Банки направили в ЦБ просьбу о пересмотрении правил расчета стоимости кредита

Банки направили в ЦБ просьбу о пересмотрении правил расчета стоимости кредита

Руководство 11-ти частных финансовых структур обратились к ЦБ с просьбой о пересмотре сделанного им расчета полной стоимости кредита (ПСК), к которой с 2015 года планируется привязать максимальные ставки по кредитам. Этот вопрос и стал основной темой письма, направленного на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По мнению банкиров, эта стоимость занижена, что может привести к сокращению кредитования примерно на 60%. Банк России подтвердил, что письмо получено.

В письме также указывается, что после проведенного анализа, банкам удалось обнаружить, что расчетная стоимость существенно отклонена (в сторону уменьшения) от стоимости, реально применяемой розничными коммерческими банками. Письмо подписано руководителями ОТП Банка, Совкомбанка, Альфа-Банка, ТКС Банка, Кредит Европа Банка, Ситибанка, банков «Связной», «Хоум Кредит», «Открытие», «Ренессанс Кредит» и «Русский Стандарт».

По мнению банкиров, стоимость расчетов искажена из-за того, что в них учитываются данные по кредитам, выданным в пользу зарплатных клиентов, в первую очередь, со стороны банков с государственным участием, которые могут предлагать своим клиентам кредиты по стоимости в среднем на 5—10 процентных пунктов меньше, нежели в коммерческих банках. В результате, для таких клиентов ПСК существенно меньше, чем для клиентов «с улицы». Банкиры выступили с предложением, чтобы кредиты в пользу зарплатных клиентов были выделены в отдельную категорию. Кроме того, они настаивают на том, чтобы из расчета были исключены кредитные карты и карты с овердрафтом, что объясняется тем, что плата за выпуск и обслуживание этих карт меняет расчетное значение стоимости кредита.

С 1 января 2015 года по решению Центробанка максимальная стоимость кредита будет привязана к расчетной ПСК. Механизм таков: ежеквартально Центробанк будет определять среднерыночную полную стоимость кредита не меньше, чем по 100 крупнейшим кредиторам розничного направления, а банкам будет запрещено её превышение более чем на 1/3. Публикация ПСК ЦБ начнется с 14 ноября текущего года. Сейчас результаты предварительного расчета пока неизвестны, однако банкиры, подписавшие письмо этими результатами недовольны. Согласно их подсчетам, если предлагаемые ограничения ввести с 1 января 2013 года, это могло бы вызвать сокращение потребительского кредитования на 57%. В письме указывается, что "если говорить только о наших банках, то объем недополученных гражданами средств мог бы составить порядка 400 млрд. рублей". Банкиры предупреждают, что если ограничения будут реализованы с 1 января 2015 года, это может стать причиной «автоматического» сокращения объемов потребительского кредитования больше чем на 60% (а по кредитным картам — до 90%).

По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, к этому письму мы отнеслись, как к попытке сохранить самый верхний сегмент — высокорисковые продукты. Многие аргументы, которые привели банкиры, не полностью соответствуют тем целям, ради которых принят новый закон. При реализации предложения по выделению зарплатных проектов, увеличится средняя стоимость многих продуктов, и снизится охлаждающее влияние на высокорисковые продукты. На данном этапе мы не намерены изменять расчеты.

Москва