Банки пока не готовы выдавать гражданам кредиты

Банки пока не готовы выдавать гражданам кредиты
8 июня 2016   Аналитика

Банком России в прошлом году зафиксировано увеличение числа титульных частей кредитных историй больше чем на 24 млн штук. И хоть какой-то процент этого роста может носить чисто технический характер, эксперты считают, что в этих данных отражается сохраненный высокий спрос на кредиты. И хоть банки решили закрутить гайки, чтоб не столкнуться с высокими рисками, тем самым они не допустили превращения спроса в рост кредитования, несмотря на пополнение в рядах потенциальных заемщиков теми, кто прежде не испытывал нужды в кредитах.

Накануне состоялась публикация ЦБ отчета по развитию банковского сектора и банковского надзора за прошлый год. В отчете регулятор отметил, что увеличение в 2015 году числа титульных частей в центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) на 24,2 млн шт. (почти 10% прирост). В титульной части кредитной истории содержится основная информация о заемщике. Формирование новых титульных частей происходит в ЦККИ во время подачи заявки на кредит независимо от того, одобрил ли её банк. Таким образом, если судить по сведениям ЦККИ, в 2015 году в первый раз за кредитами обратилось около 1/6 всех россиян.

Впрочем, как говорят участники рынка кредитных историй, в буквальной трактовке данных ЦБ нет никакой необходимости. По словам генерального директора БКИ "Эквифакс" Олега Лагуткина, происходит задваивание сведений о титульных частях в ЦККИ при подаче одним и тем же банком данных в разные БКИ. На самом деле количество уникальных титульных частей на порядок меньше.

Данных о числе уникальных титульных частей отчет ЦБ не содержит. В БКИ фиксируется похожая динамика роста числа титульных КИ. По словам заместителя директора по маркетингу НБКИ Владимира Шикина, в нашем бюро динамику прироста кредитных историй можно сопоставить с динамикой ЦККИ. Очевиден прирост в пределах 10%.

При этом в отчете Центробанка внимание приковано к тому факту, что в прошлом году был зафиксирован рост числа титульных частей кредитных историй, несмотря на то, что сократилось розничное кредитование. Данные Центробанка говорят о 5,7%-м сокращении за 2015 год объема розничного кредитования. Как считает Лагуткин, такая разнонаправленность в динамике может быть следствием не столь сильного падения спроса на кредиты по сравнению с падением уровня одобрения кредитных заявок банками. По словам руководителя розничного блока Юникредит-банка Ивана Матвеева, если до кризиса одобрение заявок на кредиты было на уровне 70-75%, то сегодня он упал до 50%. По словам руководителя розничного блока Альфа-банка Михаила Повалий, в прошлом году далеко не все банки испытывали аппетит к риску и стремились увеличить объемы кредитования.

Кредитование идет на убыль, несмотря на то, что сами банки говорят о том, что появилась новая категория заемщиков — граждане, прежде никогда не бравшие кредиты, предпочитавшие рассчитывать только на собственные средства. Снизившийся уровень доходов и рост цен привели к тому, что многие вещи, которыми прежде можно было обзавестись без финансовой помощи со стороны, сейчас стали недоступными. По словам заместителя председателя правления ХКФ-банка Александра Антоненко, достаточно простого примера: раньше те же айфоны крайне редко можно было купить в кредит. А сегодня 40% всех этих устройств люди покупают в кредит. Покупка телефона стоимостью 70 тыс. рублей доступна далеко не каждому человеку, а в кредит эта техника вполне доступна. На этом фоне участники рынка говорят о том, что средний размер одного кредита снизился, особенно, это относится к сегменту POS-кредитования (покупка товаров в кредит в торговой сети).

Тем не менее, уже в конце этого года ситуация может поменяться. Например, по прогнозу ЦБ восстановится положительная динамика кредитования, причем это касается и розничного, и корпоративного сегмента. И, по мнению первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, во 2-й второй половине текущего года кредиты физлицам окажутся в положительной области, и мы сможем говорить об умеренно-положительных темпах роста корпоративного кредитования.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 акция 288 Аналитика 735 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 85 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 66 Вклады 262 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 40 Доллар 39 Евро 10 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 188 Карта "Мир" 8 кипр 11 Ключевая ставка 5 Коллекторы 15 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 127 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 88 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 324 МФО 22 Налоги 12 Нефть 22 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 26 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 22 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 110 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 16 ЦБ 147 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва