Банки делают выбор в пользу лояльных платежных систем

Банки делают выбор в пользу лояльных платежных систем

Появившаяся Национальная система платежных карт (НСПК) стала причиной первых практических изменений для тех, кто давно играет на платежном рынке. Не так давно стало известно о договоренности MasterCard с одним из крупнейших игроков карточного рынка — ВТБ 24 — о старте массового выпуска своих карт, хотя прежде банк предпочитал сотрудничать с Visa. Как считают эксперты, существенная роль в этом принадлежит тому, что MasterCard в прошлом году своевременно начал сотрудничать с ЦБ, фактически перехватив инициативу в борьбе у своего основного конкурента.

О договоренности между ВТБ 24 и MasterCard о массовом выпуске карт, стало известно сразу от нескольких источников на банковском рынке. По словам одного из них, соглашение было подписано еще в конце 2015 года. До сих пор ВТБ24 преимущественно акцентировал своё внимание на выпуске карт Visa (по оценкам экспертов, доля карт этой МПС в портфеле ВТБ 24 составляет почти 70%). Какая доля сегодня и какой в итоге рост покажут карты МПС MasterCard в портфеле ВТБ 24, пока неизвестно. По словам вице-президента ВТБ 24 Ашота Симоняна, много лет длится сотрудничество банка как с Visa, так и с MasterCard на обоюдовыгодных для партнеров условиях.В конце прошлого года, действительно, состоялось подписание новых договоров, что, по сути, завершило подписанные ранее. все, что касается условий новых договоров вместе с данными по распределению карточного портфеля банка между обеими платежными системами относится к коммерческой тайне и не раскрытию не подлежит. MasterCard не дает никаких комментариев по поводу соглашения, но отмечает, что партнерство с крупнейшими эмитентами России, в том числе с ВТБ 24 для них дорого и важно.

Главная причина, побудившая пересмотреть политику взаимоотношений с платежными системами, состояла в расхождениях в стратегии обеих платежных систем в России в связи с санкциями. В 2014 году была наскоро переписано законодательство о национальной платежной системе, МПС обязали осуществить передачу процессинга операций по их картам в созданную при Центробанке НСПК в срок до 1 апреля 2015 года. При этом В свою очередь, MasterCard был подписан с НСПК соответствующий договор еще в конце декабря 2014 года, поэтому к 1 апреля 2015 года она перевела практически весь трафик в НСПК, исключение составили карты Сбербанка. А Visa сделала также на только 18 февраля прошлого года, в связи с чем она нуждалась в отсрочке передачи процессинга до 31 мая, что противоречило сроку, установленному законом. В результате, MasterCard оказалась на шаг впереди Visa, расширив партнерство с НСПК и объявив о том, что она готова приступить к выпуску с НСПК кобейджинговых карт, что позволило бы осуществлять прием национальных карт не только в нашей стране, но и за рубежом. Visa к этому пока не готова.

Банки принимают во внимание поведение международных игроков с российскими властями. Система Visa отличается меньшей лояльностью к России, нежели MasterCard, и то, что ВТБ24 переориентировался на MasterCard показывает, как это воспринято рынком. Вместе с тем, беспокоясь, что Visa не успеет своевременно завершить передачу процессинга в НСПК, что неизбежно вызовет сбои в работе ее карт, ряд частных банков выпускали для встревоженных клиентов карты MasterCard "на всякий пожарный".

Отношения между ВТБ 24 и Visa могли быть и не такие тесные еще и по той причине, что функцию расчетного банка этой системы передали в Центробанк, в итоге банк, по оценкам экспертов, лишился не одной сотни миллионов долларов ликвидности, которая размещена на корреспондентских счетах банков-участников Visa. При таком раскладе ВТБ24 мог и раньше подумать о смене приоритетов, если бы до конца 2015 года не было актуально действие соглашения с Visa.

Хотя, понятно, что в этой ситуации дело не только в одном политическом аспекте. Разговор может идти о том, чтобы заменить валютные целевые показатели, в частности, в отношении объема оборота, на рублевые.

В 2014 году кардинальные изменения коснулись ситуации с объемом оборота, который система устанавливала для банков. Если банк выполнял этот показатель, то ему система предоставляла ряд преференций, а именно - система сама финансировала маркетинговые акции или ею осуществлялись прямые финансовые компенсации. Так сложилось исторически, что эти значения система устанавливает в валюте, потому что благодаря обороту, формируется их собственный доход, но по причине растущего валютного курса достижение этих плановых значений стало невозможным, поэтому и обнаружилась потребность конвертировать в рубли.

В таком положении, по мнению экспертов, не стоит исключать, что произойдет постепенное перераспределение рынка платежных карт. В настоящее время, по их предварительным оценкам (официальная информация по объему эмиссии в России платежными системами не раскрывается), рынок поделили между собой обе системы в соотношении 60% на 30%. Но, по некоторым данным, MasterCard, используя ситуацию, приступил к активным переговорам о массовой эмиссии и с другими крупными банками. По словам главы НП НПС Алмы Обаевой, если учесть более оперативный переход MasterCard на процессинг НСПК и то, что лояльность MasterCard, судя по всему, получила распространение и на другие аспекты, например, на условия работы с финорганизациями, то возможность пересмотреть структуру выпуска и распространения карт 2-х крупнейших МПС выглядела бы вполне логичной. По мнению эксперта на платежном рынке Дмитрия Вишнякова, это только один пример международного бизнеса в нашей стране, показывающий, каким образом геополитическая ситуация способна нанести удар даже по тем, кому, казалось бы, принадлежит лидерство в бизнесе и что нужно делать, чтобы не утратить завоеванных позиции. Обе платежные системы оказались в одинаковом положении, ввиду ужесточения политики властей по причине запуска санкций, и то, с "каким лицом" им удалось из нее выйти, дает четко понять, какие действия нужно предпринимать, приняв во внимание политические особенности нашей страны.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 944 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 216 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 47 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 195 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 20 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 8 Круглый стол 5 Курс валют 114 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 172 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 162 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва