Банк Москвы начал работу с Реестром банковских гарантий на ЕЭТП

Банком Москвы первым среди банков завершена процедура технологического интегрирования c автоматизированной системой, разработчиком которой является ОАО «ЕЭТП», для ведения добровольного Реестра выданных банком гарантий.

Создание на базе ЕТЭП (Единая электронная торговая площадка) добровольного Реестра банковских гарантий - инициатива Департамента города Москвы по конкурентной политике. Цель формирования Реестра заключается в сокращении объемов фальсифицируемых банковских гарантий, которые предоставляются столичным государственным заказчикам или бюджетным учреждениям, в соответствии с Федеральным законом  № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Реестр бесплатен для банков-гарантов, поставщиков и государственных заказчиков. Он в полном объеме интегрирован с электронной системой госзаказа Москвы и позволяет вводить основные параметры выданных банковских гарантий с целью проверки их подлинность в онлайн-режиме. Сейчас процедура внесения гарантий в Реестр участниками госзаказа носит добровольный характер. Пока работа с Реестром осуществляется компаниями Москвы и Московской области, но в ближайшем будущем к ним присоединятся банки и организации, находящиеся в других регионах России.

По словам Александра Яшника, Старшего вице-президента — Директора Департамента финансовых институтов и торгового финансирования Банка Москвы, банком Москвы поддерживается инициатива Правительства Москвы, направленная на создание добровольного Реестра выданных банковских гарантий. Мы уверены, что работа этого сервиса будет вестись в интересах всех участников государственного заказа и, самое главное, с её помощью будет решена проблема поддельных банковских гарантий.

По итогам I полугодия 2013 года порядка 130 млрд. рублей гарантий Банка Москвы было выдано в обеспечение обязательств по контрактам, которые заключены в рамках № 94-ФЗ. По планам, к концу 2013 года объемы выданных гарантий увеличатся на 50—60%, сообщает InCred.ru. 

Москва