Банки предлагают перевести клиентов на китайский «пластик»

Банки предлагают перевести клиентов на китайский «пластик»

Российские банкиры обратились в правительство с предложением о возможности рассмотрения альтернативной платежным системам Visa и MasterCard (США) китайской China UnionPay. Данное предложение направили члены Национального совета финансового рынка (НСФР) в адрес первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Председателем НСФР Андреем Емелиным пояснено, что в скором времени российские банкиры встретятся с представителями China UnionPay.

В письме Емелин указал, что в условиях санкций, которые применили американские платежные системы, было бы целесообразно приступить к переговорам с China UnionPay (СUP) — для того чтобы обеспечить бесперебойное осуществление трансграничных и зарубежных платежей. Как отметил председатель НСФР, банкам России следует до апреля 2015 года приступить к массовой эмиссии карт платежной системы Китая.

По словам Емелина, у CUP уже есть в России представительство, что существенно упрощает возможность реализации этого предложения. На будущей неделе CUP устраивает для банков презентацию. Решение сверху на эмиссию карт не требуется, поскольку в этом заинтересованы сами кредитные организации. Письмо на имя Шувалова было направлено для рассмотрения предложения банкиров. Но решение о начале эмиссии карт China UnionPay каждый банк принимает самостоятельно. Уже были переговоры с некоторыми банками, в частности, "Траст", «Хоум кредит», «Связной», Совкомбанк, «Открытие», а на будущей неделе они встретятся с китайцами.

По словам Емелина, в то же время необходимо переговорить и с Visa и MasterСard о том чтобы в дальнейшем не повторилась ситуация с блокировкой карт, эмитированных кредитными организациями России, и - если такое все же повторится - о возмещении убытков.

СUP — является единственной в Китае национальной платежной системой, основанной в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. В компанию China UnionPay входит порядка 300 банков, работающих в Китае и за его пределами. Банковские карты China UnionPay появились на российском рынке в 2007 году. В России их владельцы имеют возможность получения денежной наличности в банкоматах, а также оплаты товаров и услуг. В России обслуживанием карт CUP занимаются Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк и другие банки. Получение рублевой карты «Unionpay — Золотая корона» возможно в филиалах МТС Банка в Иркутске и на Дальнем Востоке. На сегодняшний день в мире в обращении находится свыше 2,7 млрд. банковских карт CUP, принимающихся в 141 стране мира, в том числе и в России.

По словам заместителя руководителя блока банковских карт Бинбанка Светланы Лесняк, не так уж и давно возможность развития в нашей стране китайской платежной системы CUP можно было представить только как перспективу далекого будущего. Платежная система, присутствующая уже в свыше 140 странах по всему миру, в России мало, кому известна, и на ее продвижение нужны были огромные ресурсы и по времени, и по финансам. В свете недавних событий вокруг Visa и MasterCard ких китайских конкурент получил неожиданный и весьма позитивный эффект, в результате чего наши власти всерьез задумались о создании национальной платежной системы и поиске дополнительных альтернатив.

Недавно президент Владимир Путин дал поручение проработать вопрос, касающийся создания национальной платежной системы, и не исключено, что она может быть создана на базе ПРО100.

Но. Стоит заметить, что система ПРО100 пока не международная, и неясно, каким образом она станет такой.

Некоторые банкиры считают, что если Visa и MasterСard будут заменены на китайскую CUP, Россия фактически пересядет с одного места на другое, но не более того. И никто не может гарантировать, что ситуация с блокировкой не повторится.

Вместе с тем, новая инициатива предполагает массовость выпуска новых платежных карт. Банкиры считают, что на это может уйти около 2 млрд. рублей (для банков) и это только для перевыпуска карт. По словам одного из банкиров, стоимость регистрации в платежной системе - от $25 тыс. до $30 тысяч. Сертификация может продлиться 3 месяца, на постоянные взносы может уйти в $10 тыс., перевыпуск одной карты - 200–300 рублей. Согласно расчетам собеседника, на запуск проекта с новой платежной системой может потребоваться от 3 до 5 месяцев.

Тем не менее, собеседники признали, что ряд банков приступят к сотрудничеству с CUP — чтоб их клиенты смогли заниматься международными расчетами, не дожидаясь решения вопроса с национальной платежной системой. По всей видимости, клиентов будут стимулировать к приобретению китайского «пластика» более привлекательными условиями по нему.

Экспансия CUP в России, по мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, будет способствовать устранению монополии Visa и MasterCard, которые занимают 85% отечественного рынка, и снижению уровня угрозы финансовой стабильности России. К тому же это является более дешевым и эффективным способом решения проблемы, нежели создание национальной платежной системы.

По словам Емелина, вариант, связанный с рассмотрением альтернативы Visa и MasterCard появился после того, как 21 марта платежные системы США перестали обслуживать карты, эмитированные банком «Россия», его дочерними структурами — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. Спустя какое-то время операции по картам СМП Банка возобновились.

У российских депутатов была бурная реакция на новость о введении санкций США в отношении банков. Как следует из заявления  председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, платежные системы Visa и MasterCard, приостановившие проведение операций банка, работают в России и на этом основании они обязаны подчиняться российскому законодательству.

Даже если китайской системе окажется не по силам моментальное замещение американских МПС, ее усиление на отечественном рынке будет способствовать ослаблению позиций Visa и MasterCard в России. О доходах этих МПС ничего не известно, т.к. информация закрыта, но по данным Центробанка, объем операций (по оплате товаров и снятию наличности), совершенных владельцами банковских карт (гражданами и организациями), которые эмитированы российскими банками, в период с 1 января по 1 октября прошлого года составил 7,1 трлн. Рублей, из которых, как подсчитали эксперты, примерно 85–90% операций занимает доля Visa и MasterCard.

Москва