Банк Возрождение
Рейтинг банка банка Возрождения 2.64

Банки хотели бы обладать информацией, раскрывающей доходы поручителей

22 августа 2014   Пресс-релиз   Возрождение

Как сообщили эксперты, за границей поручителей по кредитам уже давно приравняли к заемщикам.

Финансисты намерены отстоять своё право на получение из баз Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда (ПФ) России информации по доходам не только собственно заемщиков, но и лиц, выступающих в качестве поручителей по кредитам. Как следует из письма вице-президента Ассоциации российских банков (АСРОС) Георгия Медведева, направленного в адрес заместителя председателя Банка России Василия Поздышева, уровень платежеспособности поручителя и степень достоверности документов, которые они представляют, весьма значимы для финансовых учреждений во время принятия ими решения о предоставлении кредита. Наряду с этим, банкиры настаивают на получении из баз ПФР и ФНС сведений о работодателях заемщиков, так как налоговики могут подтвердить им только сведения об их доходах, а Пенсионный фонд — относительно отчислений в него.

Прежде было известно о том, что Банк России - автор законопроекта, на основании которого банкам предоставят доступ к базам ПФР и ФНС с 1 марта будущего года. В документе указано, что банки имеют право делать запросы в эти организации для получения сведений относительно каждого клиента перед окончательным принятием решения о предоставлении ему кредита, но не чаще, чем раз в квартал. В то же время представители налоговых органов и сотрудники Пенсионного фонда сообщают в банки, насколько достоверна или противоречит действительности предоставленная заемщиком информация с его согласия (сведения об уровне доходов и уплате страховых взносов). Совет Федерации дал одобрение подготовленному ЦБ законопроекту. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, посредством предоставления банкам доступа к базам ПФР и ФНС, возможно совершение рывка в борьбе с мошенничествами с кредитами, подделкой документов по доходам, и, как следствие, понижение ставок по кредитам для населения.

АСРОС выступает за расширение перечня информации, которую банки будут получать от налоговиков и Пенсионного фонда. Представителя ассоциации считают, что банки для того чтобы принять решение о выдаче кредита, нужна также информация о доходах поручителей и подтверждение достоверности информации о работодателе, которую указывает заемщик.

По словам заместителя начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олега Коркина, чем выше уровень прозрачности клиента, тем меньше это несет рисков. С доступом к такой информации, станет возможна существенная оптимизация процесса, связанного с принятием решения и сокращение количества полей в анкетах на кредит, а необходимость требования представления документов, подтверждающих доходы, отпадет сама собой

По словам директора по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павла Симоненко, в других странах поручители уже давно приравнены к заемщикам и проверка их платежеспособности столь же строга. На неофициальном уровне это практиковалось и в нашей стране — во многих банках для поручителей существовало требование подтверждения своих доходов и планки по их минимальному уровню.

Наряду с этим, по мнению партнера юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Екатерины Знаменской, если банкам будет предоставлена возможность получать информацию по доходам поручителей и работодателей, это расширит поле для возможных махинаций со стороны банковских работников, которые получают доступ к финансовой информации о поручителях. По мнению эксперта, это будет способствовать снижению готовности потенциальных поручителей ручаться за кого-либо, в особенности, если это не публичная компания, то есть компания, не раскрывающая сведений о себе в открытых источниках.

Москва