Банк Возрождение
Рейтинг банка банка Возрождения 2.64

Банки России отключены от налоговых структур США

Банки России отключены от налоговых структур США

В ходе присоединения отечественных банков к числу тех, кто исполняет требования налогового закона FATCA (США) появился новый барьер. Накануне комитет Государственной думы по финансовому рынку направил на доработку законопроект, получивший одобрение правительства, призванный обеспечить банкам частичное соответствие нормам, установленным FATCA. Профильный комитет счет, что российские банки не должны самостоятельно работать с американскими налоговиками ввиду того, что отсутствует межправительственное соглашение. Проблема в том, что США такого соглашения заключать пока не собираются.

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рассматривал законопроект, который направлен на создание правовых условий относительно обмена информацией между банками и налоговиками России и США. Разработка законопроекта велась в рамках присоединения России к FATCA.

FATCA является американским налоговым законом, требующим от финансовых организаций, являющихся нерезидентами, предоставление информации о счетах американских резидентов и лиц, подконтрольных им, и выступление в качестве налоговых агентов по операциям, связанным с получением доходов от источников в Америке. В случае неприсоединения банка к FATCA, к нему применяются санкции (от 30% штрафов до закрытия корреспондентских счетов).

С необходимостью соблюдения требований FATCA отечественные банки столкнутся уже с 1 июля. При этом переговоры по заключению межправительственного соглашения по FATCA между США и Россией на данный момент находятся в стадии заморозки. В случае его отсутствия банки России были бы вынуждены передавать сведения о своих американских клиентах непосредственно в налоговые органы США, что противоречит законодательству РФ. Во избежание подобной коллизии был разработан и в апреле нынешнего года внесен в ГД законопроект, получивший одобрение российского правительства. Законопроект предлагал дать банкам «зеленый свет» на передачу информации относительно операций и счетов клиента—налогоплательщика иностранного государства в его налоговый орган, если эта страна находится в соответствующем перечне Министерства финансов, а также дать Банку России право на устанавливание особенностей открытия и закрытия счетов этих клиентов и проведения по ним операций.

Профильным думским комитетом было вынесено отрицательное заключение по законопроекту с рекомендацией доработки. В частности, как следует из заключения, принять предлагаемые изменения в законодательство РФ можно только если есть соответствующий двухсторонний или многосторонний международный договор РФ, содержащий обязательное условие обеспечения исполнения взаимных обязательств сторон. По словам первого заместителя главы комитета ГД по финансовому рынку Владислава Резника, текущий вариант законопроекта не решит проблему вступления банков в FATCA. Принимая его, мы даем добро на распространение юрисдикции США на территории нашей страны.

По мнению вносившего законопроект в Госдуму депутата от "Справедливой России" Анатолия Аксакова, внесение правок в законопроект с учетом замечаний комитета может состояться уже на следующей неделе.

На то, чтобы принять поправки в законодательство, осталось немного времени, и для банкиров такое положение дискомфортно. По словам заместителя председателя правления банка "Возрождение" Андрея Шалимова, для нас наиболее важен вопрос в сохранении неопределенности. Мы нуждается в четко определенных правилах игры. Появление межгосударственного соглашения - это лучший вариант, так как банки в любом случае не хотят оставаться один на один с FATCA — в частности, по причине рисков юридического характера.

Как бы там не было, участники банковского рынка считают, что главное замечание комитета по финансовому рынку, относительно необходимости заключить межправительственное соглашение по FATCA — ведет к тупиковой ситуации. А затягивание сроков принятия решения по законопроекту ставит банки в непростое положение: или они сами приступят к передаче данных в налоговую службу США и тем самым нарушат законодательство РФ, или решат отказаться от передачи данных — и тогда они могут лишиться своих зарубежных корреспондентских счетов.

Москва