Банкам можно будет законно использовать биометрию в следующем году

Банкам можно будет законно использовать биометрию в следующем году
19 сентября

Уже в 2017 году российским банкам можно будет совершенно законно пользоваться биометрическими технологиями при подтверждении финансовых операций. Но сначала новшество применят только к уже идентифицированным по паспорту клиентам. Чтобы внедрить новые технологии банкам нужно позаботиться о создании локальных баз биометрических данных и их последующей сертификации в ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба технического и экспортного контроля). Как считают эксперты, для банков не представляет никакой сложности техническое решение этой задачи, но с экономической точки зрения целесообразность такого решения вызывает ряд вопросов.

Как стало известно от источника, близкого к ЦБ, правительственная комиссия по IT во главе с премьером Дмитрием Медведевым, в начале лета дала Минкомсвязи поручение, чтобы ведомство приступило к разработке концепции по разным вариантам идентификации клиентов (включая повторную) с использованием биометрических данных.

В феврале 2017 года эту концепцию должны будут представить на заседании правительственной комиссии, а к декабрю текущего года правительство планирует ознакомление с проектами нормативных актов по этому вопросу. Что же касается разработки концепции, то её сейчас прорабатывают ЦБ, ФНС, деловое сообщество.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева, если мы применим биометрию, заручившись согласием клиента, для дополнительной аутентификации, в том числе и как дополнительный фактор аутентификации наряду с вводом пароля, это приведет к существенному повышению безопасности электронных транзакций. Этот способ аутентификации получит высокую востребованность на рынке. В развитии цифровой экономики важная роль отводится обеспечению надежной и безопасной электронной идентификации и аутентификации граждан, которые работают через интернет как между собой, так и с органами власти.

Как считает близкий к Росфинмониторингу источник, чтобы полноценно применять в России биометрические технологии, требуется создание федеральной базы биометрических данных.

Ведь сегодня, поскольку она отсутствует, банки могут пользоваться биометрией, чтобы подтвердить трансакцию, но для того, чтобы сверять биометрические параметры, банкам в любом случае необходимо подумать о создании локальных баз (чтобы знать наверняка, что сейчас именно этот клиент заходит в личный кабинет на сайте банка или в мобильное приложение, что именно он. а не кто-то посторонний намерен подтвердить трансакцию в отделении). Базы должны быть легальными, и банки должны провести их сертификацию.

По словам представителя пресс-службы ЦБ, эта схема, по сути, схожа с авторизацией, то есть подтверждением личности клиента, ранее уже прошедшего идентификацию. Вместе с тем сегодня действующее законодательство не содержит термин «авторизация», а вопросы, связанные с подтверждением личности ранее идентифицированных клиентов банки решают сами.

По сути, все риски, которые несет применение биометрических технологий, должны быть взяты банками на себя.

Как считает генеральный директор Zecurion Алексей Раевский, создавая базы биометрических данных, банки не столкнутся с техническими сложностями. Крупные проекты по сбору биометрических данных и следующему за этим их использованию для аутентификации клиентов уже есть. К примеру, с граждан уже давно собирают отпечатки пальцев при выдаче визы в некоторые страны. Обо всех возможных подводных камнях известно, и если будет надлежащим образом выбран исполнитель и производитель программного обеспечения и оборудования, то проблем можно избежать вообще.

Как считает руководитель блока электронного бизнеса группы Бинбанка Алексей Дегтярев, если каждый банк по отдельности будет создавать локальные базы биометрических данных, это может стать довольно затратным, экономически нецелесообразным процессом, что очевидно.

В этом случае правильнее, если бы созданием единой федеральной биометрической базы занялась небанковская организация (возможно, государственная), а банки получили бы банкам доступ к ней за определенное комиссионное вознаграждение — аналогично работе с запросами в бюро кредитных историй.

По мнению главы Zecurion, главная задача — решение вопроса защиты биометрических данных как уверен директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов, если случится утечку больших объемов биометрических данных граждан, мы можем столкнуться с угрозой государственной безопасности.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва