Ланта-Банк
Рейтинг банка Ланта-Банка 4.43

Банк "Российский кредит" подготавливается к новому приобретению

Банк "Российский кредит" подготавливается к новому приобретению

Банк "Российский кредит", которым владеет Анатолий Мотылев, в настоящее время подготавливает себя к выходу за пределы России. Несколько дней назад банк написал письма в адрес финансовых регуляторов Болгарии, в которых сообщил о своем намерении приобрести 100% Торгового банка "Виктория" — "дочерней" структуры Corporate Commercial Bank (CCB), переживающего сейчас серьезные проблемы.

У банка "Российский кредит" есть шанс на то, что болгарская сторона даст согласие на сделку, поскольку, в отличие от других конкурентов на данное приобретение, он намерен купить банк полностью. Впрочем, сделка должна ещё быть согласована и с Центробанком России.

Письмо, содержащее инвестиционное предложение банка "Российский кредит" о желании приобрести весь пакет акций Торгового банка (ТБ) "Виктория" в прошлую пятницу пришло в Министерство финансов Болгарии и Болгарский национальный банк (БНБ). В корреспонденции сообщается о том, что российский банк готов приступить к переговорам по поводу приобретения находящегося под контролем БНБ ТБ "Виктория". "Российский кредит" заверяет о своей готовности незамедлительного выполнения всех указаний и требований болгарского регулятора (БНБ), а также предоставления гарантий своих намерений. Наличие письма и факт ознакомления с ним министра уже подтверждены  пресс-секретарем министра финансов Болгарии Маей Милановой. Тем не менее, окончательное решение за БНБ, который не ответил на запрос. По сообщению представителей пресс-службы банка "Российский кредит", банк будет рассматривать разные варианты расширения своего бизнеса, и один из таких вариантов как раз и связан с появившимся на рынке предложением о продаже 100% ТБ "Виктория" в Болгарии, однако отмечено, что рассмотреть — это вовсе не значит - купить.

Анатолий Мотылёв - почти 100%-ный владелец банка "Российский кредит", а до 2008 года во владении Мотылёва находился переданный на оздоровление ВЭБу банк "Глобэкс".

CCB, который входит в пятерку самых крупных болгарских банков, стал владельцем ТБ "Виктория" в мае текущего года. Прежде банк работал в качестве филиала Credit Agricole (Франция). По итогам прошлого года объем активов ТБ "Виктория" — 245 млн евро, кредитного портфеля — 168 млн евро, средств населения — 126 млн евро, убытков по итогам года — 7,5 млн евро.

Необходимость продажи ТБ "Виктория" является прямым следствием проблем не его, а его материнской структуры. ССВ стал его владельцем практически за две недели до того, как у него самого появились проблемы. Они стали усугубляться в связи с тем, что под уголовное преследование попал его крупнейший акционер — олигарх Цветан Васильев — в сентябре CCB закрыли и взяли под специальный контроль БНБ. Продажу активов ТБ "Виктория" разрешило правление БНБ примерно месяц назад для восстановления средств, которыми можно было бы покрыть депозиты CCB. Чтобы ускорить продажу, портфель ТБ "Виктория" разделили на сегменты: хорошие кредиты были разбиты по продуктам и проблемные кредиты. По частям приобрести бизнес ТБ "Виктория", по неофициальным данным, собрались 15 претендентов, среди которых были и представители России.

По мнению экспертов, продать банк целиком, а не по частям для БНБ было бы выгодно, главным образом, с позиции оперативности решения проблемы. Таково мнение и, в частности, известного болгарского финансиста, доцента болгарского Университета национальной и мировой экономики (УНСС) Эмила Хырсева. По его словам у банка "Виктория" хорошая репутация, хорошее заключение по состоянию активов, пусть небольшая, но подходящая для развития филиальная сеть по стране. Если БНБ согласится в его поглощением, покупателю предстоит переоценка объема банковских депозитов, стоимости акций, в результате чего стоимость покупки может быть весьма невелика, но зато БНБ будет избавлен не только от активов банка, но и от его обязательств. Если рассматривать этот вопрос с позиции инвестиций, рынок Болгарии не утратит своей привлекательности для россиян, - таково мнение российских банкиров. По словам аналитика Ланта-банка Романа Ермакова, спрос на финансовые услуги в Болгарии со стороны жителей России довольно высок, так как многие из них часто посещают Болгарию для отдыха и направляют инвестиции в недвижимость. По словам заместителя председателя правления Локо-банка Андрея Люшина, учитывая все эти обстоятельства, "Российский кредит" может стать обладателем банка, имеющего неплохой дисконт — 07-08 к капиталу.

Впрочем, чтобы закрыть сделку желания одного БНБ не хватает. "Российский кредит" должен будет согласовать сделку с Центробанком, что может стать весьма проблематичным. Ситуация может быть осложнена фактом, связанным с уголовным преследованием ключевого собственника ТБ "Виктория", а также текущее объединение банковских активов, принадлежащих Мотылеву. Наряду с "Российским кредитом" Мотылев - основной бенефициар таких структур, как М-банк, АМБ-банк, банк "Тульский промышленник". Прежде в его владении находился банк КРК, который начали присоединять к "Российскому кредиту", но этого не случилось по причине отзыва у него Центробанком лицензии. В настоящее время начат процесс присоединения к банку "Российский кредит" М-банка.

Москва