Банк Корпоративного Финансирования
Рейтинг банка Банка Корпоративного Финансирования 0.00

Банки решили дать отсрочку по кредитам для заемщиков из Алтая

Банки решили дать отсрочку по кредитам для заемщиков из Алтая

Банкиры намерены предоставить своим заемщикам из числа пострадавших от наводнения на Алтае, отсрочку по кредитам. Подобные меры в отношении заемщиков, которые также пострадали от наводнения, уже вводились банками в Крымске (наводнение 2012 года) и на Дальнем Востоке (2013 год). Готовность оказать помощь пострадавшим уже выразили Сбербанк, ХКФ-банк, Росбанк, ВТБ24 и ОТП-банк.

Сильнейшее наводнение на Алтае случилось в конце мая. Из-за проливных дождей из берегов вышло несколько рек, в том числе Чарыш, Майма, Бия, Катунь и Ануй. Продолжающиеся дожди осложнили ситуацию с паводком, вызванным таянием снега на алтайских горных вершинах. С 30 мая в регионе ввели режим ЧС. Большой водой размыто 12 участков автодорожного полотна, снесено 24 автомобильных моста и 5 мостов для пешеходов. Водная стихия нанесла сильный ущерб свыше 21 тыс. человек.

Крупные финорганизации, которые имеют свои отделения в Алтайском крае, сообщили о том, что они готовы простить долги заемщикам, пострадавшим от наводнения. В настоящее время в банках пытаются уточнить количество пострадавших, уровень их долговой нагрузки может быть масштабным. Алтай относится к тем регионам, в которых наблюдается «кредитный перегрев», что означает ещё большую в сравнении со среднестатистическим значением степень закредитованности граждан. По статистике, в среднем каждый десятый россиянин имеет по пять кредитов. В Алтае этот показатель более высокий.

По словам директора ЦМСиИ Дмитрия Лепетикова, мы сделали попытку подсчета закредитованности по регионам. Посмотрели, где в нашей стране довольно высока доля кредитов населению от валового продукта того или иного региона. Стало очевидно, что уровень жителей Алтайского края превышает средний уровень закредитованности. Впрочем, к примеру в Самаре, Хабаровске, Новосибирске ситуация ещё хуже. И при возникновении каких-нибудь кризисных явлений, в регионах с «кредитным перегревом» банки столкнутся с ещё большими рисками.

Как подсчитал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, объем задолженности жителей Алтая перед финансовыми организациями — 64,7 млрд. рублей.

Из-за наводнения осложнилось положение заемщиков Алтайского края. Банки уже перешли в режим ожидания начала массовых невозвратов, связанных с высоким уровнем долговой нагрузки заемщиков, а также последствий, вызванных чрезвычайной ситуацией.

Тем не менее, банки не намерены вгонять пострадавших в долговую яму, наоборот, они выразили готовность пойти навстречу и предоставить отсрочку по выплатам долгов. Разговор идет именно про отсрочку — полное прощение долгов исключено.

Первым о готовности предоставить отсрочку пострадавшим на Алтае заявил ХКФ-банк. По оценкам этого банка, на Алтае он имеет 40 тыс. клиентов, сегодня сотрудники банка пытаются оценить число клиентов, пострадавших от наводнения.

По словам финансового примирителя ХКФ-банка Петера Шулака, банк заинтересован в том, чтобы его клиенты жили благополучно, поэтому считает своей обязанностью оказать помощь пострадавшим от наводнения на Алтае. Наши действия проактивны и в нестоящее время прорабатывается весь процесс помощи клиентам, оказавшимся в трудной ситуации. Как только эти клиенты обратятся в банк, им будет предоставлена отсрочка, и в течение 2-х месяцев мы не станем требовать с них оплат по кредиту.

Вместе с тем, банк готов списать суммы долгов и процентов с добросовестных клиентов, представивших справки о том, что они признаны пострадавшими. На объемы списания будет влиять степень ущерба, который понес клиент.

Как добавил Шулак, в 2013 году ХКФ-банк в числе первых объявил о том, что готов пойти навстречу клиентам, которые пострадали от наводнения в дальневосточном регионе. За счет прибыли финансовой организации списали сумму долга и проценты у 121 клиента в общем объеме более 5 млн. рублей. А еще раньше банк помог пострадавшим от наводнения жителям Крымска.

Крупнейший российский банк — Сбербанк — тоже готов оказать помощь жителям Алтая.

В пресс-службе государственного банка сообщили, что готовятся мероприятия, направленные на поддержку клиентов, которые понесли ущерб от наводнения на Алтае. О деталях пока ничего неизвестно, так как проект находится на подготовительной стадии.

В ВТБ24 тоже выразили готовность помочь заемщикам.

В этом государственном банке изданию рассказали, что на сегодняшний день прорабатываются способы помощи пострадавшим клиентам Алтайского края. На текущий момент банк может предложить заемщикам выгодные условия по реструктуризации задолженности, которые способствовали бы существенному снижению ежемесячных платежей.

Поддержать заемщиков, которые стали жертвами чрезвычайной ситуации - наша принципиальная позиция. К примеру, в 2013 году банк запустил специальную программу реструктуризации, воспользоваться которой банк предложил клиентам, пострадавшим от наводнения на Амуре.

Специалисты ОТП-банка на данный момент проводят анализ и оценивают ситуацию, сложившуюся в пострадавшем регионе.

В этом банке пояснили, что если возникнет необходимость, банк готов к принятию адекватных мер, направленных на оказание поддержки заемщикам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Все случаи такого рода будут рассмотрены в станут индивидуальном порядке.

Схожая позиция и у Росбанка. Как прокомментировали в Росбанке, там внимательно следят за тем, как развиваются события на Алтае. Банк уже наработал опыт работы с клиентами, попавшими в сложное положение по причине стихийных бедствий, поэтому принято решение об оперативном и индивидуальном подходе к каждому клиенту по вопросам, связанным с текущим и будущим обслуживанием в банке.

Банки имеют полное право идти навстречу своим клиентам, пострадавшим от разного рода природных катаклизм, так как в рамках чрезвычайной ситуации с 2012 года Центробанк дал разрешение не формировать дополнительных резервов на возможные потери по ссудам (соответствующие правки уже есть в Положении ЦБ 254-П). Со своей стороны, Федеральная налоговая служба издала отдельный приказ не применять к банкам требований о перерасчете налога на прибыль, которая была получена в результате отсрочки.

3 июня Ассоциация российских банков призвала все банки предоставить отсрочку по возврату кредитов пострадавшим на Алтае. При этом было особо подчеркнуто, что заемщикам следует запомнить, что реструктуризация долга - это не прощение. Как сказал президент АРБ Гарегин Тосунян, мы уверены, что работающие в районе бедствия банки не передадут долги в коллекторские агентства и на год откажутся от применения к заемщикам штрафных санкций.

Москва