Банки могут не выжить без государственной поддержки

Банки могут не выжить без государственной поддержки

По мнению агентства, S&P банковской системе не справиться с кризисом, если государство не будет оказывать ей поддержку. Правительство выразило свою готовность, но в этом случае под угрозу попадет собственный рейтинг.

Как считают аналитики, представляющие международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, то, насколько банки смогут продолжать нормально функционировать, в большей степени зависит от поддержки со стороны государства. Проблем, которые поджидают банки в текущем году, множество и связаны они с ухудшением качества активов, недостаточной ликвидностью, увеличением нагрузки на капитал, дефицитом финансирования извне и высоким риском продолжения оттока розничных депозитов.

Согласно базовому сценарию S&P, уже в этом году стоит подготовиться к увеличению до 17-23% доли кредитов, которые станут проблемными и реструктурированными в общем объеме кредитного портфеля отечественных банков. По словам заместителя директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергея Вороненко, при развитии негативного сценария доля проблемных задолженностей увеличится до 35–40% совокупного кредитного портфеля, преимущественно благодаря проблемным кредитам корпоративных заемщиков.

Если качество активов ухудшится, это вызовет увеличение резервов на возможные потери по кредитам и может стать угрозой для показателей капитализации и доходности банков, а также снизит показатели ликвидности. По итогам текущего года, если ознакомиться с прогнозами S&P, прибыль банков будет небольшой.

В феврале т.г. агентством S&P были понижены рейтинги почти 40 банков России и их дочерних структур, с присвоением им всем негативных прогнозов. Также российские банки были отнесены к восьмой группе (вместо седьмой) отраслевых и страновых рисков банковского сектора (оценочная шкала – 10-баллная, первая группа – страны, имеющие наименьшие риски, десятая – страны, имеющие наибольшие риски). Вместе с Россией в восьмую группу входят Нигерия, Словения, Венгрия и Казахстан. Из обзора агентства следует, что средний рейтинг банков нашей страны близок к категории В+ и он один из самых низких среди стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

В таких условиях банкам приходится надеяться только на поддержку государства. По мнению S&P, она постепенно будет увеличиваться. По мнению аналитиков, правительство вкупе с Центробанком уже показали, что они готовы оказать поддержку стабильности банковского сектора с помощью комплекса мер, принятых в прошлом году и аналогичных мерам, получившим реализацию в 2008 году. При этом правительство предполагает направить средства из бюджетного и резервного фондов в размере до 15% ВВП, чтобы поддержать ликвидность и капитализацию крупнейших банков. По их прогнозам, в дальнейшем доля госфинансирования российских банков увеличится, во всяком случае, до конца текущего года. Сегодня на долю государственных средств в общем объеме пассивов банков приходится 11%.

Оказание государством финансовой помощи банкам будет способствовать защите системно значимых финансовых институтов и некоторых других банков от угрозы дефолта. Также в обзоре отмечено, что в перспективе развитие всего банковского сектора, включая и негосударственные банки, зависит от того, что конкретно предпримет правительство. Если государственная поддержка банкам будет сокращена и уменьшится роль тех или иных банков для стратегических акционеров, это может стать причиной дальнейшего понижения рейтингов.

Но, оказывая помощь банкам, правительство наносит себе вред. По словам директора направления «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Тревора Куллинана, в минувшем году произошло ощутимое сокращение российских резервов, и мы ожидаем их уменьшения, а это, в свою очередь, может стать причиной негативных действий в отношении суверенного рейтинга страны.

Выводы Куллинана полностью отражают и мнение главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, считающей, что накопившиеся в банковском секторе проблемы, вне сомнений, рано или поздно превратятся в головную боль бюджета, и когда это произойдет, перед правительством встанет необходимость латания дыр, нанесенных убытками банковского сектора, что может вызвать дальнейшее понижение странового рейтинга. С формальной точки зрения бюджету пока удается избегать прямых трат, но те же средства Центробанка, которые он выдает на поддержку банков – по сути, являются средствами ФНБ, работающими в экономике.

По мнению главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, также разделяющего позицию аналитиков S&P в оценке ситуации банковского сектора, но не согласного с опасениями по поводу влияния помощи государства на кредитоспособность страны, объемы, которые будут направлены на погашение внешних долгов, нельзя назвать значительными, если не забывать о существовании других источников, с помощью которых можно погасить внешний долг. В данном случае речь о положительном текущем счете и накопленных чистых иностранных активах банков. Докапитализация тоже не способствует ощутимой нагрузке на бюджет, поэтому не должно быть никаких тревог.

Тем не менее, из обзора агентства следует, что, если кредитоспособность правительства России ухудшится, это окажет негативное влияние на его способность поддержать банки и в целом на стабильность финансового сектора. Мало того, хоть правительство России продолжает демонстрировать свою готовность поддерживать банки, аналитики сходятся на мнении, что эта способность в течение прошлого года уменьшилась и в текущем году продолжит уменьшаться.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва