Банки увеличивают доходность по уже предоставленным кредитам

Банки увеличивают доходность по уже предоставленным кредитам
26 ноября 2014   банковский кризис

При стагнирующей экономике и росте рисков по кредитам банки стремятся к ещё большей доходности при меньшем числе заемщиков. В качестве наглядного примера этому является банк "Возрождение", решивший между наращиванием портфеля и увеличением ставок по уже предоставленным кредитам выбрать последнее. В других банках, средних по своим размерам, признаются, что тоже приступили к пересмотру текущих ставок, которые уже показали увеличение на несколько процентных пунктов, и это нельзя назвать пределом.

Накануне банк "Возрождение" раскрыл свои результаты финансовой отчетности (МСФО) на основе международных стандартов за 9 месяцев текущего года. В 3-ем квартале показатель чистой прибыли составил 371 млн рублей, уменьшившись на 13,9% в сравнении с показателем за 2-й квартал (431 млн руб.). Понижение прибыли бизнеса банка "Возрождение" в 3-ем квартале в большей мере связано с дисбалансом, который появился между общим подорожанием фондирования банков, ощутимым притоком ликвидности от населения и отсутствием возможности безрискового и при адекватной доходности размещения средств.

Несмотря на общерыночную тенденцию, приток депозитов физических лиц в банк можно было наблюдать при том, что отсутствовали изменения ставок по депозитам. На прошедшей пресс-конференции топ-менеджмент банка сообщил, что, в отличие от множества других банков, "Возрождение" в отчетный период отказался от их повышения. Однако, за квартал, в соответствии с отчетностью, можно видеть увеличение объема депозитов физических лиц на 7,4 млрд рублей, или 7,9% за отчетный квартал, что несколько выше среднего по сектору показателя (по информации Центробанка по РСБУ, расхождения которых в части вкладов с МСФО являются незначительными, прирост по сектору за квартал = 2,5 процентного пункта). Это во многом стало причиной общего прироста средств физических лиц в банке на 10 млрд рублей — до 116,3 млрд руб. по итогам работы в квартале. Причем, как было сказано заместителем председателя правления банка "Возрождение" Андреем Шалимовым, граждане приносили преимущественно рубли. Как считают участники рынка, такой незапланированный рост можно в том числе объяснить тем, что клиенты переходили из Мособлбанка (находится на санации): в течение третьего квартала объем его вкладов уменьшился на 23,5 млрд рублей и его клиенты, проживающие в Московской области, где Мособлбанк имел большую сеть, перекладывали свои средства в "Возрождение", который находится традиционно на сильных позициях в этом регионе.

При этом к размещению привлеченной ликвидности в кредиты по причине рисков дальнейшего ухудшения финансового положения заемщиков на фоне общего ухудшения экономики страны банк не стремился, несмотря на то, что ликвидность была избыточной, как и запас по достаточности банковского капитала (12,2% вместо минимально допустимых 10%). За квартал кредитный портфель банка немного уменьшился - на 0,6%. По мнению большинства аналитиков, ввиду отсутствия новых и потери прежней, уже существовавшей части доходов в виде процентов по кредитам и произошло снижение прибыльности банковского бизнеса в 3-ем квартале. Еще одна причина состоит в том, что средства, которые были привлечены банком, стали инвестициями в надежные бумаги, которые, несмотря на свою высокую ликвидность, были и низкодоходными: в данном случае, речь идет о еврооблигациях, облигациях корпоративных эмитентов, рейтинг которых - квазисуверенный, а также российских еврооблигациях. За квартал произошло увеличение их портфеля на 40,8% — до отметки в 19,3 млрд рублей. В ходе такой борьбы с рисками произошло снижение процентной маржи банка до 4,4% в 3-ем квартале. По словам аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, на фоне подорожания фондирования сохраняются риски дальнейшего понижения, что для банка "Возрождение", обладающего традиционно высокой маржинальностью бизнеса, является довольно критичным. Клапко считает, что в качестве целевого ориентира банк определил для себя уровень в 4,5%, что потребует от него изменений в тактике.

Впрочем, в тактике уже начались изменения: только банк решил не наращивать активно свой портфель, а повысить ставки по уже предоставленным в пользу корпоративных заемщиков кредитам. Как было сказано Андреем Шалимовым, для качественных заемщиков ставка повышена до 14% вместе прежней 11% на начало текущего года. К настоящему времени банк также пересмотрел ставки почти по половине корпоративного портфеля, но если не случится улучшения ситуации, то в начале будущего года банком будут повышены ставки и для остальных заемщиков. В принципе, такой подход может дать свои результаты: ведь некрупным клиентам попросту будет некуда податься: крупные банки будут продолжать концентрироваться на кредитовании и рефинансировании иностранных долгов крупных заемщиков, а многие банки среднего уровня уже приступили или планируют приступить к действиям, аналогичным тем, которые начал "Возрождение". По словам председателя правления Московского кредитного банка Владимира Чубаря, это норма рыночной тенденции в сложившейся сегодня экономических условиях. И заемщики понимают это. Мнение Чубаря подтвердил и председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин. По его словам, Росбанк также примерно два месяца назад начал этот процесс, но только применительно к тем кредитным договорам, в которых указано такое условие, как вероятность пересмотра ставок. Как уточнили представители банка "Возрождение", это вероятность предусматривается во всех договорах по кредитам. В целом, как считают участники рынка, за истекшие два месяца ставки повысились уже в диапазоне от 1 до 3,5 процентного пункта, и это нельзя назвать пределом.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва