Банки Запада приступили к сокращению бизнеса на территории РФ и Украины

Банки Запада приступили к сокращению бизнеса на территории РФ и Украины

Банки Запада начали сокращение своего бизнеса в России и предпринимают попытки полного его сворачивания на территории Украины. Сегодня отечественная экономика переживает не лучшие времена: риски продолжают свой рост, доходы – спад – к такому мнению пришли аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Тем не менее, отечественный банковский сектор по-прежнему - стратегически важен для капитала западных стран и переживаемое сейчас уменьшение объемов, по мнению экспертов является временной мерой.

Вполне возможно, что неблагоприятная операционная ситуация на Украине и в России, станет причиной того, что дочерним организациям зарубежных европейских банков придется продолжить поиски возможностей выхода с рынка Украины и сократить объемы операций на рынке России.

Что эксперты прогнозируют курсу рубля в летний период?

У курса рубля наблюдается преодоление очередных рубежей: доллар — превысил 53 руб., евро — более 58 рублей. Хотя весной доллар стал дешевле почти на 10 рублей.

По мнению кредитного аналитика Standard & Poor's Натальи Яловской, российский банковский сектор нуждается в нескольких годах, чтобы восстановиться. А с учетом сложной операционной среды, перспектива роста банковского сектора наряду с повышением качества активов и прибыльности у нас - весьма слабые, а в Украине – вообще неблагоприятные.

Специалисты S&P не исключают и того, что банки западной Европы в дальнейшем будут пробовать уйти с рынка Украины и сократить объемы работы в России. При этом фактически уход с украинского рынка может быть сопряжен с большими трудностями в ближайшие несколько лет по той причине, что покупателей, которые бы заинтересовались приобретением таких активов, попросту нет.

Как следует из сообщения агентства S&P, в начале текущего года правительство Украины известило о том, что оно намеревается заняться реструктуризацией коммерческого долга по обязательствам в зарубежной валюте. Согласно критериям агентства, предложение об обмене ценных бумаг или другая подобная реструктуризация украинского долга в зарубежных средствах будет квалифицироваться как эквивалент дефолта.

По мнению экспертов S&P, наличие суверенного дефолта (в т.ч. и его реструктуризации) может привести к сокращению объема ликвидности всего банковского сектора Украины и вызвать дальнейший отток депозитов, вызванный паникой среди вкладчиков. А это, в свою очередь, может оказать крайне негативное влияние на результатах работающих на Украине банков.

Если говорить о российском банковском секторе, он переживает замедление темпов экономического роста, которое началось в прошлом году.

Прогноза аналитиков агентства связаны с низкими темпами роста в течение ближайших лет: в среднем ВВП может вырасти примерно на 0,5% в период 2015–2018 гг.

Кроме этого, наличие геополитической напряженности в российско-украинских отношениях обусловило рост давления на профили фондирования отечественных банков в результате того, что Западом были введены экономические санкции и снижен уровень доверия зарубежных и российских инвесторов к экономике России и рублю.

По словам Александра Полютова, управляющего по исследованию и анализу долговых рынков Промсвязьбанка, некоторые банки Запада уже объявили о том, что они частично сворачивают свой бизнес в России, это касается, в частности, Райффайзенбанка и Нордеа банка, что вызвано продолжающимся ухудшением операционной среды при экономическом спаде в условиях геополитической напряженности. Как считает Полютов, западные банки могут сократить свое присутствие в нашей стране, но вряд ли они полностью покинут стратегически важный для них российский рынок. Вероятнее всего, они сделают паузу в развитии до тех пор, пока не наступит более благоприятная конъюнктура. Этому могло бы способствовать хотя бы небольшой спад геополитической напряженности и отмена санкционного режима и, с другой стороны, могло бы ускорить шаги экономики России к восстановлению, в том числе возобновлением доступа к рынкам капитала стран Запада.

Как считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, политический подтекст в действиях банков западных стран отсутствует. Резкий спад темпов роста, резкий рост рисков стали причиной тайм-аута прагматичного иностранного капитала в отношении России. Судя по предыдущим кризисам, мы имеем дело с чрезмерной зависимостью от рынков капитала Запада. Это может привести к проблемам в случае охлаждения отношений между Россией и Западом на государственном уровне. Сейчас назрела необходимость в снижении зависимости от денег Запада.

По словам Полютова, улучшения в банковской системе принесет только восстановление экономики, которая в этом году, скорее всего, сможет пройти самый нижний уровень своего падения.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, сегодня уже есть некоторое улучшение динамики экономических показателей, есть основания ждать, что ЦБ снизит ключевую ставку и хоть немного нормализуется ситуация с ростом экономики. В любом случае, ждать улучшений можно не раньше третьего квартала. При этом разговоры о том, что проблемы остаются в прошлом, преждевременно. Мы уже готовы к нулевым темпам роста в 2016 году, а их переход на положительный уровень весьма зависим от того, по силам ли российским властям предпринять меры, которые способствовали бы улучшению инвестиционного климата и созданию возможностей для нового притока инвестиций в российскую экономику.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва