Банки пытаются избежать оттока вкладчиков увеличивая процентные ставки по вкладам

Банки пытаются избежать оттока вкладчиков увеличивая процентные ставки по вкладам
22 декабря 2014   банковский кризис, Вклады

Банки, успевшие быстро отреагировать на повышение Центробанком ключевой ставки соответствующим увеличением доходности депозитов, приостановили отток средств с вкладов. При том, что порядка 20% действующих вкладчиков приняли решение о досрочном закрытии депозитов для их последующего открытия, но уже по вновь установленным ставкам.

На минувшей неделе множество финансовых организаций грамотно отреагировали на повышение Центробанком ключевой ставки (в ночь на вторник её подняли до 17% годовых) соответствующим увеличением ставок по вкладам. В итоге самые высокие уровни ставок даже у крупных игроков (топ-20 по объему привлеченных от населения средств по состоянию на 1 декабря) увеличились до 18-20% годовых. Нечто подобное можно было наблюдать только в кризисный период 2008-2009 гг.

Как оценивают банкиры, предпринятые меры в целом приостановили панические настроения среди вкладчиков. Как сказала руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ-банка Евгения Самардак, за первые два дня, в течение которых действуют новые ставки (в МДМ-банке ставки по вкладам повышены 18 декабря, максимальный доход вырос с 11,5% до 20% годовых) объем притока новых вкладов - 5-10%, объем оттока средств физических лиц с депозитов в то же время не превысил 1%. Многие наши клиенты решили досрочно закрыть вклады, чтобы переложить деньги на новые, по которым установлен более высокий процент. Такая же тенденция отмечена и в Альфа-банке (с 19 декабря максимальный доход вкладов — 19,56% годовых). По словам главы розничного блока Альфа-банка Михаила Повалий, у нас примерно 15-20% вкладчиков решили раньше времени закрыть свои вклады, чтобы потом переложить деньги на депозиты, работающие по новым условиям. Многие из них открывали вклады с увеличенной суммой размещения. При этом, по оценкам Повалий, за прошедшие несколько дней объем притока вкладов превысил объем их оттока. Сейчас в ХКФ-банке максимальный уровень ставки по вкладам - 17% годовых. По словам директора департамента розничного бизнеса ХКФ-банка Артема Алешкина, "Если на второй декабрьской неделе большинство вкладчиков закрывали вклады, боясь, что их сбережения обесценятся, то после того, как ставки существенно повысились, отток вкладов в целом приостановился. Примерно 2/3 клиентов, пришедших в банк для досрочного закрытия депозитов, решают разместить свои средства на новых вкладах с повышенным уровнем доходности. При этом, по словам директора департамента розничного бизнеса СБ-банка Германа Белоуса, в банках, которые повысили ставки, отмечают приток и новых вкладчиков, но не знают, пришли ли они вообще в первый раз, чтобы открыть вклад или решили переложить свои средства, прежде размещенные в других банках. Сейчас многие граждане вполне естественно опасаются хранить средства дома в период новогодних праздников.

В государственных банках, в которых в отличие от частных игроков проявлено гораздо меньше щедрости при увеличении ставок, нет опасений, связанных с тем, что клиенты перейдут к конкурентам. В государственных банках произошло повышение ставок в среднем на 2-3 процентных пункта. По словам начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашота Симоняна, мы обладаем достаточно стабильной депозитной базой, клиенты, остановившие свой выбор на нашем банке, не склонны к погоне за самыми высокими ставками, не оглядываясь на степень его надежности. Мы считаем, что уровень наших ставок адекватен активной части баланса. Максимальный уровень ставки по вкладам ВТБ 24 соответствует 13,5% годовых. По словам члена правления Банка Москвы (максимум ставки - 14% годовых) Владимира Верхошинского, мы пока не наблюдали того, чтобы клиенты массово закрывали старые вклады и перекладывали их на новых условиях. Эту тенденцию можно наблюдать, если вдруг очень резко будут повышены ставки, к примеру, в два раза, когда доходность нового депозита сможет компенсировать потери, связанные с досрочным закрытием старого. Наш банк на такое резкое повышение не пошел. Как сообщили в Сбербанке, со времени повышения ставок статистические данные о том, как ведут себя вкладчики, пока еще отсутствуют. В Россельхозбанке, оказавшемся самым щедрым из государственных банков (максимум ставки — 17%), от комментариев отказались.

По мнению Верхошинского, банки, которые сегодня привлекают вклады под 20% годовых, потом будут вынуждены расплачиваться по ним годами. Именно эта проблема встала перед многими банками в период прошлого кризиса, причем самая тяжелая ситуация сложилась в банках, предлагавших вклады с возможностью их пополнения по высоким ставкам (19% годовых и выше). Некоторые из них — Юниаструм-банк, Инвестторгбанк, СКБ-банк и часть небольших по размерам банков — в итоге были вынуждены в одностороннем порядке пойти на запрет пополнения вкладов или ввод заградительных комиссий, которые, впрочем, вкладчики оспорили в суде. Сегодня банкиры стали более осмотрительными, большая часть из них предложили самые высокие ставки на короткие периоды — до 1-го года.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва