Банк «Петрокоммерц» войдет в состав Финансовой Корпорации «Открытие»

Группа «ИФД КапиталЪ» совместно с Финансовой Корпорацией «Открытие» объявили о начале нового этапа стратегического партнерства. В соответствии с проектом Финансовая Корпорация «Открытие» станет владеть банком «Петрокоммерц», а Группа «ИФД КапиталЪ» войдет в число акционеров Корпорации.

Проект начнется в текущем году, а его реализация запланирована до конца 2014 года — после того, как будут получены согласования от регуляторов.

Финансовой Корпорацией «Открытие» будет осуществлен выпуск в пользу «ИФД КапиталЪ» дополнительной эмиссии в объеме 19,9% акций. Потом привлеченные средства будут направлены Корпорацией на приобретение  не меньше 95% акций банка «Петрокоммерц», включая 79,3% акций, которыми владеет «ИФД КапиталЪ», а также акций, принадлежащих миноритарным акционерам.

На пост Председателя Правления банка «Петрокоммерц» претендует Владимир Рыкунов, на данном этапе входящий в состав Правления НОМОС-БАНКа и являющийся его финансовым директором. Скоро документы о его согласовании на эту должность будут направлены в Центробанк РФ.

По словам Вагита Алекперова, Президента ОАО «ЛУКОЙЛ», банк «Петрокоммерц» долгие годы выступает в качестве опорного банка ОАО «ЛУКОЙЛ». С вхождением Банка «Петрокоммерц» в состав ФК «Открытие» банк получит ряд дополнительных возможностей для кредитования наших крупных инвестиционных проектов и обслуживания штата Компании.

По мнению Вадима Беляева, Председателя Правления ФК «Открытие», отрадно, что наше успешное сотрудничество с «ИФД КапиталЪ» продолжается с выходом на новый уровень. Новые сильные акционеры и приобретение банка «Петрокоммерц» в полной мере соответствует нашей стратегии, заключающейся в построении крупнейшего независимого игрока на отечественном  финансовом рынке, а наличие диверсифицированной структуры акционеров способствует расширению спектра наших возможностей для дальнейшего многостороннего развития.

По словам Ольги Плаксиной, Председателя Правления «ИФД КапиталЪ», мы считаем, что у этого проекта – большой потенциал: мы переходим в капитал одного из самых динамично развивающихся участников финансового рынка России, а банк «Петрокоммерц» переходит под управление профессиональной команды, обладающей уникальной экспертизой и позитивным  опытом в управлении активами банков, сообщает InCred.ru.

Москва