Банк "Россия" приступает к работе в Крыму

Банк "Россия" приступает к работе в Крыму

Стало известно, как идет или не идет работа в Крыму российских банков, смог выяснить, что на полуострове без какой-либо рекламной шумихи появился первый серьезный игрок — банк "Россия" (владелец - Юрий Ковальчук). В отличие от других крупных финансовых организаций, для банка "Россия" риски, связанные с блокировкой зарубежных счетов и безналичных операций по картам Visa и MasterCard уже реализованы. Но в банке решили отказаться от афиширования планов в Крыму.

То, что сказал недавно первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев о том, что банки Украины торопятся покинуть Крым, легко подтверждается - нужно просто пройти по симферопольским улицам. Накануне в течение всего рабочего дня большинство банков не работали, а перед их входами стояло множество людей. Например, у Piraeus bank около 13:00 стояло человек десять, которые, по их словам, были приглашены именно к этому времени, но банк оказался закрыт. В Укрсиббанк, входящий в группу BNP Paribas, клиентам можно было зайти, но только для того, чтобы погасить кредиты. Пришедшим людям сказали, что их деньги находятся в Николаеве, где их и можно будет забрать. Отделения Укргазбанка были закрыты, а на банкоматах висели объявления, что при попытке воспользоваться ими могут быть изъяты выпущенные этим банком карты. Имэксбанк отличился радикальностью: он попросту вывез из отделений все свои банкоматы.

В итоге жители Крыма собрались в очередь в Черноморский банк реконструкции и развития, пока ещё работающий на основании украинской лицензии, но уже обратившийся за получением российской. Стало известно, что люди стоят, чтоб заплатить по счетам или положить денежные средства. Не менее впечатляли очереди в Сбербанк России, работающий по лицензии Национального банка Украины (НБУ), но этот банк не будет работать в Крыму по российской лицензии в связи с высокой степенью рисков применения к нему санкций.

Обнаружено только один банк Украины, собирающийся работать на полуострове под российской лицензией. Об этих планах стало известно от сотрудника одного из отделений Всеукраинского банка развития в Симферополе.

Банки России по-прежнему с крайней степенью осторожности относятся к перспективе работы в Крыму. Практически случайно был обнаружен действительно крупный игрок, начинающий экспансию на полуостров. Небольшой сюжет о том, что в Крым придет банк "Россия", входящий в топ-20, находящийся под контролем у Юрия Ковальчука, накануне показал "Пятый телеканал". В своем комментарии телеканалу заместитель председателя банка "Россия" Олег Малинин сказал, о намерении банка открыть свое представительство на полуострове, а в дальнейшем - филиалов и дополнительных офисов для обеспечения местных жителей банковскими услугами.

Была предпринята попытка более детально прояснить ситуацию, но оказалось, что банк не намерен афишировать свои планы работы в Крыму. Общий колл-центр банка не был проинформирован о новом представительстве. Пресс-служба "России" никак не комментирует ситуацию. Тем не менее, новое представительство будет находиться в Симферополе, на Турецкой улице, 12. Здание уже украшено блестящей вывеской "Открытое акционерное общество "Акционерный банк "Россия"", представительство в Республике Крым, г. Симферополь.., ген. лицензия ЦБ РФ N328" , имеющей логотип банка. Но общение с представителями банка "Россия" в Крыму состоялось только по домофону. Женский голос сказал, что банк едва открылся и ещё не приступил к работе. На Турецкой улице будет расположен головной офис, его открытие состоится примерно спустя 2 недели. Специально для клиентов будет открыт ряд операционных офисов. Назвать точную дату открытия отказались.

По мнению экспертов, такой уровень закрытости банка "Россия", несмотря на урегулирование вопроса, связанного с применением санкций Запада в отношении банка, вовсе не является излишней мерой предосторожности.

Собеседник считает, что хотя санкции распространяются только на сам банк и его совладельца Юрия Ковальчука, за решение о начале работы на оккупированной, как говорит Украина, территории состав санкций может расшириться. Деятельность этого финансового учреждения в отношении принятия решений прозрачна, но решение о его выходе в Крым и открытии представительства кем-то принято, а значит, последствия вполне можно спрогнозировать.

Другим банкам России - более мелким, постепенно выходящим в Крым, такие риски, похоже, не страшны. Но у их бизнеса небольшой масштаб и довольно ограниченный спектр услуг. Зато относительно принятия принципиальных решений некоторым из них удалось обогнать не только крупнейших финансовых игроков Москвы, но и федеральную власть. В частности, как передали в подразделении РНКБ, являющимся бывшей "дочкой" Банка Москвы, проданной крымским властям, банк пока не занимается выпуском карт, но когда приступит к выпуску — это запланировано на 20 апреля, — это будут карты исключительно платежной системы ПРО100. В результате ясно, что пока власти России и банкиры думают о лучшем варианте создания национальной платежной системы — на базе ПРО100 или без нее,— их коллеги на Крымском полуострове уже определились с выбором.

Москва