Банки ждут, когда потребители изменят своё поведение

Банки ждут, когда потребители изменят своё поведение

Как предполагают некоторые эксперты, в будущем году увеличится спрос население на такие товары, как одежда, обувь и мебель в кредит, в то же время произойдет падение спроса на находящиеся сегодня на лидирующих позициях в предпочтениях людей кредиты на электротехнику и крупную бытовую технику.

Уже сегодня крупнейшие рыночные игроки кредитования в торговых сетях приступили к подготовке к тому, чтобы сместить акценты в своем бизнесе. Несмотря на большую стоимость шуб и предметов мебели, в кризисный период спрос на них отличается большей стабильностью, чего нельзя сказать про телефоны или телевизоры, не говоря уже про обувь, потребность в которой все же более насущна. Однако, быть полностью уверенным в успешном реформировании портфелей банкиры не могут.

Если судить по проведенному опросу топ-5 банков, являющихся лидерами сегмента кредитования в торговых сетях (Альфа-Банк, банк "Русский Стандарт", ХКФ-банк, ОТП-банк, Русфинанс-банк), по ожиданиям большей части из них (исключение - банк "Русский стандарт", не ответивший на запрос) в первом квартале будущего года упадет спрос на электронику и бытовую технику, приобретаемую в кредит. По прогнозам ХКФ-банка — минус 10%, Альфа-банк прогнозирует падение в районе - минус 10-20%, по мнению Русфинанс-банка — минус 20%. Представители ОТП-банке не предоставили количественного прогноза, но заявили при этом, что в новом году вполне возможен спад спроса. По словам главы департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александра Воронина, причины связаны в первую очередь с ростом стоимости товаров в связи с ослаблением рубля и удорожанием кредитов для предприятий плюс уменьшение реальных доходов потребителей (падение рубля и рост цен на продукты питания и товары повседневного пользования).

Все представители банков из топ-5, среди которых провели опрос, сегодня начали приготовления к хотя бы частичному замещению снижающегося спроса на кредиты на технику кредитами на покупку одежды, обуви (самое популярное из направлений — кредиты на покупку шуб, дубленок, кожи и пр., очень дорогих по своей цене) и мебели. В этом направлении банки и раньше старались развивать кредитование, но теперь оно будет более активным.

Уменьшение спроса на обувь, одежду и предметы мебели, приобретаемые в кредит, на фоне общей ситуации в экономике тоже пытаются спрогнозировать, как сказали представители ОТП-банка, но здесь причины и последствия могут быть самыми разными.

По мнению директора по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрия Жиздюка, потребность в кредитовании обуви и одежды можно наблюдать у людей, чей уровень дохода более низок, чего не скажешь о кредитовании дорогих предметов интерьера и кожаных и меховых изделий, но спрос на товары первой категории всегда отличается большей стабильностью. Компании, занимающиеся продажей обуви, уверены, что кредиты на обувь будут увеличиваться. Как утверждают в компании "Обувь России, будет наблюдаться снижение покупательной способности населения по причине роста цен (на рынке обуви в среднем он может составить 20% на период "весна-лето") и уменьшения доходов населения. Кредитные предложения смогут стать хорошим стимулом при снижающемся спросе: людям будет сложно сразу заплатить за обувь, в том числе при покупке обуви для всех членов семьи, поэтому они будут чаще пользоваться кредитованием или рассрочкой платежа, если обувная сеть это возможность им предоставит. Также в компании подтвердили, что во 2-м полугодии она наблюдали рост заинтересованности банков к выдаче кредитов на обувь. По словам директора по маркетингу и рекламе компании "Альба" Станислава Колоскова, уровень доходов у населения не будет увеличиваться, а цена на обувь и прочую продукцию из кожи будет корректироваться серьезным ростом курсов валют. По этой причине далеко не каждому потребителю можно будет позволить себе покупку качественной кожаной обуви, и все чаще он будет использовать удобные кредиты или рассрочки и т. д.

Несколько иная ситуация с кредитами " шубы". По словам Жиздюка, кредиты на изделия из кожи и меха рассчитаны на потребительский сегмент, обладающий более высокими доходами, который отличается большей устойчивостью к изменениям в макроэкономической среде, а, следовательно, будет более стабилен, нежели кредитование предметов электроники и бытовой техники. Представители компании "Снежная королева" подтверждают наличие стабильного спроса. По их прогнозам, продажа в кредит сегмента одежда в будущем году будет на уровне текущего года". Вместе с тем, они отметили и большую заинтересованность банков к установлению сотрудничества.

К слову сказать, даже предметы мебели в кризисный период пользуются большим спросом, в сравнении с телефонами и телевизорами. По словам Александра Воронина, покупая электронику клиент, обычно руководствуется импульсом, в то время как покупка мебели (чек на которую в среднем всегда больше, чем при приобретении в кредит телефона или бытовой техники) клиентом планируется заранее — а значит, стабильность спроса на нее выше. Наряду с этим, по прогнозам, цены на электронику будут расти более быстро, чем цены на предметы мебели, что тоже повлияет на спрос. Более того, продажа предметов мебели в меньшей степени подвержены роли сезона, что также является подтверждением более стабильного на них спроса. По заявлению пресс-службы ИКЕА в России, сегодня компания переживает рост продаж мебели в кредит, а из банков поступают регулярные запросы на сотрудничество.

В некоторых банках планы замещения кредитов на электронику и бытовую технику шубами, обувью и мебелью уже выражены количественно. Как сказал вице-президент, директор департамента потребительского кредитования ХКФ-банка Александр Антоненко, сегодня на кредиты, которые были выданы на покупку предметов электроники и бытовой техники, приходится больше половины портфеля банковских POS-кредитов. Остальная часть портфеля - это кредитование мебели, одежды, обуви, строительных материалов и услуг (медицинских, образовательных, туристических и прочих). В течение первого квартала доля кредитов на предметы электроники и бытовой техники по отношению к другой части портфеля уменьшится как минимум на 50%, преимущественно за счет роста кредитования мебели, обуви, одежды и некоторых услуг. Альфа-банк ожидает уменьшение доли сегмента кредитования на мобильные телефоны до 5-6% от всего портфеля. Это сокращение заместят кредиты на обувь, одежду, мебель и др. Русфинанс-банк находится в ожидании уменьшение доли этих кредитов до 25%, их замещение в банке планируется в основном при помощи кредитов на мебель.

Так или иначе, в 100%-ном успехе подобного замещения у участников рынка нет полной уверенности. Тут многое находится в прямой зависимости от факторов внутреннего и внешнего характера, а также неопределенности в том, насколько продолжительно будет действие взаимных санкций и насколько масштабно они скажутся на отечественной экономике. Впрочем, в нынешних условиях, по мнению Антоненко, финансисты надеются, что смещение акцентов в POS-кредитовании позволит хотя бы в частичной поддержке портфелей на прежнем уровне. Обратное может стимулировать рост просрочки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва