Банки приступили к скупке евро и долларов

Банки приступили к скупке евро и долларов
18 октября   Курс валют

В сентябре оборот сделок банков с валютой за один день неожиданно продемонстрировал существенный рост. По валюте США — на 10% и по евро — на 29%, а за год это самый высокий показатель. По мнению представителей банков, происходящее связано с увеличением спроса на иностранную валюту физлиц.

Если ознакомиться со статистикой Центробанка, то будет видно, что в сентябре объем оборота по операциям с валютами США и стран еврозоны вырос до $34 млрд и $9 млрд соответственно. Как передала Московская биржа, в сентябре первые позиции операторов валютного рынка заняли банки ВТБ, «Открытие», Сбербанк, «Ренессанс Капитал», БКС, Альфа-банк, «Финам», банк «Санкт-Петербург», Голдман Сакс Банк и Промсвязьбанк,

Прежде такого рода всплеск не наблюдался. В прошлом году пришелся на июнь - из-за начала отпускного сезона, в 2014-м - на март: причина - девальвация. В текущем году ситуация имеет принципиальные отличия. По мнению экспертов и самих банкиров, наращивание оборота вызвали рост рисков извне, укрепление рубля и возможность приобрести валюту по хорошему курсу. Но, как они уверяют, действия банков не связаны с их же интересами, они только обслуживали клиентский спрос.

По мнению главы казначейства Связь-банка Кирилла Звержанского, в сентябре ожидания рынка всегда связаны с ухудшением макроэкономики и внешних факторов, включая политические. К тому же этот период совпал и с укреплением рубля. Пик спроса компаний на валюту примерно совпадает с октябрем–ноябрем из-за того, что увеличивается торговля перед праздниками по случаю Нового года.

По словам заместителя директора группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирины Носовой, основная причина может заключаться в продолжающейся тенденции к укреплению нацвалюты по отношению к зарубежным. В сентябре, по информации Центробанка, отмечен 0,6%-й рост индекса реального курса рубля к обеим мировым валютам. Также отмечено укрепление среднего номинального курса с 64,91 до 63,16 руб. за $1 и с 72,5 до 70,88 руб. за евро. Динамика является отражением роста цен на черное золото — за сентябрь удорожание барреля нефти марки Brent составило 5 долл. (с $45 до $50).

Если же говорить о физических лицах, то по мнению ряда банкиров, интерес клиентов к валюте вырос.

По словам начальника отдела корпоративной конверсии и регионального развития Бинбанка Станислава Макарова, для нас сентябрь стал месяцем значительного увеличения спроса на покупку клиентами валюты. Объем валюты, которую банк продал физлицам за сентябрь оказался почти в 2,5 раза выше объема валюты, купленной у граждан. Понятно, что произошло увеличение и покупок долларов и евро на межбанковском кассовом рынке. Такая динамика спроса, по нашему мнению, связана с тем, что увеличилась волатильность курсов валют и укрепился рубль. В ближайшей перспективе высокий уровень спроса клиентов на валюту сохранится.

В ВТБ24 тоже говорят об определенном росте интереса к зарубежной валюте.

По словам заместителя директора казначейства ВТБ24 Павла Пшеницына, спрос на валюту увеличился на 15–20%, но это фактор сезонности. В дальнейшем спрос расти не будет, так как рубль продолжит укрепляться.

В свою очередь, по словам руководителя управления операций на рынке валют Альфа-банка Александра Красного, увеличение объемов торгов можно связать еще и с тем, что спрос на валюту поддерживали нерезиденты через конвертацию полученных дивидендов. Определенным образом на процессе отразилось и влияние рисков новых санкций в отношении России, как следствие того, что страна активно участвует в разрешении ряда геополитических споров. Как мы полагаем, при других равных факторах может продолжиться плавный рост спроса на валюту до конца текущего года.

По мнению представителя банка «Траст», кроме того, сентябрь совпал и с наращиванием оборотов, а не объемов покупок или продаж. Обороты выросли из-за спроса и предложения клиентов банков, а не самих банков. Причина этого явления, в первую очередь, в том, что осенью возросла деловая активность.

Как уверена Ирина Носова (АКРА), банки не делают валютных «запасов» в ожидании роста спроса на нее или в связи с какими-то иными причинами.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва