Банкам России прописали правила работы с США

Банкам России прописали правила работы с США
10 апреля 2014   банковский кризис

Отечественным финансовым структурам можно будет если не избежать, то немного уменьшить возможность риска санкций, связанного с выполнением налогового закона FATCA США. Министерство финансов России подготовило ряд поправок к законодательству, согласно которым банкам разрешается не только вступать в прямой диалог для информирования Налоговой службы США (IRS) о российских счетах и операциях, принадлежащих и выполняемых американскими налогоплательщиками, не вступая в противоречия с российским законодательством, но и принимать самостоятельные решения о закрытии счетов лиц, уклоняющихся от раскрытия этих данных.

Cтало известно о последней версии законопроекта, который подготовило Министерство финансов. Согласно этой версии, банки получают возможность прямого взаимодействия с Налоговой службой США для исполнения закона FATCA. Прежде министр финансов Антон Силуанов уже говорил, что такой документ готовится. В законопроекте содержится две поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Первая поправка - это разрешение на то, чтобы банки передавали информацию по операциям и счетам иностранных клиентов—налогоплательщиков в адрес его налогового органа в том случае, если это государства находится в соответствующем перечне Министерства финансов. Вторая поправка дает Банку России право на установление особенностей открытия и, что важно, закрытие счетов таких клиентов и невозможность проведения по ним операций.

FATCA является американским налоговым законом, который требует от банков-нерезидентов оповещать Налоговую службу США об операциях, совершаемых по открытым в них счетам американских резидентов и лиц, контролируемых ими, и выступать в качестве налоговых агентов по операциям получения доходов от источников в Америке, а также закрывать счета не подчиняющимся установленным правилам клиентам.

Стоит отметить экстренный режим подготовки поправок, облегчающих отечественным банкам выполнение налогового закона США посредством прямого диалога с IRS. Предполагался централизованный вариант реализации FATCA в России: банки передают нужную информацию российским налоговым органам, а те, в свою очередь, взаимодействуют с коллегами из Америки. Но в связи с ситуацией с Украиной подписание такого соглашения приостановлено на неопределенное время.

Банкам можно было бы, не ожидая внесения поправок, зарегистрироваться в IRS— в качестве участников, которые частично исполняют требования FATCA. Но тогда появилось бы два риска. Первый: передача информации IRS можно было бы рассматривать как нарушение российского законодательства о банковской и налоговой тайне, закона о персональной информации и т. д. В общем-то, находясь в статусе частичного присоединения к FATCA, банкам можно было бы не передавать запрещенную российскими законами информацию (по факту - без новых поправок исключается передача любой информации). И вот тогда появляется угроза второго риска — при передаче неполной информации в IRS для банков—частичных участников возникает вероятность применения к ним санкций — от 30% штрафов, которые с них могут быть удержаны, вплоть до закрытия их корреспондентских счетов. Последнее, по мнению банкиров, более опасно.

Как только Министерство финансов примет эти поправки, возможные риски перестанут быть актуальными, но только частично: существует множество спорных ситуаций, не регулируемых ими. По словам партнера PwC Legal CIS Максима Кандыбы, допустим, клиент не раскрыл банку сведения о своих связях в Америке или их отсутствии, банк, согласно логике FATCA обязан закрыть его счет, но, если предложения Министерства финансов вступят в силу, применить это будет возможно только в отношении клиентов, являющихся налоговыми нерезидентами. Между тем, законы FATCA в ряде случаев распространяются и на налоговых резидентов России (к примеру, тех, кто получает основной доход от американских активов), а закрытие счетов на этом основании поправками не предусмотрено. И получается, что вопрос, касающийся неисполнения требований FATCA вновь открыт.

В Министерстве финансов не дают комментариев по неопубликованным законопроектам. По словам источника, знакомого с ходом их разработки, они подлинные. Это хоть и последняя на данный момент, но все-таки рабочая версия законопроекта, вызывающая некоторые разногласия у заинтересованных лиц. Но так или иначе, пока это самый приемлемый вариант — позволить банкам регистрироваться в IRS с ограниченным статусом и не попасть под санкции. Собеседник считает, что после того, как документ будет принят, в него можно будет внести поправки, в соответствии с которыми банки смогут удерживать с клиентов 30% налог. Так как разрешение на это зарегистрировавшиеся банки получат только с 1 января 2015 года (до этой даты банки будут заниматься только сбором информации о своих клиентах), законодатель имеет время для более детальной проработки других вопросов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва