Банк России увидел пузырь на рынке валют

Банк России увидел пузырь на рынке валют

Накануне, 11 декабря, падение рубля достигло очередного рекордного минимума: американская валюта преодолела порог в 55 руб., евро – 69 руб. На курс рубля в этот день оказали влияние слова, сказанные главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, а также то, что ключевая ставка была повышена до 10,5%.

С начала этого года населением было конвертировано в валюту порядка 20 млрд долларов – что стало ощутимым вкладом в общее ослабление рубля. Больший объем этих операций пришелся на период с марта по апрель, второй пик имел место в конце октября – начале ноября. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в ослаблении рубля – если говорить в общем - на 49% ажиотажный спрос на валюту пришлось 8–10 п.п. (или порядка 19%).

Ажиотажность спроса гражданского населения, банков и корпораций привела к тому, что на валютном рынке появился финансовый пузырь. Спекуляции, как правило, помогают рынку в поиске равновесия, но не в сложившейся сегодня ситуации, когда по причине спада цен на нефть и санкций, рынок прирастает все новыми и новыми участниками, которые прежде не проводили валютных операций. Активность спекулятивного характера связана с желанием заработать на изменениях цен любых активов, в том числе и валюты, в то же время это и неотъемлемая часть работы любого финансового рынка в любом государстве. Если ситуация нормальная, а игроки пользуются разными стратегиями, горизонт и ожидания операций спекулятивного характера балансируют рынок, не сказываясь на нем негативно, наоборот, они способствуют быстрому поиску равновесной цены любому активу. Проблемы начинают появляться, когда сильные внешние объективные факторы, как в сегодняшней ситуации в виде снижения цен на нефть и санкций, влияют на возникновение однонаправленных стратегий игроков. Начинает ощущаться спекулятивное давление, по сути, оно ведет к формированию некоего стадного чувства, вовлекающего на валютный рынок игроков, обычно этим не занимающихся. Как мы считаем, формируется что-то похожее на финансовый пузырь. Набиуллина предупредила, что его появление может принести и риски – при переломе тренда можно столкнуться с огромными потерями, ухудшением финансового состояния ряда игроков. Нельзя отметать и возможность появления рисков рыночной дестабилизации, и на это нужно грамотно отреагировать. По словам главы регулятора, ЦБ намерен действовать исключительно пользуясь экономическими мерами.

По словам Набиуллиной, первое, что уже сделано – мы перешли на плавающий курс, который позволяет изменить фундаментальные факторы – их можно быстрее отыграть. При этом Центробанк в любой момент может выйти на рынок для того, чтобы спекулянты понесли потери, и существование такой возможности во многом ведет к снижению спекулятивной активности. Очень важно, чтобы экспортеры и импортеры знали о том, что доступ к валюте есть, чтобы у них не появился страх дефицита валюты, и они не закупали ее вперед. В настоящее время Банк России уже приступил к консультациям с компаниями для разъяснения им рисков чрезмерного накопления активов в валюте.

В то же время, экономисты и трейдеры, среди которых был проведен опрос, не видят никакого пузыря на рынке валют. По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олега Кузьмина, во-первых, причина резкого ослабления рубля заключается в значительном снижении цены на нефть. Сейчас она находится на уровне 65 долл. за баррель. Но не покидает ощущение, что рынок заложил в котировки цену на нефть на границе 60 долл. за баррель. Во-вторых, ослабление рубля связано с необходимостью погасить внешний долг в условиях закрытости западных рынков. И только на третье место среди причин можно поставить панические настроения участников рынка.

По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, Банк России фактически покинул валютный рынок, прекратились его регулярные валютные интервенции. Рынок проходит адаптацию к новым условиям и задает свою цену. Разговоры о присутствии на валютном рынке пузыря, попросту безосновательны.

Мнение Егорова разделяет и руководитель трейдинга инвесткомпании «Атон» Ярослав Подсеваткин. По его словам, то, что сегодня мы наблюдаем на валютном рынке, обусловили логика и экономическая разумность. Когда все – от простых граждан до крупнейших корпораций – видят стремительное обесценивание рубля.

Центробанку присущи не только словесные интервенции. Накануне, 11 декабря, решением совета директоров Банка России была повышена ключевая ставка на 100 б.п. – с 9,5 до 10,5% годовых. Своё решение регулятор объясняет усилившимися ожиданиями инфляции и девальвации.

На официальном уровне Банк России уже сообщил, что в годовом выражении темп роста потребительских цен составил 9,4%, а базовая инфляция в ноябре увеличилась до 8,9%. Ослабление рубля в ближайшее время будет сказываться на стоимости товаров и услуг. В 1-м квартале 2015 года рост инфляции может превысить 10%.

По словам главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского, повышение ключевой ставки произошло в рамках ожиданий, это была реакция Центробанка на инфляционный прогноз, а не на стремительный обвал национальной валюты рубля. По мнению главного экономиста «ВТБ Капитала» Владимира Колычева, повышение ключевой ставки оправдывают риски финансовой стабильности. По мнению же главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, повышение вызвано озабоченностью падения рублевого курса, ожиданиями высокой инфляции и доверием к проводимой Центробанком политике.

Как только было объявлено о том, что ключевая ставка повысилась, рубль стал падать дешеветь: к 14:00 по мск. стоимость «американца» составила 55,3 руб., евро – 68,9 рублей. По словам руководителя трейдинга на валютном рынке финансовой группы БКС Александра Мюльбергера, это случилось в связи с тем, что рынок был готов к более существенному повышению. Ожидания крупных игроков связывались с повышением от 100 до 500 б.п. А по факту ожидания большинства из них не оправдались.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, участники рынка негативно отреагировали на повышение, так как не видят последовательности в политике регулятора. Сегодня отсутствует коммуникация между регулятором и рынком. Участники рынка не могут понять, для чего повышена ставка: для сдерживания роста инфляции или для помощи рублю. ЦБ одновременно с повышением ставки увеличивает объем предоставляемой ликвидности в рублях. В результате рубль слабеет еще быстрее.

Как считает Александр Мюльбергер, сегодня ситуация на валютном рынке отличается крайней неопределенностью. С одной стороны, ожидания рынка не оправдались, и рубль продолжает слабеть. А другой стороны, участники рынка всерьез выражают опасения, что Центробанк снова начнет интервенции. Сейчас объемы торгов небольшие, поэтому любое вмешательство Центробанка может привести к существенному укреплению рубля.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва