Банки сворачивают акции и рассрочки

Банки сворачивают акции и рассрочки

В 2016 году для покупателей торговых сетей могут быть сведены к нулю акции и рассрочки по кредитам на товары в связи с настойчивым желанием торговых сетей увеличить комиссии для банков за работу в их точках продаж для компенсации падения доходов. Как оценили участники рынка, комиссия для финорганизаций вырастет примерно на 25-50%, и при таких условиях на организацию и проведение потребительских акций не останется денег.

О начале пересмотра торговыми сетями условий взаимодействия с банками, занимающимися выдачей кредитов на товары через торговые точки (POS-кредитование), стало известно от участников рынка. К примеру, сейчас уже начали переговоры по условиям сотрудничества с торговыми сетями в будущем году ОТП-банк, Альфа-банк, банк "Ренессанс Кредит", Русфинанс-банк. Как говорят банкиры, про повышение комиссий за выдачу кредитов заявлено фактически всеми крупнейшими торговыми сетями разных сегментов (одежда, электроника, сотовый ритейл, мебель и пр.). По словам директора по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрия Жиздюка, среднее повышение комиссии составит25-50%, смотря каким сегментом представлена розничная торговля.

Как считают банкиры, к пересмотру условий взаимодействия с ними сети приступили в нынешнем декабре. До этого, по словам старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс Кредит" Евгения Лапина, в этом году были установлены минимальные комиссии за выдачу кредитов в торговых сетях. Как считают эксперты, они не превышали 2% от суммы выданного кредита.

К решению о снижении или отмене комиссий для банков ритейлеры пришли в конце прошлого — начале текущего года, что было вызвано ростом ставок по кредитам и стоимости товаров, чтобы за счет снижения комиссий для банков итоговая цена по кредитам для клиентов была более низкой. Но уже с середины 2015 года банки приступили к снижению ставок, был отмечен рост объемов продаж в POS-кредитовании, и сама собой отпала необходимость простимулировать продажи по кредитам в сетях с помощью отмены или снижения комиссионных.

Со стороны крупных ритейлеров четких ответов о повышении комиссий для банков нет. По словам вице-президента компании Hoff Михаила Кучмента, сегодня в компании начат пересмотр коммерческих условий по взаимодействию с партнертствующими банками, правда, детали он не уточнил. По словам вице-президента компании "Евросеть" по финансам Дмитрия Мильштейна, работа сотового ритейла налажена в бизнесе с очень низкой маржей, поэтому торговля с банками, ставящая целью улучшить коммерческие условия работы никогда не прерывается. Эти переговоры проводились всегда и сейчас они тоже успешны. По словам руководителя направления потребкредитования компании "Снежная королева" Дмитрия Орлова, мы уже проводили переговоры с банками в середине текущего и сегодня работаем на ранее достигнутых условиях. Изменение комиссий зависит от тенденций, складывающихся к моменту, когда будет проводиться тендер - это весна 2016 года. Впрочем, в неофициальных беседах ритейлеры откровенничают, заявляя о т продолжении уухудшения экономической ситуации в стране и падении прибыли, в результате чего компании заинтересованы в поиске дополнительных источников дохода.

Как говорит директор департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александр Воронин, уже стало традицией, что переговоры по условиям дальнейшего взаимодействия на будущий год завершаются в январе. При этом надежды банкиров связаны с сохранением текущих условий или с компромиссным вариантом, при котором комиссии будут повышены минимально. По словам Жиздюка, сегодня банкам трудно дается наращивание выдач POS-кредитов, так как полную стоимость кредитов ограничивают прежние темпы, происходит снижение доходности бизнеса, и необходимость выплачивать дополнительные комиссии приведет к тому, что выдачи будут еще более ужесточены банками. Вместе с тем, в связи со снижением доходности по кредитам, банки не станут столь охотно, как раньше, соглашаться на участие в стимулирующих акциях и рассрочках, поэтому в будущем году их количество для клиентов сократится. Если сегодня банками и сетями проводятся акции с предложениями рассрочки по несколько раз в год (главным образом, накануне праздников), то при повышении комиссий периоды рассрочек сократятся до 1-го раза в год, например, по случаю Нового года.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1071 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 215 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва