Банки стали рекордсменами по объему долгов, которые они списали

Как удалось выяснить, за 7 месяцев текущего года отечественными банками списаны безнадежные долги на сумму в 113,2 млрд рублей, тем самым прошлогодний показатель за период с января по июль превышен на 27% (31 млрд рублей) — именно с прошлого года банки обязаны списывать долги, по которым имеется просрочка от 360 дней.

По прогнозам аналитиком, по итогам года суммарный показатель прошлого года (199 млрд рублей) будет превышен и объем списанных долгов выйдет на свой максимальный за всю историю показатель.

Кроме того, как следует из отчетности финансовых организаций, публикуемой Центробанком (101-я форма), в течение последних лет рост объема списаний постепенно приобретал поступательный характер: так, в 2009 году банкам удалось избавиться от 36,1 млрд рублей «плохих» долгов, в 2010-м эта сумма увеличилась до 67,8 млрд, в 2011-м — до 74,1 млрд, а в 2012-м — до 126,6 млрд. В 2013 году объем списаний продемонстрировал рекордное увеличение на 57%, до суммы в 199 млрд рублей.

Безнадежные долги - это долги, которые нельзя продать другим кредитным организациям и коллекторским агентствам, просрочка у таких долгов составляет свыше 360-ти дней. Как правило, у должников или отсутствует какое-либо имущество, или кредитору не удается выяснить, где он находится. С прошлого года такие задолженности, в соответствии с требованиями Банка России, подлежат списанию либо формированию под них резервов в размере 100% от суммы кредита - это обязанности банков и таким образом регулятором была простимулирована чистка балансов. Банки по-прежнему работают по долгам, имеющим просрочку свыше 360 дней и после их списания с баланса, в частности, продолжая в судебном порядке преследовать должников, — но степени эффективности этой работы банкиры не могут дать точную оценку.

В текущем году банки, преимущественно, старались избавиться от розничной просрочки, исключение - ВТБ, списывавший безнадежные долги по корпоративным кредитам. В лидеры по объему списаний за период с января по июль стал ХКФ-банк, в 2013 году оказавшийся на третьей позиции, — его показатели по списаниям выросли больше чем в 5 раз, составив в объеме 31,3 млрд рублей. Вторая строчка у Сбербанка (24,7 млрд рублей), лидировавшего в минувшем году. Причем государственным банком на 29% был сокращен объем списаний. Третье место у банка «Ренессанс Кредит» (списано 5,6 млрд рублей, увеличение в сравнении с прошлогодним показателем составило — 85%).

В результате, в топ-3 банков-лидеров по списанию — попали два розничных банка. В 2013 году самый большой объем списаний пришелся на государственные банки. В топ-10 нынешнего года, наряду с вышеуказанными банками, оказались ВТБ, Совкомбанк, Уральский банк реконструкции и развития и банк «Санкт-Петербург». Среди новых участников рейтинга - СКБ-банк, Абсолют-банк и ДжиИ Мани банк, который поглотил Совкомбанк, но пока располагающий своим балансом). Рэнкинг покинули - Промсвязьбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и ОТП-банк.

По словам заместителя председателя Совкомбанка Сергея Хотимского, прежде по кредитам с просрочкой, превысившей год, ряд банков не создавали 100-процентного резерва, а значит, отсутствовала мотивация для списывания безнадежных долгов. После того, как было введено требование обязательного 100%-го резерва по ссудам, имеющим просрочку свыше 360 дней, это потребность налицо: это не повлечет потери капитала, а доля просрочки в портфеле понижается.

По мнению Хотимского, прошлогодний показатель банки превзойдут и объем списанных в текущем году безнадежных долгов превысит его в полтора раза, достигнув примерно 300 млрд рублей. По мнению ведущего эксперта по рейтингам банков «Эксперт РА» Владимира Тетерина, в текущем году увеличение объема списанных долгов минимально может составить 10–15%.

По словам директора департамента корпоративной отчетности ХКФ-банка Константина Афиногенова, объем списаний в 2014 году, по всей видимости, будет выше — это следствие того, что ухудшилась макроэкономическая ситуация (рубль ослаб, введены санкции) и вырос уровень закредитованности населения (каждый десятый заемщик имеет по пять кредитов).

По мнению руководителя аналитического направления банка «Санкт-Петербург» Ольги Лапшиной, от безнадежных долгов, главным образом, старались избавиться розничные финансовые организации. По последней доступной информации, за истекший июль на долю просроченных кредитов физлицам в целом по российской банковской системе пришлось 7,4%, в то время как по кредитам, предоставленным юрлицам — всего 4,34%. Нельзя не отметить и то, что с начала этого года уровень просрочки по кредитам физлицам вырос на 1,6 п.п, в то время как кредитам в пользу юридических лиц — только на 0,35 п.п. Этими цифрами характеризуется ситуация в целом по системе. В то же время, если внимательно ознакомиться с просрочкой у крупных розничных банков, то в некоторых из них сегодня она доходит до 16–20% кредитного портфеля. Именно по этой причине основные списания в нынешнем году осуществляют банки, ориентированные на розничное кредитование. Также можно отметить, что внутри группы банков розничного направления уровни просрочки имеют сильные различия.

По данным, которыми располагает Национальное бюро кредитных историй, основная часть просроченных задолженностей приходится на беззалоговые кредиты на покупку потребительских товаров. По кредитным картам уровень просрочки вырос еще более ощутимо — за шесть месяцев на 62,6%, чего нельзя сказать про залоговые кредиты: по автокредитам показатель умеренный - 12,6%, по ипотечным кредитам — 6,4%. На рост розничной просрочки оказал влияние и тот факт, что в этом году снизились темпы роста доходов населения: за 7 месяцев текущего года отмечен рост реальных доходов населения на 0,2% (прошлогодний показатель - на 4,3%).

По словам Лапшиной, по причине неравномерного распределения просрочки между видами потребкредитования мы столкнулись и с неравномерным уровнем списаний в розничных банках, работающих в разных специализациях. Убытки по максимуму наблюдаются у банков, которые специализируются на выдаче беззалоговых кредитов, потери тех, кто занимается выдачей автокредитов и ипотеки, на порядок меньше.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эффект от текущих просрочек по ипотеке и автокредитам проявится потом — просрочки по таким видам кредитов станут безнадежными спустя 720 дефолтных дня, так как они относятся к залоговым.

Москва