Банки решили искать клиентов в фитнес-центрах

Банки решили искать клиентов в фитнес-центрах
3 июля 2015   Долг

Так как Центробанк ограничил процентные ставки по кредитам, банкам волей-неволей приходится заниматься освоением менее рискованных ниш для кредитования. Банкиры сегодня активно пытаются найти надежных заемщиков в фитнес-центрах, в клиниках офтальмологии и стоматологии. И хоть в кредитах на их услуги нет ничего нового, до сей поры они все же получили сравнительно слабое развитие, поскольку спрос клиентов на них невысок, а рынок – невелик по своим объемам.

На днях стало известно о том, что банк "Русский стандарт" намерен начать специализироваться в POS-кредитовании (кредиты на товары и услуги) на клиентах, часто посещающих фитнес-центры, центры стоматологии и офтальмологии. Пока "Русский стандарт" предпочитает не комментировать своё решение.

Для большей части игроков рынка POS-кредитования этих партнеров нельзя назвать новыми, но благодаря и им тоже активизируется работа с компаниями в перечисленных сегментах. Развитие кредитования в направлении красоты и здоровья началось в 2012-2013 гг., когда банки приступили к освоению необычных для себя ниш в поисках новой клиентуры. Тем не менее, до сей поры развитие кредитования в этом сегменте нельзя назвать слишком активным ввиду невысокого спроса. По словам вице-президента Кредит Европа банка Ильсура Гибадуллина, наш банк предоставляет кредиты на фитнес и другие услуги медицинского характера уже первый год, и если раньше, если нас не считать, в этих сегментах наблюдался максимум один конкурирующий банк, то в текущем году их стало уже три-четыре.

Банкиры из числа участников рынка POS-кредитования не таят, что они стали с большей активностью предоставлять кредиты на услуги, связанные с красотой и здоровьем, а ряд банков планируют приступить к этому в скором времени. Как считает директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнеров Альфа-банка Дмитрий Жиздюк, сейчас, по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение, как минимум на треть доли кредитов, которые были выданы в салонах красоты и фитнес-центрах, а также центрах, занимающихся оказанием медицинских услуг. Рост кредитования в этом сегменте отмечает и банк "Ренессанс Кредит". Как следует из сказанного старшим вице-президентом по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс Кредит" Евгением Лапиным, на сегодняшний день на долю кредитов, которые клиенты получили в салонах красоты и фитнес-центрах, а также в медклиниках приходится порядка 6% от банковского портфеля кредитов (год ранее это значение составляло порядка 5,5%). ОТП-банк пока только планируют начать более активную работу в этом сегменте. По словам заместителя председателя правления ОТП-банка Александра Васильева, об изменении доли кредитов, выданных на медуслуги и на фитнес, в сравнении с прошлым годом говорить не приходится, но мы намерены приступить к активному развитию этих направлений уже в этом году. Планы ХКФ-банка тоже связаны с активным кредитованием фитнеса и медицинских услуг.

По информации FRG на 1 мая, с начала текущего года совокупный портфель POS-кредитов уменьшился на 30%, до 185 млрд рублей, что связано, в первую очередь, с тем, что снизился качественный спрос со стороны населения на фоне неуклонного роста закредитованности. По словам Дмитрия Жиздюка, хоть банкам и сложно чем-то другим заменить выпадающие объемы за счет кредитования фитнеса и медуслуг, им вполне по силам привлечение новых качественных заемщиков, которым в дальнейшем можно будет предложить и другие продукты, что, несомненно, скажется на наращивании портфеля с рисками куда более меньшими для них.

"Здоровые" направления кредитования развиваются и по причине роста спроса на эти ссуды в связи со снижением платежеспособности граждан. По мнению Александра Васильева, кризис, наблюдающийся в некоторых услугах, в частности, стоматология или фитнес, негативно отразился на них в смысле их существенного подорожания. И чтобы не лишиться клиентов, компании предлагают им услуги в кредит. Если говорить о контрагентах банков (в фитнесе и здоровье), то они не отрицают своей заинтересованности в том, чтобы кредитование продолжало развиваться. Как считает заместитель генерального директора по операционной деятельности X-Fit Group Ирина Туманова, сотрудники отделов продаж клуба продолжают активно предлагать клиентам, чтобы они пользовались кредитами при покупке клубных карт. Туманове уверена, что спрос на кредиты, выдаваемые банками в ближайшей перспективе будет только увеличиваться.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва