Банкам разрешено не заниматься проверкой клиентских паспортов в ФМС

Банкам разрешено не заниматься проверкой клиентских паспортов в ФМС
13 января 2015   ЦБ

Как меру, направленную против кризиса, Банк России выказал поддержку предложению банковского сектора о том, чтобы отменить обязательную проверку паспортов клиентов через сайт Федеральной миграционной службы (ФМС). О позиции регулятора в отношении этого вопроса стало известно официально на совещании в Центробанке, состоявшемся в конце декабря при участии председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. «Известия» узнали об этом от председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, также участвовавшего в работе совещания.

Запуск в действие требования по обязательной проверке клиентских паспортов на сайте ФМС для банков Центробанк совместно с Росфинмониторингом осуществили в марте прошлого года, в то же время был внесен ряд изменений в положение «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Банкам было вменено в обязанность заниматься проверкой на подлинность паспортов при идентификации клиентов в рамках любой операции, в том числе по открытию вклада, выдаче кредита, обмене валюты и денежных переводах (по 2-м последним операциям — на сумму, превышающую 15 тыс. рублей). В том случае, если требования регулятора не исполнялись, предусмотрены штрафные санкции: штрафы банковских служащих могли составить сумму в 10–30 тыс. рублей, а самого банка —50–100 тыс. рублей. Суммы штрафов могут быть и более ощутимыми, учитывая возможность массовости штрафов. В качестве крайней меры (при неоднократном нарушении указания) —операции могли быть приостановлены, поэтому банки старались все-же проверять паспорта своих клиентов.

Но приступив к исполнению указания Центробанка, банки оказались перед комплексом проблем в виде неполноты базы ФМС и нестабильности работы сайта этой организации. Тогда регулятор позволил банкам предоставлять гражданам отказ в обслуживании, если данные их паспортов на сайте ФМС не удавалось сверить. По подсчетам банкиров, один из десяти клиентов, приходящих в банк для совершения операции на сумму свыше 15 тыс. рублей, не был обслужен.

Как считает Емелин, в сложившейся ситуации этого нельзя допускать, ведь в связи с кризисом, банкам дорог каждый клиент. Ведь вполне логично, когда человек, столкнувшись с проблемами в каком-то определенном банке, в дальнейшем не станет его вкладчиком даже если там будут установлены высокие процентные ставки по депозитам (в настоящее время около 19% годовых). В связи с чем НСФР обратился к Центробанку с просьбой об отмене для банков мартовских требований по проверке паспортов. В свою очередь, регулятор в условиях нестабильной ситуации на финансовом рынке решил пойти навстречу банкам.

По словам руководителя центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирины Гудковой, банки восприняли это решение очень позитивно, поскольку эта мера избавит их от функций совершенно чуждых профилю банков и способна ускорить процесс клиентского обслуживания. Проверкой подлинности паспортных данных должны заниматься правоохранительные органы. Сегодня в банках отсутствует автоматизированная система доступа к базам ФМС, в связи с чем операционистам приходится осуществлять проверку паспортов вручную через сайт, что, естественно, приводит к тому, что замедляется процесс обслуживания клиентов. Наряду с этим, имеют место ситуации, когда паспорта нет в базе ФМС (допустим, человек изменил фамилию, а информация не была обновлена), но это вовсе не означает, что паспорт можно считать недействительным, но банкам приходится в таких ситуациях отказываться от обслуживания таких клиентов.

По словам руководителя службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елены Букиной, при этом в банковской системе можно наблюдать и такую ситуацию, при которой даже незначительный сбой в работе или отказ клиенту по какой-то причине воспринимается чересчур нервно. Отмена обязательства по проверке паспортов банковских клиентов по базе ФМС в сегодняшней ситуации является плюсом и для финансовых организаций, и для клиентов, но нужно понимать, что это мера носит скорее временный характер.

По мнению начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, Центробанку имеет смысл подумать о том, чтобы отмена требования по проверке паспортов граждан на сайте ФМС имела постоянную основу. Не только в период кризиса клиент может отказаться от услуг банка, ведь и на ожидание, пока ФМС обработает запрос, требуется время. Чего уж тогда говорить об отказе в обслуживании по причине отсутствия информации в базе.

По мнению начальника управления розничных продуктов Локо-банка Светланы Повикаловой, правильно было бы предоставить банкам право самостоятельно определять необходимо ли проверять паспорта на сайте ФМС — в зависимости оттого, насколько серьезна операция, которую собирается совершить тот или иной клиент.

Иными словами, с её точки зрения, банкам нужно самим давать оценку рискам, возникающим при обслуживании граждан, и решать, стоит ли принимать дополнительные меры контроля применительно к каждому конкретному случаю.

Вместе с тем, по мнению председателя правления Банка расчетов и сбережений Олега Барановского, непонятно, в чем проявляется антикризисный характер предложения об отмене обязательной проверки паспортов, ведь послабление как минимум может спровоцировать увеличение случаев мошенничества со стороны людей, которые придут в банки в надежде, что им удастся получить кредиты по фальшивым или украденным паспортам. Под предлогом сложного времени мы можем стимулировать привлечение в банки сомнительных клиентов. Кризис рано или поздно закончится, и регулятору будет всё равно, с какими проблемами столкнулся тот или иной банк, — ему достаточно будет увидеть сомнительных клиентов, столь же сомнительные операции, и банк будет оштрафован уже без оглядки на то, какие проблемы были у него когда-то. На проверку паспортов клиентов на сайте ФМС уходит примерно 2-3 минуты. Но после этой проверки банк может чувствовать себя спокойно. Поэтому мы осуществляет проверку всех клиентов, приходящих в банк. И даже при отмене обязательного требования, мы продолжим такие проверки. Это вопрос, напрямую связанный с сохранностью средств, которые принадлежат акционерам, вкладчикам, клиентам и другим кредиторам.

По мнению Букиной, новое послабление банкам не способно вызвать глобальный рост мошенничеств с использованием фальшивых и украденных паспортов: банки же оснащены собственными отлаженными системами оценки клиентов. Как отметили сами банкиры, случаи, связанные с предоставлением гражданами подложных паспортов банкам фиксируются в 8 раз реже, чем, допустим, факты скимминговых атак (когда на банкоматы устанавливается оборудование, считывающее PIN-коды и другую информацию карт граждан). Как говорят финансисты, в среднем в крупном банке каждый год происходит около 215 случаев, когда злоумышленники предоставляют недействительные паспорта, а число скимминговых атак, которые удается выявить за такой же период составляет 1,8 тысяч.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва