Банк России будет наделен новыми полномочиями в интернете

Банк России будет наделен новыми полномочиями в интернете
11 января   ЦБ

Известно о рекомендации к принятию соответствующего законопроекта в первом чтении. По сути, новый закон наделит ЦБ правом на блокировку определенного контента до судебного решения, а также на обращение по таким делам в суд в качестве заявителя - ранее у регулятора не было таких полномочий. По мнению экспертов, это делается для снижения масштаба хищений у граждан как со стороны мошенников, так и хакеров.

Как сказал глава комитета Анатолий Аксаков, принятие законопроекта во всех трех чтениях запланировано на весну.

Документ представлен в виде поправок к закону «Об информации…» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Он состоит из двух важнейших частей. Одна устанавливает возможность блокировки распространения информации в интернете от заведомо мошеннических компаний, к которым относятся финансовые пирамиды, нелицензированные компании, организации, маскирующие свои интернет-ресурсы под сайты финорганизаций с лицензиями, и т. д.). Вторая наделяет Банк России правом подавать обращения в суд, чтобы блокировать интернет-ресурсы, от которых может пострадать информационная безопасность финорганизаций и их клиентов.

Примечательно, что ранее такое право у ЦБ отсутствовало: ограничение доступа к токсичной информации было возможно только при участии правоохранительных органов (как правило, Генпрокуратуры).

В ситуациях при прямом интернет-мошенничестве (финансовые пирамиды, сайты компаний-двойников и т. д.) цепочка действий максимально сократится. Такой сайт можно будет заблокирован за сутки - доменный адрес попросту занесут в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Принятие решения о разделегировании (полном удалении из интернета) по-прежнему останется за судом, но потребители уже не смогут читать нежелательную информацию.

Как сказал владелец агентства Crypto Detectives Владимир Дьяков, благодаря предложенному механизму, остановится сбор средств, осуществляемый через личные кабинеты. К тому же из-за быстрых блокировок по решению ЦБ сильно сократится аудитория мошеннических проектов, которая, как правило, не искушена в том, как обойти запреты на доступ к интернет-ресурсам. Но во остановка рекламы пирамид в соцсетях - задача по-прежнему практически невозможная.

Если говорить о сайтах с информацией, способной вызвать хакерскую атаку на финорганизацию или ее клиентов, то в этом направлении у ЦБ полномочия небольшие.

Как предусматривает проект, ЦБ должен направить иск в Мосгорсуд о защите интересов широкого круга лиц и в то же время подать иск, чтобы были приняты обеспечительные меры - например. был ограничен доступ к сайту. На основании решения суда действовать начнет Роскомнадзор.

Как сказал директор по маркетингу «Ростелеком-Solar» Валентин Крохин, чем дольше работает фишинг-сайт, тем больше пользовательской информации будет скомпрометировано. А ныне существующей процедурой блокировки не обеспечивается нужная скорость реагирования.

Но проект имеет и свои "ахиллесовы пяты". Как сказал начальник отдела по противодействию мошенничеству ЦПСБ «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов, время от времени злоумышленники осуществляют взлом сайтов легально работающих компаний и через них происходит сбор данных банковских карт или заражение устройств посетителей вредоносными программами.

Как считает руководитель klerk.ru Борис Мальцев, логично, если бы в законопроекте была определена обязанность ЦБ оперативно информировать владельцев сайтов об обнаруженной угрозе, а также ответственность за ошибки, допущенные регулятором. По мнению директора по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрия Кузнецова, проект содержит формулировки, которые можно слишком обобщенно трактовать, даже слишком детализированная статья на одном из новостных ресурсов о хакерских атаках способна обратить на себя внимание и стать причиной санкций. По словам управляющего партнера юрфирмы “Зарцын, Янковский и партнеры” Людмилы Харитоновой, как показывает практика, о блокировке владельцу сайта становится известно уже после принятия решения. В итоге он не может оперативно представить аргументы, подтверждающие ошибочность выводов госорганов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 292 Аналитика 1884 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 17 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 414 банковский кризис 437 Банкоматы 30 Банкротство 104 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 17 биткойн 16 БКИ 6 Благотворительность 32 Валюта 111 Вклады 279 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 92 Долг 91 Доллар 128 Евро 26 Зарплата 4 Знаменательная дата 8 Инвестиции 27 Интернет-Банк 44 Ипотека 239 Карта "Мир" 17 Кибербезопасность 6 кипр 11 Ключевая ставка 12 Коллекторы 31 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 157 Кризис 34 Криптовалюта 85 Круглый стол 5 Крым 7 Курс валют 152 Лизинг 5 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 8 Минфин 16 Мобильный банк 31 Монеты 9 Мошенничество 429 МФО 47 Налоги 59 Нефть 55 Новый закон 13 НПФ 13 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 ограбление 4 Опрос 9 Отзыв лицензии 52 Открытие нового офиса 15 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 64 Потребительские кредиты 43 Почта России 4 Пресс-релиз 2371 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 6 Происшествия 24 Рейтинг 315 Реклама 4 Роботы 6 Рубль 330 Санация 9 Санкции 66 Семинары 5 Сотрудничество 256 Соцсети 8 Спонсорство 5 Страхование 41 Суд с банком 45 ФАС 5 Фестиваль 6 ФНС 7 Форум 39 Хакеры 71 ЦБ 216 Центральный Банк 20 Черный список 5 Штраф 13 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва