Банки России получили защиту на случай отключений из Брюсселя

 Банки России получили защиту на случай отключений из Брюсселя

По заявлениям представителей Центробанка, к российскому аналогу SWIFT уже подключено 330 банков.

В Банке России уточнили, что в период с января 2015 года по январь 2016-го число банков, подключившихся к Сервису передачи финансовых сообщений (СПФС) — отечественному аналогу SWIFT, выросло более чем в 3 раза, если раньше их было всего 91, то сегодня - 330. В результате, к СПФС на данном этапе подключились 46% банков страны. Дальнейшие планы развития СПФС связаны с тем, чтобы интегрировать сервис в странах БРИКС, сегодня этот вопрос прорабатывают на уровне министерств. Как считают эксперты, у российского аналога SWIFT есть возможность быть использованным для борьбы против терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путем: система четко следит за банками-отправителями и получателями финансовых сообщений по транзакциям, а также их назначениями.

Запуск российского аналога системы передачи сообщений финансового характера в формате SWIFT (применительно к операциям внутри страны) был осуществлен в рабочем режиме в декабре 2014 года, а в сентябре прошлого года главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной было объявлено о том, что система приведена в высокую степень готовности. Запуск проекта стал ответом на озвученную в 2014 году Европарламентом инициативу, связанную с отключением российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, в начале 2015 года этот вариант был предметом рассмотрения и глав МИД государств Европы.

По словам представителей пресс-службы Центробанка, чтобы обеспечить бесперебойность и безопасность передачи финансовых сообщений, с конца 2014 года со стороны Банка России банкам был предоставлен сервис по передаче сообщений финансового характера  (СПФС) в форматах SWIFT по операциям, совершаемым внутри России. Банки подключаются посредством договоров, которые они заключают с Банком России, а также 2-сторонних соглашений между банками. Некоторые крупные банки уже определили в своих 2-сторонних соглашениях этот сервис в качестве основного по обмену сообщениями финансового характера. Банки отзываются о работе системы положительно хорошо, так как она полностью удовлетворяет их потребности. При этом в перспективе система будет усовершенствована. На сегодняшний день благодаря запуску системы передачи финансовых сообщений Банка России, уже есть возможность заниматься обработкой всего потока сообщений в формате SWIFT по внутрироссийским операциям, если в этом появится необходимость. Но на сегодняшний день какие-либо угрозы отключения России от SWIFT отсутствуют. SWIFT продолжает сотрудничать с российскими клиентами в привычном режиме.

Стоит немного пояснить, что такое SWIFT. Это межбанковская система передачи информации и совершения платежей международного уровня, созданная еще в 1973 году. Через эту систему проходят все международные и практически все внутрироссийские операции, совершаемые российскими банками: российские банкиры пока не располагают более защищенной и способной также быстро действовать альтернативой. В системе отлажен обмен информацией по двум операционным центрам (их место расположения - США и Нидерланды). Каждому подключенному к системе банку присваивается свой SWIFT-код, всего к системе подключено более 9 тыс. банков, представляющих 209 стран по всему миру.

По словам советника президента России Германа Клименко, СПФС условно можно охарактеризовать как мессенджер для банков, цель которого — подтвердить каждую трансакцию; кроме того, через систему возможна отправка платежных поручений на совершение операций. Главное в системе обмена информации о движении финансов это то, что банк, являющийся отправителем финансовых сообщений и банк—получатель этих данных имеют четкую верификацию. СПФС - это, по сути, подобие SWIFT, но было бы неправильно заявлять однозначно, что он стал его точной копией.

Серверы СПФС расположены в России, но где точно - неизвестно, информация носит закрытый характер. По словам Клименко, в планах СПФС - интегрирование в БРИКС: этот вопрос находится на обсуждении в Минкомсвязи, и при его положительном решении у российских банков появится возможность передавать финансовые сообщения не только по транзакциям внутри страны, но и по трансграничным.

По словам заместителя председателя Национального совета финрынка Александра Наумова, у российского аналога SWIFT есть иммунитет - если говорить о внешних воздействиях. С такой альтернативой банки уменьшают риски, связанные с отказом или приостановлением финансовых транзакций. ЦБ смог создать систему, хорошо себя зарекомендовавшую.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, то, что создан российский аналог SWIFT, можно назвать закономерной реакцией на усиление рисков России геополитического характера и ужесточение санкционного режима. Если бы мы отказались от создания такой телекоммуникационной системы, то отключение России от SWIFT, конечно, не парализовало бы работу российских банков - это подтверждает ситуация с Ираном (c 2012 года его отключили из-за санкций; а сейчас, так как санкции сняты, Ирану дан шанс вернуться), но привело бы к ощутимым трудностям. Но проблема заключается в том, что банки не заинтересованы в использовании вместо давно привычного для них сервиса SWIFT отечественного сервиса. К сожалению, перевод на СПФС может быть только принудительным.

В некоторых крупных банках их топ-100 по активам, эти слова подтвердили, заявив, что альтернативы SWIFT «не может быть вообще», поскольку это мировая система межбанковских коммуникаций, которой банки доверяют на все 100%.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва