Банк Русский Стандарт
Рейтинг банка банка Русского Стандарта 1.31

Банки решили не выдавать кредиты на покупку смартфонов

Банки решили не выдавать кредиты на покупку смартфонов

Российские банки уменьшили процент доверия к клиентам, которые берут кредит на приобретение смартфона. Например, «Русский стандарт» в августе при покупках в «Евросети» снизил процент одобрения заявок на кредиты с 80% до 30%. Предполагается, что очень скоро такому примеру последуют и остальные крупные банки России.

С конца 2012 года начало стабильно расти количество неблагонадежных заемщиков. Аналитики объясняют это тем, что население закредитовано.

«Перенасыщение рынка вызвано бурным ростом числа выданных кредитов в прошлом году. Сегодня на одно домохозяйство нередко приходится несколько кредитных продуктов — ипотека, автокредиты, потребительский, нецелевой», – объяснил Виктор Луканин, вице-президент «Евросети» по коммерции.

С его слов, при принятии решения, банки ориентируются не на конкретные товары, а на их стоимость. Выходит, нет такой уж разницы, о чем конкретно идет речь: смартфоне, планшете, фотоаппарате либо прочей техники в данном ценовом диапазоне.

В России объемы продаж смартфонов в связи с ужесточением условий со стороны банков не сократятся. Все равно рынок вырастет, но меньше, чем мог бы, полагает Илья Шатилин, аналитик агентства TelecomDaily.

Хотим напомнить, что в России конце июля текущего года в целом был диагностирован кредитный дефолт. Исходя из исследований, 45% трудоспособного населения страны имеет кредиты, а в отдельных регионах данная цифра приближается к 100%. Объем займов, который был выдан нашим согражданам на июль 2013 года, составил 8,8 триллиона рублей.

Москва