Банки Урала накрыл черный пиар

Банки Урала накрыл черный пиар

После отзыва лицензии у екатеринбургского Банка24.ру, на форумах в Интернете, в социальных сетях и в виде SMS-сообщений получили стремительное распространение призывы к выводу средств из ведущих региональных банков, которые будто бы в скором времени тоже лишатся своих лицензий.

У банкоматов и в банковских отделениях стали появляться очереди из тех, кто желает снять денежную наличность. Центробанк даже обратился с официальным заявлением, опровергающим слухи, призвав людей не поддаваться паническим настроениям.

Накануне днем банковский рынок Урала пережил волну паники вкладчиков: молниеносное распространение получила недостоверная информация о том, что в пятницу лицензий будут лишены еще несколько местных банков, в том числе СКБ-банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), ВУЗ-банк и "Нейва". "Позже поступили сведения о том, что 19 сентября лицензий лишатся СКБ-банк и УБРиР. Сегодня множеством организаций, ранее находившихся на обслуживании в этих банках, открыты расчетные счета в других финансовых организациях. Люди стали передавать недостоверную информацию своим родным и знакомым, в результате у банкоматов и касс екатеринбурских банков выстроились огромные очереди. В связи с тем, что в ряде офисов и банкоматов не было достаточного количества денег, паника усилилась. По данным, в сложной ситуации оказался и Нижний Тагил.

Сведения о том, что в течение суток после отзыва лицензии можно было наблюдать повышенный спрос на снятие вкладов, банками подтверждены. По словам президента УБРиР Антон Соловьева, накануне мы столкнулись с массированной атакой на Уральский банковский сектор в виде распространения SMS-рассылки, содержащей совершенно ложную информацию. Мы стали свидетелями ажиотажного спроса, но, тем не менее, заявления всех наших клиентов удовлетворены. Хотелось бы обратиться ко всем клиентам, чтобы они сохраняли спокойствие и не доверяли слухам, не имеющим никакого подтверждения. По словам председателя правления СКБ-банка Ильи Зибарева, мы хотели бы заверить своих клиентов, что наш банк будет продолжать выполнять обязательства перед своими клиентами. На данный момент мы избавлены от каких-либо сложностей с точки зрения нормативного регулирования.

При этом по утверждениям пострадавших банков, такую спам-атаку вполне могли спровоцировать конкуренты. Дело в том, что как только Банк24.ру лишился лицензии, региональный рынок буквально погрузился в ожесточенную борьбу за клиентскую базу (свыше 35 тыс. действующих расчетных счетов). И в ход пошли разные методы, заканчивая черным пиаром. По словам представителя СКБ-банка, мы считаем, что раскачивание лодки будет на руку ряду конкурентов крупнейших банков Урала. При этом мы намерены приступить к поиску для привлечения к ответственности тех, кто занимается распространением этих слухов. Сотрудники службы безопасности и представители правоохранительных органов и ФСБ уже работают по этому направлению. Впрочем, по словам председателя правления банка "Нейва" Павла Ефремова, сложно поверить в то, что обращения за помощью к правоохранительным органам будет эффективным. Многие их наших сотрудников прежде работали в банке "Северная казна" (в 2008 году были распространены такие же слухи об этом банке, что вызвало дефицит ликвидности, и в итоге его санацию), и все помнят, что обращения в правоохранительные органы ничего не дают.

Накануне вечером уральское отделение Банка России собралось на экстренное совещание, по итогам которого со стороны руководителя уральского ГУ ЦБ РФ Ирины Петровой было сделано заявление, суть которого сводится к следующему: по причине распространения заведомо ложной информации о том, что Центробанк будто бы намерен продолжить отзывать лицензии у банков Уральского региона Уральское главное управление извещает, что эта информация недействительна. По мнению Центробанка, распространение ложных сведений, вероятнее всего, связано с недобросовестными конкурентами. В связи с чем поступило предложение провести тщательную проверку имеющихся фактов и итоги проверки направить в правоохранительные органы. Стоит отметить, что сегодня законопроект о том, чтобы была введена уголовная ответственность за распространение порочащих слухов, который бы противодействовал появлению таких ситуаций, уже разработан и находится на этапе обсуждения. Пока же Центробанк рекомендует клиентам банков быть спокойными и не поддаваться на провокационные выпады.

Москва