Банки по-прежнему пользуются незаконными комиссиями

Банки по-прежнему пользуются незаконными комиссиями
20 сентября   Аналитика

Для увеличения своих комиссионных, банки готовы пользоваться разными уловками. К примеру, в некоторых банках взимается плата за выдачу справок о том, что у клиента есть или отсутствует задолженность, а также за документы, способные стать подтверждением того, что кредит погашен. И, несмотря на то, что еще в 2013 году Центробанком было разъяснен незаконный характер этой практики, ряд банков прикрываются тем, что плата взимается за срочность оформления и выдачи документа. Но, по мнению юристов и защитников прав потребителей, эту практику тоже нельзя считать законной.

Можно представить степень удивления человека, когда на днях за выдачу аналогичной справки в Московском кредитном банке (МКБ) у него попросили 300 рублей, ссылаясь на установленные в банке тарифы. Понятно, что клиент может отказаться, но дело в том, что заемщику эта справка может пригодиться.

По словам представителя Центробанка, если отсутствует документ о том, что заемщик исполнил все обязательства перед банком, он может столкнуться с риском неполного погашения задолженности.

По словам юриста коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Татьяны Левкиной, наличие таких справок важно для того. чтобы определить финансовую благонадежность клиента. Нередко именно они требуются, например, при выдаче кредита. В некоторых банках справку можно получить бесплатно, но почти через месяц после того, как клиент обратился за ней. А комиссия устанавливается за срочность — от 3-х до 7-ми дней. Так, например, в банке «Зенит» для получения справки в течение 5–7 рабочих дней, с вас взимут 100–200 рублей (в каждом регионе свои расценки). В ВТБ24 это правило актуально для ипотечных кредитов. Там установлена комиссия в 500–1000 руб. (смотря какой регион) за то, что вопрос будет рассмотрен в 3-дневный срок.

И все-таки даже срочный характер выдачи справки не может быть для банка оправданием.

По словам партнера КА «Юков и партнеры» Светланы Тарнопольской, выдача таких справок не может быть квалифицированы как самостоятельная услуга банка. А доплату за срочность можно назвать творчеством банка. Нередко люди попросту не знают о существовании бесплатной опции. Требование доплатить некую сумму за срочность законодательно ничем не подкреплено. Но банки пользуются этой уловкой, пока регулятор не предпримет решительных мер. К сожалению, из-за 200-300 рублей никто же не будет обращаться в суд.

По словам юриста Татьяны Левкиной, и сегодня, согласно общему правилу, банк должен выдавать справку об отсутствии задолженности в 7-дневный срок со дня обращения клиента.

Но зачем банки продолжают пользоваться этими уловками?

По мнению представителя RAEX, в кризис доля комиссионных доходов растет преимущественно из-за того, что сжимаются процентные доходы в связи с ростом дефолтов и сокращением базы клиентов.

По словам представителей пресс-службы ВТБ24, у его клиентов есть возможность бесплатного получения сведений о своих задолженностях и графиках платежей по кредитам. К примеру, через интернет- и мобильный банки. Но отмечают, что эта информация для заемщика не может выступать в качестве подтверждающего документа. При необходимости получения справки, в которой проставлены подписи и печати банка, возможен ей бесплатный заказ в любом офисе. Но стандартный срок выдачи таких справок — 28 рабочих дней. В «Зените» тоже заверили в возможности бесплатно получить такую справку, отметив, что комиссию они взимают только если справка нужна срочно.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва