного решения.

Генпрокуратура обратила внимание на то, что на фоне ставших слишком частыми судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, отмечен рост активности юридических посредников, называемых автоюристами. Как выяснилось, они не столько защищают права и законные интересы автовладельцев, сколько пытаются (и вполне успешно) нажиться на них. Причем, пользуются они очень простой схемой: Как только гражданин попадает в ДТП, юристы-посредники первыми оказываются на месте происшествия, они сразу предлагают потерпевшему отказаться от самостоятельного урегулирования проблем со страховой компанией, чтобы он переуступил им права требования или оформил на них доверенность, дающую право получать все выплаты по страховому случаю. Однако после этого автоюристы вместо того, чтобы заняться решением проблем со страховщиком, подают в суд иск, минуя рассмотрение споров до суда. А это создает новые проблемы и застрахованным лицам, которым приходится самостоятельно и своими средствами возмещать ущерб пострадавшим, и страховщикам, которым наряду с прямыми затратами, вызванными автоюристами, приходится тоже нести дополнительные расходы, связанные с ведением дел.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, при этом все действия автоюристы совершают, не принимая во внимание полномочия Третейского суда при РСА по рассмотрению споров по ОСАГО. Кроме того, выгодополучателем взыскиваемой со страховщика суммы становится не потерпевшее лицо, а юридический посредник.

Удалось выявить и случаи откровенных мошенничеств и действий преступного характера. Генпрокуратурой был инициирован ряд прокурорских проверок. О ситуации поставили в известность и Центробанк РФ. Информацию разослали также в МВД России, чтобы там тоже организовали проверки. По их итогам состоялось возбуждение уголовных дел в Москве и Краснодарском крае, Дагестане и Татарстане.

Например, в Махачкале завели уголовные дела в связи с подложными исковыми заявлениями в суд о том, чтобы с РСА взыскали компенсационные выплаты и фиктивным материалом о несуществующей дорожной аварии. В Москве идет расследование уголовных дел в отношении лиц, укравших деньги РСА на сумму свыше 3 млн рублей. Преступники представляли в суд наряду с фиктивными договорами уступки прав еще и платежные поручения. В Татарстане расследуется дело, где РСА - потерпевшая сторона. Там мошенники пользовались преступной схемой, в которой были задействованы фиктивные фирмы, имевшие регистрацию в Казани.

По словам представителя Банка России, регулятор постоянно мониторит ситуацию на рынке ОСАГО, в результате чего и подтверждаются такие случаи.

Как сообщили в Центробанке, информацию им передают как страхователи, так и страховые компании. Рост активности автопосредников, действующих в своих интересах, а не в интересах пострадавших в ДТП, зафиксирован в разных регионах страны - в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае, и это стало одной из причин сложившегося там положения с низким уровнем доступности полисов ОСАГО. А решить вопросы по защите прав тех, кто потребляет страховые услуги, значит свести в единое действие разных участников — это, кроме самого регулятора, еще правоохранительные и судебные органы, экспертные организации, местные органы власти, страховое сообщество. Поэтому так важно наладить диалог всех заинтересованных сторона, инициатором которого станет, в том числе Банк России, и слаженность их действий. Мы надеемся, что своевременная реакция Генпрокуратуры поможет активизировать работу с автопосредниками и пресечь мошеннические действия с откровенно криминальным характером.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, материалы, переданные Генпрокуратурой, пришли очень своевременно. По нашей статистике, резко возросло количество разбирательств в судах именно по ОСАГО. Важно и то, что Генпрокуратура указывает на деятельность посредников, раскачивающих лодку. В карманах автоюристов только за 2015 год осело порядка 10 млрд рублей из 18 млрд рублей, выплаченных на основании решения суда. Доля посредников - это практически половина средств, выплаченных по решению суда.

По словам Юргенса, всему виной - автоюристы, искусственно стимулирующие рост числа исков в суд. Почвы для споров нет — в ОСАГО действуют по единой методике расчета ущерба, соответственно тренд должен быть направлен в обратную сторону. А теперь выходит, что если свежие данные за квартал "раскидать" на год, то выйдет, что сумма стала больше в 2 раза. В итоге, если изменения в законодательстве, призванные препятствовать автоюристам, не принять, то группе юридически грамотных мошенников не составит особого труда заработать на ОСАГО вместо 10 млрд, 20 млрд рублей в год.

Как считает глава РСА, бизнес автоюристов является самостоятельным бизнесом, в ряде регионов приобретший форму ОПГ, поэтому, если не вмешаются правоохранительные органы, проблема не будет решена. Поэтому очень правильно, что ситуацию отслеживает Генпрокуратура.

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», депутата Госдумы Виктора Климова, вмешательство Генпрокуратуры в эту сферу совсем не лишнее. Более того, как он считает, назрела необходимость принятия системных решений.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва