Банк Корпоративного Финансирования
Рейтинг банка Банка Корпоративного Финансирования 0.00

Банки Поднебесной приступили к российской экспансии

Банки Поднебесной приступили к российской экспансии

Наряду с китайскими кредитными организациями, рост активов в отечественном банковском секторе наблюдается у крымского РНКБ.

Как удалось выяснить, это связано с последними геополитическими процессами. Суди по опубликованной Центробанком отчетности банков, в десятке лидеров по увеличению активов за апрель текущего года оказалось два банка Китая и крупнейший крымский банк. Дочерние структуры западных банков, наоборот, демонстрируют ощутимое уменьшение активов.

Перед большими приключениями китайцев в России

Рост активов Торгово-промышленного банка Китая рост составил 78,7%, компании «Чайна Констракшн банк» - 48,8%. Преимущественно, активы ТПБК увеличились благодаря участию в клубном кредите, предоставленном компании «Акрон» (контролирует Вячеслав Кантор). Компания занимается производством минеральных удобрений. По словам финансового директора «Акрона» Алексея Миленкова, привлеченный кредит поможет в рефинансировании не менее половины из 600 млн. долларов текущей краткосрочной задолженности.

Опрос аналитиков показал, что ЧКБ намерен осуществлять кредитование российских предприятий. Китайцев интересуют некоторые инфраструктурные проекты, к примеру, возводимый на территории Подмосковья кластер для своих инноваторов.

По словам начальника аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, можно говорить о глобальной тенденции, направленной на расширение спектра источников кредитования компаний России. Нехватку средств, которая появилась по причине банковского микрокризиса и введенных санкций, компенсируют китайские банки.

По мнению аналитика агентства «Рус-Рейтинг» Николая Цыплухина, ТПБК и ЧКБ финансируют такие российские проекты, как ярославская Хуадянь-Тенинская ТЭЦ и «Ямал СПГ». Тот факт, что Россия привлекла дополнительные средства, а также успешно проведенные на самом высоком уровне недавние переговоры с Китаем являются свидетельством хороших перспектив последующего сотрудничества наших стран в сфере энергетики. По всей видимости, Китай будет только наращивать объемы финансирования отечественных проектов.

По словам главного аналитика UFS Investment Company Ильи Балакирева, несомненно, в настоящее время идет подготовка к масштабному расширению сотрудничества между Россией и Китаем. В ходе 2-дневного визита президента России в Китай состоялось подписание большого числа новых сделок и договоров, некоторые сделки были озвучены на Петербургском экономическом форуме.

Балакирев считает, что в скором времени мы будем наблюдать увеличение не только торгового оборота между странами, но и инвестиции Китая в отечественную экономику, поэтому рост активов китайских банков вполне оправдан.

По словам председателя КНР Си Цзиньпина, на переговорах с российским президентом нам удалось достичь полного взаимопонимания по вопросам, связанным с двухсторонним, так и международным сотрудничеством. Подписано почти 50 заявлений, которым будет отведена руководящая роль в дальнейшем развитии отношений между нашими странами. Это станет самым лучшим показателем того, насколько плодотворным является наше сотрудничество.

Между тем, лидерские позиции по росту активов среди всех банков нашей страны в относительном выражении за апрель принадлежат Российскому национальному коммерческому банку (ОАО «РНКБ»). Возможно. Очень скоро он окажется в первой сотне российских финансовых организаций: активы РНКБ показали увеличение на 230% (4,7 млрд. рублей). Но чтобы попасть в топ-100 банков, ему требуется шестикратное увеличение активов — это вполне реально, при условии, что банк получит поддержку от государства.

Крупнейшему банку Крыма РНКБ будет отведена ниша розничных услуг. Этот банк – третий из тех, кто пришел в Крым (первыми стали Генбанк и Крайинвестбанк), и в настоящее время РНКБ – наиболее активная региональная кредитная организация. РНКБ приступил к экспансии во всех крупных городах Крыма.

Ещё недавно РНКБ выступал в качестве дочерней организации Банка Москвы, а сейчас он уже сменил акционеров на структуры, приближенные к властям Крыма. РНКБ располагает двумя сотнями отделений, которые находятся в собственности Сбербанка, Приватбанка и Банка Москвы.

По мнению Николая Цыплухина (агентство «Рус-Рейтинг»), на сегодняшний день РНКБ - основной претендент на сеть украинских финансовых организаций в Крыму. Если обратить внимание тот факт, что крупные российские банки пока не спешат в Крым, так как не хотят усложнять работу своих «дочерних» структур, работающих на Украине и искушать Запад, Цыплухин говорит о том, что вполне возможно именно РНКБ в скором времени станет основным банком на территории Крыма.

По словам Ильи Балакирева, статус Крыма до сих пор неоднозначен, и у работающих на его территории банков есть риск оказаться под санкциями, которые может установить не только Украина, но и международное сообщество. Поэтому, многие крупные банки отказались от дальнейшей деятельности в Крыму, а на базе РНКБ фактически удалось создать банк, де-юре не связанный ни с банками России, ни с банками Украины и может работать не опасаясь применения к нему каких-либо санкций.

Как следует из резюме начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, РНКБ «накачан» ликвидностью под Крым, а поворот к банкам Китая произошел по причине введенных против России санкций со стороны Евросоюза и Америки.

Москва