Банки ждут кредитов от Центробанка

Банки ждут кредитов от Центробанка

По причине острого дефицита валютных средств на отечественном рынке, сегодня наблюдается повышенный спрос на рубли. В октябре Центробанк уже три раза воспользовался так называемым инструментом тонкой настройки - он проводил кредитные аукционы под залог ценных бумаг (репо) на 2-3-дневные сроки дополнительно к основным, составляющим одну неделю. Для российских банков и — опосредованно — корпораций Центробанк и сегодня главный источник ликвидности, и рубли, которые удалось привлечь у регулятора, тратятся заемщиками на приобретение долларов.

Накануне Банком России был проведен аукцион репо на 2-дневный срок. В течение октября регулятор уже в третий раз воспользовался так называемым "инструментом тонкой настройки" — банки получают кредиты под залог ценных бумаг на срок меньше недели. За период августа и сентября ЦБ практически не задействовал этот метод, за июль он был использован три раза, но объемы, которые предлагались за один раз, не превысили отметку в 116 млрд рублей.

Вчера в ходе двухдневного аукциона репо банки смогли взять весь предложенный объем — 320 млрд рублей при спросе почти 400 млрд рублей. Размер средневзвешенной ставки составил 8,12% годовых. В последний раз сопоставимый объем средств привлекался банками при помощи "инструмента тонкой настройки" еще в апреле. При том, что спрос на основном 7-дневном аукционе репо тоже демонстрирует высокий уровень. На текущий момент задолженность финансовых организаций по операциям репо уверенно движется к отметке 2,7 трлн рублей.

По мнению экспертов, подобный интерес к рублю объясняет растущий спрос на американскую валюту. По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывай, те средства корпорации, которые привлек Центробанк, конвертируются в валюту и направляются на то, чтобы погасить внешний долг. А внушительный объем рублей, которые банки получают у ЦБ, тратится ими на приобретение долларов у него же, что ведет к усилению дефицита рублевой ликвидности. По словам аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, Банк России постоянно занимается валютными интервенциями. С начала октября им было продано валюты на сумму 13,5 млрд. долларов. Благодаря этим операциям, с рынка удалось оттянуть свыше 500 млрд рублей. Вместе с тем, еще влияние на спрос оказывается со стороны будущих налоговых выплат. В таких условиях экспортеры отказываются от конвертации выручки, предпочитая перед налоговыми выплатами занять в Центробанке рубли, вместо того чтобы расходовать американскую валюту.

Рост популярности "инструмента тонкой настройки", иными словами, краткосрочных кредитов в российской валюте от ЦБ под залог ценных бумаг можно объяснить тем, что сегодня они выступают для банков в качестве единственного источника ликвидности. По словам Алексея Егорова, как только ЦБ сделал 7-дневные аукционы репо основными и отменил регулярные 1-дневные, банки, испытывающие нужду в средствах на 2-3 дня, стали пользоваться операциями валютного свопа. Но в текущей обстановке наблюдается настолько высокий спрос на валюту, что банки не готовы к тому, чтобы отдавать её как залоговое обеспечение. И если в течение июля банки занимались этими операциями практически ежедневно, то за август и сентябрь они старались таким же способом занять средства в Центробанке только раз в месяц. В октябре операции валютного свопа с ЦБ и вовсе оказались не востребованными.

Несмотря на то, что регулятор не раз говорил о своем намерении перейти к 7-дневному аукциону репо в качестве основного, он явно не будет накладывать на банки ограничения в дополнительной ликвидности, ведь так Центробанк способствует тому, что оживляется кредитование корпоративного сектора. На основе данных обзора банковского сектора ЦБ, в сентябре ускорены темпы кредитования корпоративного сектора: показатель прироста - 216 млрд рублей, тогда как в августе он был всего 85 млрд рублей. При этом можно наблюдать отток из депозитов в рублях и даже в зарубежной валюте. По мнению Порывай, именно по этой причине увеличивается спрос не только на валютную ликвидность, но и на рублевую. ЦБ, понимая, что выделенные им средства банки направляют на кредитование, предоставляет им еще больше средств.

Москва