Банкам придется спрашивать у клиентов согласие на покупку

Банкам придется спрашивать у клиентов согласие на покупку
23 сентября 2015   Банковские прогнозы

Очень скоро отечественным банкам придется выполнять новые ужесточенные требования к безопасности платежей и переводов в электронном виде. Центробанк намерен сделать так, чтобы банки заручались предварительным согласием клиента на проведение операции, допустим, при помощи кода, направляемого в SMS-сообщении. Сегодня банки так и делают, но на добровольной основе, не все и не всегда. На то, чтобы выполнить новые требования, каждому банку в среднем придется потратить десятки тысяч долларов. По мнению экспертов, такая мера на небольшой период может помочь в замедлении роста мошенничеств.

По словам заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, мы планируем внесение изменений в положение 382-П, чтобы принцип разделения контуров при формировании платежного поручения и его подтверждении, был разделен. Тогда для мошенников, захвативших один канал, станет невозможным завершение трансакции. Новация затронет не только компании, но и обычных граждан. Оплачивая покупку в интернете, клиенту нужно будет получить код подтверждения для его последующего ввода на сайте. В компаниях это подтверждение проводят с помощью специального устройства, на котором записаны реквизиты.

Правила, которые будут действовать для подтверждения операций, совершаемых онлайн, должны быть зафиксированы в банковской документации, а Центробанк проверит их техническую сторону. Чтобы успеть реализовать новую норму, банки смогут воспользоваться переходным периодом. Принудительным по своей форме опытом повышения безопасности платежей банкиры уже обладают — с 1 июля банкам разрешен выпуск только карт с чипом, выпуск магнитных карты возможен только в виде исключения.

Как уже было сказано выше, банки сегодня уже пользуются технологией подтверждения операций онлайн, но на добровольной основе, а потому не все банки её практикуют. Как считают эксперты, на это нужны дополнительные расходы – SMS-рассылка, доработка программного обеспечения и др., что в итоге выльется в довольно серьезную сумму. По словам вице-президента Альфа-банка Вилена Тимирязева, в настоящее время мы, будучи банком-эквайером для электронной коммерции, самостоятельно занимаемся определением индивидуальных настроек безопасности и времени, когда требуется дополнительно подтвердить оплату. На это влияет множество параметров, в частности, насколько надежна торговая точка. По словам вице-президента банка "Открытие" Юрия Божора, чаще всего технология востребована на ресурсах, где клиенты покупают товар в моментальном режиме, например, интернет-контент или переводы с одной карты на другую, оспаривание которых оперативно невозможно, в отличие, к примеру, от авиабилетов, которые, обычно, люди покупают заранее. Сайты перевозчиков оснащены мощными фрод-мониторинговыми системами, поэтому там использование дополнительных систем защиты считается излишним, так как любые дополнительные действия, которые покупатель должен совершить, ведут к резкому снижению процента конвертации конечных клиентов.

Банки России сталкиваются с новыми проблемами, реализуя налоговый закон FATCA (США). Меньше, чем через месяц окончится срок передачи информации о выявленных налогоплательщиках-американцах в Службу внутренних доходов США (IRS), финансовым регуляторам России так и не удалось прийти к договоренности, каким образом дать им на это отмашку. В таком положении банкам, ведущим себя осторожно и занимающим выжидательную позицию до последнего, придется взять на себя штрафные риски.

По мнению начальника управления режима информационной безопасности департамента защиты информации Газпромбанка Алексея Плешкова, инициатива Центробанка - это объективная необходимость. Сегодня возросло количество случаев совершения мошенничеств в отношении клиентов крупных финансовых учреждений — пользующихся системами ДБО, это относится к физическим и юридическим лицам. Свежая информация о числе инцидентов и объеме потерь в системе ДБО Центробанком пока не раскрывается, но в прошлом году выявили почти 5 тыс. попыток, связанных с осуществлением незаконных операций именно в дистанционном обслуживании в объеме 1,64 млрд руб., из которых свыше 80% (порядка 700 млн руб.) были успешными. Но и эти цифры не могут отразить весь масштаб проблемы, так как банки с неохотой делятся с ЦБ информацией по такого рода инцидентам. Артем Сычев озвучил, что каждые год рост объема мошеннических действий составляет почти 30%, тем самым он опережает темпы роста оборота платежей (10-15% в год), совершаемых в электронном виде.

Пока банкиры не могут сказать что-то конкретное об эффективности новых мер в борьбе с мошенничеством. По мнению Плешкова, на небольшой временной отрезок это приостановит рост мошенничеств, но только до тех пор, пока злоумышленникам не удастся найти обходные пути. Реализовать эту меру с большей эффективностью могут помешать и ряд других нюансов — допустим, если клиент не актуализировал свою контактную информацию. В этом случае банк формально продолжит выполнение своих обязательств по информированию клиента, но это будет неэффективно.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 36 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 971 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 229 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 92 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 266 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 49 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 197 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 132 Кризис 24 Криптовалюта 9 Круглый стол 5 Курс валют 118 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 334 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 39 Пресс-релиз 2347 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 184 Санация 6 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 21 ЦБ 164 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва