Банки Запада решили пересмотреть подход к заемщикам из России

Банки Запада решили пересмотреть подход к заемщикам из России

Обостряющиеся отношения между Россией и Западом начинают сказываться на работе крупных отечественных компаний, занимающих средства за границей. Зарубежные банки приступили к прописыванию в договорах так называемых санкционных ковенант, подразумевающих досрочное погашение кредита при попадании под действие санкций какой-либо компании или лиц, являющихся её собственниками. Впрочем, как показал проведенный  опрос, банки Европы, в отличие от банков США, настроены на поиск более обтекаемых для этого формулировок.

О том, что компании России столкнулись с рядом новых ограничений и условий при получении кредитов у западных банков по причине санкций, введенных США и Евросоюзом санкций в отношении России, накануне сообщалось в газете Financial Times (FT). Зарубежные финансовые структуры настаивают на том, чтобы компании в случае применения к ним или их бенефициарам санкций гасили заем сразу. Обычно, в условиях выдачи кредитов в действующих договорах и так прописано его погашение при возникновении негативных обстоятельств. Но теперь кредиторы настаивают на том, чтобы в договор были включены более точные формулировки, в том числе и пункт с требованием, чтобы заемщик не использовал полученные средства на те аспекты деятельности, которых коснулись санкции.

При этом, как отметило FT, банки США, в отличие от коллег из Европы, решили занять "более осторожную позицию". По факту практически сразу после присоединения Крыма к России, они отказались от совершения кредитных сделок между российскими компаниями. В частности, за трехмесячный период текущего года снижены инвестиции со стороны Citigroup в российские активы на 9%, JPMorgan Chase — на 13%, Bank of America Merrill Lynch — на 22%. В то время как банки Европы продолжая работу с Россией, пытаются подстраховаться с помощью юридических оговорок.

Большая часть опрошенных «дочек» иностранных банков в России подтверждают наличие такой тенденции. Однако есть и те, кто ее опровергает. Так, если верить словам источника, который близок к Росбанку, ни о каких подобных изменениях ни в договорах банка, ни в корпорации Societe Generale пока речь не идет. Работа с заемщиками из России идет в штатном режиме. Как сказал главный исполнительный директор группы "Дойче-банк" в России Павел Теплухин, "любым договором предусматривается пункт, где оговорены условия досрочного погашения при неблагоприятных переменах во внешних условиях". Так что никаких дополнительных разъяснений относительно санкций и не нужно.

Представители Райффайзенбанка, в свою очередь, заявили, что в их планы не входит введение пакета с новыми санкционными ковенантами в одностороннем порядке применительно к двусторонним сделкам с клиентами. Представитель другой крупной западной финорганизации отметил, что суть этих ковенант сводится к тому, чтобы любой банк—участник синдиката смог до срока выйти из сделки. Как следует из сообщения от источников в дочерней структуре одного из банков США, ковенанты по досрочному погашению кредита теперь будут прописываться в каждом новом договоре предэкспортного финансирования (PXF).

По словам заместителя председателя правления Нордеа-банка Михаила Полякова, идея о введении таких ковенант сегодня буквально все иностранные банки, так или иначе, обсуждают со своими заемщиками, но пока какая-то единая формулировка по "sanction clause" отсутствует. Нордеа-банк – участник огромного количества синдикатов и клубных сделок, в которых задействовано множество банков, в ряде случаев до 10-ти игроков. По всем сделкам документация не изменена. Но если хотя бы одному из участников той или иной сделки потребуется "sanction clause", этот вопрос нужно будет решить. Это обычный риск в подобной ситуации, и он неизбежен.

При этом банкиры отметили, что банки Европы подходят к этому вопросу с максимальной гибкостью. Можно даже сказать, что банки США настаивают на применении более жестких формулировок: попал под действие санкций – гаси кредит завтра. Европейские финогранизации, наоборот, пользуются более размытыми формулировками и оговорками. К примеру, в договорах присутствует уточнение, что при распространении санкций, по отношению к компании может быть объявлен дефолт, в ходе которого компании надлежит или погасить кредит, или принять некие меры, минимизирующие риски (речь о частичном погашении кредитов, усилении сделки, дополнительных гарантиях, смене участников и т. п.). Но предполагается, что компания первым делом обратится в банк, чтобы узнать, следует ли считать эту ситуацию дефолтной. И банкам—участникам синдиката нужно будет принять адекватное решение. Сегодня для каждого конкретного случая обговаривается, каким образом это решение можно принять: если посредством голосования банков—участников синдиката, то либо простым большинством голосов/единогласно, или отвести на досрочное погашение 3-месячный срок и т. д. С позиций юристов, наличие таких более мягких формулировок очень важно и для заемщиков, и для компаний-кредиторов. В противном случае некому будет кредитовать, и никто не захочет брать кредиты. Судя по всему, европейские банки пока все же продолжат работать с заемщиками из России.

Со своей стороны российские заемщики с неохотой комментируют свою политику в сфере заимствований. К примеру, в "Уралкалии", тоже планирующем в скором времени привлечение кредитных средств, отметили, что еще не пришли к тому этапу переговоров с банками, на котором можно было бы обсудить такие условия. В "Русале" сказали, что они вступили в конструктивный диалог с кредиторами. В Evraz отметили, что компания имеет комфортную структуру долгового портфеля (свыше 70% объем публичного долга), не требующую оперативных изменений, при этом в качестве основного банка-партнера компании выступает Газпромбанк. По словам другого собеседника  из металлургической отрасли, после введения санкций позиции банков полярно расходятся: какие-то западные банки, в самом деле, решили отказаться работать с российскими заемщиками, в то время как банки Азии - активно предлагают свои услуги.

Отказались прокомментировать изменения условий по фондированию и в компании СИБУР, приобретшей у Сбербанка кредит в объеме 27 млрд. руб. ($780 млн.) после того, как переговоры с зарубежными банками приостановились по той причине, что под санкции попал ее совладелец Геннадий Тимченко.

По словам Михаила Полякова, разумеется, в такой ситуации наши компании могут переориентироваться на российский рынок, и, главным образом, на государственные банки. Но большая их часть сегодня предпринимает все усилия для того, чтобы дверь на международный рынок осталась открытой. Никому не хочется, чтобы их портфель был сосредоточен в одном банке. По наблюдениям источников в одном из крупнейших государственных банков, пока отсутствует вал обращений за российскими кредитами от крупных компаний. Впрочем, нет предпосылок и для того, что сложившаяся в настоящее время на рынке ситуация улучшится.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва