Банки намерены отслеживать, откуда у клиентов появляются средства

Банки намерены отслеживать, откуда у клиентов появляются средства
16 июня 2015   Аналитика

В нашей стране понятие о банковской тайне постепенно приобретает такую же условность, как и в западных странах. Ввиду того, что вступили в силу поправки к антиотмывочному закону и опубликованы соответствующие документы ЦБ банкам рекомендовано работать в направлении выявления происхождения средств любого клиента, причем, неважно, компания это или физическое лицо.

Планируется, благодаря новым нормам, минимизировать, а то и свести к нулю риски, связанные со злоупотреблениями при объявленной амнистии капиталов. Однако, формулировки разрешают банкам в ряде случаев не с особым пристрастием проявлять интерес к тому. Откуда у того или иного клиента появились средства.

ЦБ опубликовано письмо, касающееся вопросов определения бенефициарных владельцев, к которому приложены рекомендации на эту тему, предложенные Вольфсбергской группой (объединение ряда крупнейших международных финансовых институтов - Citigroup, Deutsche Bank, HSBC). Публикация обоих документов состоялась в "Вестнике Банка России". По мнению регулятора, комментарии можно использовать во время идентификации бенефициарных владельцев. В настоящее время согласно закону, банки обязаны заниматься идентификацией бенефициарных собственников компаний-клиентов, но, если эта информация отсутствует, допускается ограничиться только учредителями. А в рекомендациях банкам предлагается заниматься выявлением не только бенефициарных владельцев, но и источников происхождения принадлежащих им средств. Документ уточняет, что бенефициарные владельцы - это физические лица, осуществляющие контроль над средствами, и источники их благосостояния должны быть проверены надлежащим образом.

Также планируется увеличение до 1,5 млн. рублей уголовных штрафов в случае разглашения банковской, коммерческой или налоговой тайны. Ряд соответствующих поправок в Уголовный кодекс одобрен Госдумой еще в марте в 1-м чтении.

Стоит отметить, что любое письмо ЦБ, содержащее антиотмывочные рекомендации, банки, опасаясь лишиться лицензии уже давно воспринимают как необходимое к соблюдению требование. Поэтому и вольфсбергские рекомендации банкирами уже частично используются. По слова заместителя руководителя НП "Национальный совет финансового рынка" (НСФР) Александра Наумова, информация о рекомендациях, составленных Вольсфбергской группой с предложением довести их до банков, НСФР еще год назад отправила в Центробанк и Росфинмониторинг.

Публикация этого документа именно сейчас на официальном уровне, как считают банкиры, должна привести в равновесие вступление 8 июня в силу закона по амнистии капиталов. ЦБ также занят подготовкой рынка к исполнению вступившей в действие поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), требующей от банков определение источника происхождения клиентских средств. Появление этой поправки – это своего рода компромисс с Группой, разрабатывающей финансовые меры борьбы с отмыванием денег (FATF), которая не поддерживала свободную амнистию капитала, происхождение которого может вызывать сомнения или вообще быть преступным. В конце апреля т.г., как только прошло обсуждение этого вопроса с FATF, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный пообещал, что такая поправка будет внесена, но тогда предполагали, что банки должны будут проверять источники происхождения попавших под амнистию денег только в том случае, если возникли подозрения в отмывании средств.

В конце мая Еврокомиссия известила о том, что подписано соглашение между Евросоюзом и Швейцарией, связанное с автоматическим обменом информацией о счетах граждан. Соглашение начнет действовать с 2018 года и ожидается, что оно символизирует конец банковской тайны швейцарских банков применительно к счетам резидентов стран Еврозоны.

По мнению экспертов, новая норма гораздо объемнее обещанной, ведь она дала банкам право на принятие обоснованных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер по выявлению источников происхождения денег клиентов и прочего их имущества. Дело в том, что и круг клиентов, за которыми банки будут пристально следить, фактически не имеет ограничений. По словам Ливадного, такая практика широко распространена за рубежом, у нас в этом отношении до сих пор зияла огромная дыра. Чтобы восполнить пробел, законодатели распространили на физических лиц список сведений, которые ранее банки требовали только от новых и действующих клиентов-юрлиц. Это сведения, касающиеся целей установления и предполагаемом характере отношений с банком, выявление целей финансовой и хозяйственной деятельности клиентов, их репутации в деловых кругах и финансового положения.

Пока неясен алгоритм реализации новых рекомендаций закона. Кто-то из представителей банков даже сыронизировал, не будем же мы мониторить страницы клиентов в социальных сетях. По мнению вице-президента ВТБ 24 Игоря Венгерова, в крупных банках, особенно, работающих в рознице, обслуживаются миллионы клиентов, и проведение столь кропотливой работы по каждому из них плюс установление их деловой репутации, задача, мягко говоря, нетривиальная.

По словам Павла Ливадного, приоритет состоит в риск-ориентированном подходе, поэтому на то, сколь глубока будет проверка банков, влияет и потенциальный риск того или иного клиента. По мнению независимого эксперта по ПОД/ФТ Дмитрия Чистова, повышенное внимание к источникам происхождения клиентских средств является классическим инструментом борьбы с отмыванием, рано или поздно его бы все равно стали применять в России, распространив на каждого клиента.

Тем не менее, поправки сформулированы таким образом, что определенный круг клиентов банков может избавить себя от неудобных и ненужных вопросов. Понятно, почему в документе сказано про право, а не обязанность банков заниматься проверкой происхождения средств: амнистия капиталов относится и к высокопоставленным клиентам. Таким образом, власти обезопасили этих клиентов от рисков, связанных с тем, что со стороны FATF при проверке им могут быть заданы крайне неудобные дополнительные вопросы. С формальной позиции банки получили только возможность — но никак не обязанность — проверять своих клиентов. Сведений об источниках благосостояния граждан может не оказаться и у налоговых органов. По закону об амнистии капитала, лицо, заполняющее декларацию о налогах, имеет право на раскрытие в произвольной форме информации об источниках доходов, которые были зачислены на указанные в декларации их счета в банках.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва