Банки тормозят кредитование

Банки тормозят кредитование

Так как банки сегодня ориентированы на кредиты для «своих» и из-за наличия большого объема старых плохих долгов, они не могут нарастить свои кредитные портфели.

Даже если отечественной экономике удастся выйти из рецессии в начале 2017 года - таковы умеренно оптимистичные прогнозы, всё равно не стоит, что кредитование восстановится. И даже если оживится спрос на заемные средства со стороны граждан и корпоративных клиентов и если снизится ключевая ставка ЦБ, это не поможет. Проблема в том, что банки приняли во внимание уроки кризиса и не будут даже при позитивном фоне раздавать кредиты клиентам «с улицы». Более того, еще 2-3 года они будут вынуждены расплачиваться за проводимую ими недавно политику неразборчивого кредитования. Таково мнение банкиров и аналитиков, обсудивших на XXI Санкт-Петербургской банковской конференции, когда и в каком объеме может восстановиться кредитование.

Получается, интересный момент, вроде бы, чтобы восстановить потребительское кредитование, банки имеют достаточно денег — по словам представителей регулятора, наблюдается структурный профицит ликвидности. Но отсутствуют несколько необходимых условий. В частности, нет спроса от качественных заемщиков в силу того, что снизилась платежеспособность, а это, в свою очередь, является следствием того, что упали реальные доходы населения.

Принято считать, что регулятор из-за инфляционных рисков осторожничающий со снижением ключевой ставки, тормозит  этим и кредитование. Но это не так, решили участники XXI Санкт-Петербургской банковской конференции. Для начала они составили консенсус-прогноз по уровню ключевой ставки ЦБ в конце этого года. По мнению представителей рейтинговых агентств Fitch, S&P, АКРА, Райффайзенбанка, Центробанк до конца текущего года еще, как минимум, два раза произведени снижение ключевой ставки. В итоге она, по предварительным прогнозам, будет составлять 9-9,75% (сегодня — 10,5%). То есть аналитики ожидают умеренное, но всё-таки снижение ключевой ставки.

Но поможет ли это росту потребительского кредитования?

По мнению экспертов, нет. Как считает аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай, необеспеченное потребительское кредитование не обладает нужным для бурного роста потенциалом, так как банки уже не заинтересованы в выдаче кредитов всем подряд, как это было совсем недавно. Этот вопрос стал темой выступления председателя совета директоров Промсвязьбанка Алексея Ананьева, рассказавшего, что, даже если к концу года начнется восстановление экономики, это не будет означать, что банки снова начнут кредитовать любого и каждого. Когда экономика выйдет из кризиса, банки приступят к наращиванию кредитования уже имеющихся клиентов.

И хоть Ананьев в большей степени говорил о корпоративных заемщиках, к физическим лицам это тоже относится - таково мнение участников конференции.

По словам старшего директора, руководителя группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукашука, чтобы охарактеризовать текущую ситуацию в потребительском кредитовании, достаточно вспомнить цитату из знаменитого фильма «Кавказская пленница»: «Хочу купить дом, но нет возможности, могу купить козу, но нет желания...»

В течение ближайшего года у людей не будет ни возможности, ни желания брать кредиты.

По мнению директора по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николая Кащеева, проблема заключается в желании банков кредитовать проверенных и «своих» заемщиков, а у тех сегодня выжидательная позиция. При этом потенциал получения кредитов «на покупку бытовой техники» уже исчерпан. Стоит обратить внимание на то, что в развитых странах на кредитование населения приходится 25–30% ВВП, а в России этот показатель не выше 15%. Как только он приближается к этой планке, мы оказываемся в коллапсе.

При этом, как считает эксперт, пока в банках не снизятся ставки, им не стоит ждать прихода «своих» клиентов.

Это мнение разделяет и Кирилл Лукашук. Как он оценивает, если кредитные ставки снизятся на 4% в течение 24–36 месяцев, это вызовет увеличение рынка потребительских кредитов на 2 трлн рублей (порядка 20%). Без этого любые прогнозы по поводу роста весьма скромны — 5–10% по всему портфелю кредитов.

Но существует и еще один фактор, препятствующий банкам в наращивании кредитования в ближайшие 2-3-летний период. На нем впервые внимание рейтинговых агентств было сакцентировано на банковской конференции. Как следует из данных исследования S&P, уровень проблемной задолженности в банках весьма высок, чем это отражает отчетность. Если по ней просрочка равна 10%, то, по мнению агентства, в реальности она может доходить до 25%. Как говорит старший директор направления «Финансовые институты Standart&Poor's Rating Services» Борис Копейкин, 15% представлены рефинансированные кредиты, под которые не требуется создание значительных резервов. Но это пока. В перспективе и они становятся проблемными.

По словам старшего директора отдела по рейтингованию финансовых организаций Fitch Ratings Александра Данилова, и в его агентстве есть подобная оценка. В прошлом году регулятором были ослаблены требования, тем самым появилась возможность реструктуризации кредитов без создания резервов, от чего их проблемность ничуть не уменьшилась, но технически можно было не учитывать их в таком качестве в отчетностях по МСФО. Впрочем, в ближайшее время эти проблемы снова появятся, и банки будут вынуждены их решить.

По словам Копейкина, в перспективе ближайших 2-3 лет все средства банков будут уходить на решение этих проблем, что будет оказывать давление на прибыль и капитал, в результате система не сможет расти, у банков не будет возможности маневрировать, чтобы увеличить выдачу кредитов. Поэтому, по мнению аналитиков, именно банки и их старые огрехи в части риск-менеджмента, которые они допустили до кризиса, выступят в качестве чуть ли не основного тормоза роста кредитования.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва